Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В уходящем году в Украине построили 11 миллионов квадратных метров жилья

30 декабря 2013, 09:59 0
Поделиться

В Украине активно строят жилье, и в этом году его построили больше, чем в предыдущем. Работают социальные программы доступного жилья, среди которых можно выделить следующие: программа удешевления стоимости ипотечных кредитов, программа государственной поддержки для строительства доступного жилья, программа развития украинского села, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По состоянию на 18 декабря, с начала 2013 года в эксплуатацию уже введено 10 млн 303,8 тыс. кв. м жилья. К концу года это число достигло 11 млн кв. м. Положительная динамика составила 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом ежедневно в эксплуатацию вводится 100 тыс. кв. м жилья. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник на заседании министерской коллегии.

Глава ведомства подвел итоги работы сферы строительства за 2013 год и рассмотрел перспективы на 2014 год. Немало внимания было уделено и успехам в реализации государственных программ доступного жилья.

Как сообщил министр, в 2013 году заключено 1978 договоров на общую сумму 462,1 млн грн. Так, по его словам, реализуется Программа удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. С 2012 года, когда началась реализация программы, количество предоставленных кредитов составило 3211, а общая стоимость сделок по ним составила 747,4 млн грн. В рамках реализации программы был привлечен 531 жилой объект, 21 869 квартир в которых доступны гражданам.

По программе государственной поддержки для строительства доступного жилья в этом году было заключено 876 договоров общей стоимостью 96,4 млн грн и предоставлено 420 льготных ипотечных кредитов на общую сумму 143,7 млн грн по Программе обеспечения молодежи жильем на 2013-2017 гг.

Не осталось без внимания и украинское село. Так, за этот год по Программе развития украинского села до 2015 года было предоставлено 4133 кредита. Из этого числа 1338 кредитов выделено на строительство жилья, а 2795 — на инженерное обеспечение домохозяйств. На эти средства было построено 757 домов общей площадью 71,51 тыс. кв. м, газифицировано 2625 домохозяйств, сообщают в министерстве, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Министр также отметил, что на рассмотрении Минрегиона находятся 43 перспективных земельных участка, на которых можно построить 194 жилых дома общей площадью 1,2 млн кв. метров. По словам Геннадия Темника, это позволит обеспечить жильем 22 тыс. семей.

«Такие участки есть практически во всех регионах страны. Документы на землепользование есть на все земельные участки. Полностью обеспечено инженерно-транспортной инфраструктурой 10 земельных участков. На остальных необходимо выполнить разные объемы работ. Двадцать девять земельных участков находятся в активной фазе освоения», — сообщил министр.

Как уже сообщал Inpress.ua, среднестатистическая украинская семья меняет за жизнь четыре места жительства. Об этом во время пресс-конференции сказала президент ВОО «Лига экспертов Украины» Светлана Бовсуновская.

К слову, средний украинец, живущий на одну зарплату (средний минимум в Черновицкой области — 2600 грн, а средний максимум в Киеве — 5100 грн), должен потратить восемь лет, чтобы накопить деньги на покупку однокомнатной квартиры.

Отметим, что президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что молодым необходима поддержка государства, и пообещал помочь с жильем.

Для того, чтобы хоть как-то разгрузить очередь из нуждающихся в жилье, а заодно и оживить рынок недвижимости, который замер из-за ухудшения условий ипотеки, государство внедряет свою спецпрограмму. Те, кто стоит в очереди, смогут обзавестись собственным жильем без первоначального взноса и под символические проценты — 3% в год.

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Подробнее об опасностях, подстерегающих украинцев при операциях с недвижимостью, читайте в материале Петра Лазарева «Квартирные аферы — как обманывают украинцев».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях