Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Желая достигнуть максимальных объемов экспорта, аграрии ускоряются

27 декабря 2013, 19:18 0
Поделиться

В этом году отечественные аграрии не уставали демонстрировать рекордные показатели своей работы. Собранный урожай, экспортные объемы, интенсивность завоевания экспортных рынков, все это делалось четко, слаженно и с максимальным результатом. Сейчас сельхозпроизводители и экспортеры должны сосредоточиться на четком механизме экспортных поставок, особенно по крупным международным контрактам. Именно они  определят степень сотрудничества других стран  с Украиной в дальнейшем,

Выполнение международных контрактов по экспорту аграрной продукции надо ускорить. С таким поручением к центральным органам власти, которые подчинены Министерству аграрной политики и продовольствия, обратился глава этого ведомства Николай Присяжнюк.

По его словам, отрасль АПК должна завершить этот год с высокими показателями, подтвердить статус надежного партнера, а также наполнить экономику валютными поступлениями.

«В этом году мы, без преувеличения, достигли рекордных показателей по экспорту сельхозпродукции. Так, за 11 месяцев 2013 года за рубеж было поставлено продукции АПК на более чем 15,5 миллиардов долларов. А это почти четверть от общего экспорта государства. Поэтому роль аграрного сектора в наполнении экономики валютой является существенной. Так, каждый четвертый доллар, который страна получает от экспорта, заработан украинскими аграриями», − подчеркнул Министр.

Поэтому глава ведомства поручил всем органам власти аграрного сектора ускорить выполнение международных контрактов по экспорту продукции АПК, пишет Gazeta.uа.

«Кроме поступления валюты, есть еще много факторов, чтобы ускорить экспорт. Аграрный сектор должен закончить год с высокими показателями, чтобы и экономика государства по итогам года продемонстрировала высокие результаты. Например, по состоянию на начало года производители и трейдеры продадут за границу почти 18 миллионов тонн зерна», − отметил Министр.

Также Николай Присяжнюк отметил, что Украина показала свою надежность внешним партнерам. Поэтому, чтобы сохранить такой статус, поставки агропродукции за границу должны быть своевременными.

Как сообщал  Inpress.ua, аграрный сектор останется двигателем для развития отечественной экономики. Такое мнение высказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Ведь  на сегодняшний день аграрная отрасль Украины стала базовой в экономическом развитии страны. Так, в этом году удалось достичь рекордных показателей в производстве зерновых и масличных культур, а также удержать мировое лидерство по экспорту. Кроме того, ситуация в животноводстве стала стабильной. В частности, постепенно начало увеличиваться поголовье скота, заявил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Отметим, что в январе-ноябре производство сельхозпродукции нарастили в 22 областях Украины. Наиболее существенно − более чем на треть − этот показатель вырос в Одесской, Николаевской и Кировоградской областях. Кроме того, больше чем на 15% нарастили объемы производства аграрии Днепропетровской, Запорожской, Винницкой, Полтавской, Херсонской и Харьковской областей. Об этом сообщил директор Департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.

А рекордный урожай зерновых и масличных культур в нынешнем году, благодаря усилиям аграриев, правительства и экспортеров, привел к небывалому росту поставок сельскохозяйственной продукции на мировые рынки

Таким образом, рекордный урожай зерновых и масличных культур в нынешнем году, благодаря усилиям аграриев, правительства и экспортеров, привел к небывалому росту поставок сельскохозяйственной продукции на мировые рынки.

Также правительство продолжает усиливать меры по улучшению логистики на зерновом рынке. В нынешнем году это особенно важно, поскольку отрасль держит курс на значимое место среди мировых экспортеров зерна. И для этого есть все предпосылкиВ нынешнем году был собран рекордный для страны урожай зерновых — 63,6 млн. тонн. Экспорт зерна из Украины с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2013 г. – июнь 2014 г.) и по состоянию на 23 декабря составил 17,58 млн тонн, что на 27,7% больше, чем на аналогичную дату прошлого МГ.

Поэтому в 2014 году правительство планирует обеспечить сельхозпроизводителей прямой и косвенной финансовой поддержкой. Так, в проекте бюджета на 2014 год предусмотрены средства для мелкотоварных производителей и единоличников, в частности, занимающихся животноводством. Кроме того, планируется сохранить налоговые льготы, которые в этом году помогли аккумулировать у аграриев около 19 миллиардов гривен. Об этом Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В целом же благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях