Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Чем уходящий год запомнится. Экономические итоги-2013

28 декабря 2013, 15:20 0
Поделиться

Нынешний год выдался бурным для отечественной экономики. Хватало как положительных, так и напряженных моментов. Стоит отметить, однако, что самыми значимыми событиями в украинской экономике оказались все же положительные свершения. Так, промышленность постепенно прощается с затянувшейся рецессией и интенсивно наращивает производство с одновременным расширением экспортных возможностей. Наряду с крупными договоренностями между Украиной и ключевыми партнерами: Россией и Китаем, а также Евросоюзом, несмотря на отложенное подписание соглашения, был выработан механизм дальнейшего развития экономики. Конечно же, нельзя не отметить успехи отечественных аграриев, которые взяли на себя задачу выводить внешнюю торговлю Украины к положительным показателям и демонстрировали рекорды урожайности и экспортных возможностей. В целом этот год твердо закрепил основы дальнейшего развития Украины и выхода на мировую арену в качестве сильного и конкурентоспособного государства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Отсрочка подписания договора об ассоциации с Европейским Союзом и "московские договоренности" о покупке украинских евробондов на $15 млрд - вот чем запомнится 2013 год. Такое мнение высказал эксперт UniCredit Bank Тантели Ратувухери.

«Самым громким экономическим событием года стала отсрочка подписания договора о зоне свободной торговли с Европой взамен на декабрьские соглашения с Россией», - сказал Ратувухери.

Положительными, по его мнению, можно считать весь комплекс процессов, связанных с соглашениями по разведке и добыче сланцевого газа в Украине, а также с диверсификацией поставок газа в страну.

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов добавляет к этому и активизацию экономических отношений с Китаем и стабильность в финансовом секторе, пишет Укринформ.

Как сообщал Inpress.ua, средства, поступившие в распоряжение Украины от Российской Федерации, своевременны и помогли правительству минимизировать риски от внешних и внутренних факторов, сформировать сбалансированный бюджет на 2014 год. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Так, последние договоренности с Россией о снижении стоимости российского газа и предоставленный кредит оказали существенную поддержку украинской экономике. «Московские соглашения» позволили укрепить гривну. Отметим, что Россия и Украина планируют восстановить прежний товарооборот между странами и продолжат реализацию многих совместных проектов.

К тому же  Россия наряду с покупкой облигаций рассматривает и другие способы финансовой поддержки Украины, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

В то же время, если бы Украина подписала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, то не удалось бы договориться с Россией о снижении цены газа до 268,5 долл. и о выкупе евробондов, сообщил премьер-министр  Украины Николай Азаров.

Напомним, следующий год станет годом развития и полномасштабной модернизации экономики, сообщил на заседании Кабинета Министров премьер-министр Украины Николай Азаров. Украине в этом помогут средства финансовой поддержки, предоставленные Россией. Промышленники уже сегодня получили гарантии от правительства в поддержке производства конкурентоспособной продукции.

Отметим, что  внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.

Кроме того аграрный сектор останется двигателем для развития отечественной экономики. Такое мнение высказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Ведь  на сегодняшний день аграрная отрасль Украины стала базовой в экономическом развитии страны. Так, в этом году удалось достичь рекордных показателей в производстве зерновых и масличных культур, а также удержать мировое лидерство по экспорту. Кроме того, ситуация в животноводстве стала стабильной. В частности, постепенно начало увеличиваться поголовье скота, заявил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Также своим распоряжением от 25 декабря правительство установило ответственного за разработку Программы развития промышленности-2020 и сроки ее подачи на рассмотрение Кабинета Министров

Более подробно ознакомиться с экономическими итогами 2013 г. из уст ведущих экономистов и аналитиков можно в проекте информационно-аналитического портала Inpress.ua «Экономические итоги года».

А также в эксклюзивном комментарии для Inpress.ua с советником главы НБУ Валерием Литвицким.

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях