Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Короленко назначили ответственным за подъем украинской промышленности

29 декабря 2013, 11:08 1
Поделиться

Кабинет Министров Украины собирается увеличить долю инноваций в структуре украинской промышленности. Ответственным за это направление назначен министр промышленной политики Михаил Короленко. По его словам, будет увеличена конкурентоспособность украинских товаров за рубежом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Своим распоряжением от 25 декабря правительство установило ответственного за разработку Программы развития промышленности-2020 и сроки ее подачи на рассмотрение Кабинета Министров.

Распоряжение «О внесении изменений в распоряжение Кабинета Министров Украины от 17 июля 2013 года №603» передает право разработки и исполнения государственной программы в промышленном секторе экономики министерству промышленной политики. Данное решение является техническим, ранее ответственным за разработку такой программы было назначено министерство экономического развития и торговли, так как на тот период Положение о Минпромполитики не было утверждено. Напомним, что распоряжением №603-р одобрена Концепция Общегосударственной целевой экономической программы развития промышленности на период до 2020 года.

Формулировки одобренного распоряжения гласят, что «внесенным проектом акта предлагается соответственно к Положению о Министерстве промышленной политики определить данное Министерство государственным заказчиком Программы и перенесение срока подачи обозначенной Программы на рассмотрение Кабинета Министров — до 30 сентября 2014 года».

Министр промышленной политики Украины Михаил Короленко ранее озвучивал позицию министерства в отношении части параметров стратегии развития промпроизводства. «Мы должны четко определить сегмент товаров, которые будут конкурентоспособными за рубежом. Так мы будем понимать, какую поддержку мы можем предоставить предприятиям-экспортерам. Также мы проанализируем те ниши продукции, в которых Украина в достаточно короткий срок может заместить импорт отечественными аналогами», — сказал он, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

В результате внедрения данной Программы доля инновационной продукции в объеме производства промышленной продукции увеличится до 50%, доля промышленных предприятий, осуществляющих инновационную деятельность, вырастет до 25%.

Напомним, что объем реализации промышленной продукции в Украине в октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,6% — до 94,3 млрд грн.

Согласно сообщению, объем реализации промышленной продукции в Украине в январе-октябре 2013 года в денежном выражении составил 910,253 млрд грн, в том числе в добывающей и перерабатывающей промышленности — 905,112 млрд грн.

Как сообщал Inpress.ua, объем реализации промышленной продукции (товаров, услуг) в Украине за январь-сентябрь 2013 г. в отпускных ценах предприятий (без НДС и акциза) составил 815 млрд 953,4 млн грн. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

Отметим, что правительство продолжит реализацию государственных программ, направленных на развитие отечественного машиностроения, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Ведь еще двадцать лет назад продукция наших станкостроителей экспортировалась в более чем 40 стран мира, а сегодня модернизация в стране проводится за счет импортного оборудования и, по сути, становится заложником зарубежных производителей

А одной из важнейших задач развития аграрного сектора является формирование мощного отечественного сельхозмашиностроения.

В свою очередь Министерство промышленной политики Украины намерено улучшить ситуацию по охране труда и промышленной безопасности на горно-металлургических, машиностроительных и химическом предприятиях страны, заявил глава министерства Михаил Короленко.

В частности, отметим успехи «Запорожстали»которая переходит на кислородно-конвертерное производство.

Справка

Общегосударственная целевая экономическая программа развития промышленности на период до 2020 года направлена на комплексное решение проблем и вопросов функционирования промышленного сектора экономики Украины. Главным заданием ее разработки является создание основы для структурно-технологической модернизации промышленности Украины.

Основные трансформационные усилия будут направлены на увеличение доли высокотехнологических видов деятельности в объемах собственного производства и на рост занятости. При этом повышение реальной заработной платы работника промышленности ожидается на уровне 10–15% ежегодно.

Сейчас доля промышленности в ВВП Украины составляет порядка 27%. Для обеспечения высоких темпов роста промышленности, Программой предусмотрено уменьшение зависимости от импорта промтоваров благодаря производству их отечественных аналогов. Прирост экспорта промпродукции запланирован на уровне не менее 7–10%.

Подробнее об отечественном машиностроении читайте в статье Нурислама Зубаирова «Осколки советского наследия, или На чужих станках в Европу».

Подробнее о перспективах и проблемах в аграрной отрасли читайте в статье Нурислама Зубаирова «Сельхозмашиностроение Украины — как возродить производство».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях