Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Курс доллара в Украине заморозят на 9 дней

27 декабря 2013, 15:08 0
Поделиться

Сейчас стабильность национальной валюты не вызывает ни у кого сомнений. Однако дабы спекулянты и заинтересованные в дестабилизации курса лица не портили украинцам праздник страшилками про девальвацию, Нацбанк установил официальный курс валют по отношению к гривне. Такая мера позволит успокоить валютный рынок на время новогодних праздников, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальный банк Украины сегодня установит курс гривны на 30 декабря 2013 г. - 7 января 2014 г. Об этом сообщает пресс-служба банка.

«С 30 декабря 2013 г. до 7 января 2014 г. (включительно) будет действовать официальный курс гривни к иностранным валютам и банковским металлам, установленный Национальным банком Украины 27 декабря 2013 г.», - говорится в сообщении.

А банковские учреждения 31 декабря 2013 года и 2 января 2014 года будут работать без клиентов, сообщил Национальный банк Украины в графике работы банков в период новогодних праздников.

Согласно графику НБУ, 27 и 30 декабря работа системы электронных платежей Нацбанка (СЭП) продлена на два часа, при этом банки должны завершить все расчеты с клиентами 30 декабря.

31 декабря платежи в СЭП НБУ будут проводиться до 13:00 только между учреждениями в системе одного банка, между банками и НБУ, органами Госказначейства. 

2 января банки будут работать без клиентов, межбанковские переводы через СЭП осуществляться не будут.

А рабочий день банков с понедельника 6 января переносится на субботу 11 января.

1, 6, 25 января и 8 февраля СЭП работать не будет.
3 и 8 января СЭП и банки будут работать в обычном режиме.

Нацбанк отметил, что 1 и 2 января, а также с 4 по 7 января банки могут осуществлять кассовые и валютно-обменные операции, при этом на период с 30 декабря по 7 января будет действовать официальный обменный курс, установленный НБУ 27 декабря.

Нацбанк рекомендовал банкам с 1 по 7 января обеспечить бесперебойную работу банкоматов и подкрепление их наличностью, а также получить в Нацбанке достаточный объем наличности для пополнения банкоматов и касс банков до 30 декабря, пишет УНИАН.

Как сообщал  Inpress.ua, Национальный банк Украины очертил меры, которые способствовали обеспечению стабильности денежной единицы Украины в течение 2013 года. Об этом говорится в сообщении НБУ. В частности, регулятором были введены четкие объемы денежного предложения.

Поэтому курс гривны в следующем году останется стабильным, оснований для изменения курса нет. Об этом в эфире канала БТБ рассказал известный экономический эксперт Борис Кушнирук.

К тому же весь рост депозитов украинцев в банках обеспечен за счет вкладов в гривне. Об этом рассказали опрошенные эксперты.

«В прошлом месяце объем депозитов вырос (+5,1 млрд грн м/м) за счет вкладов физлиц (+4,9 млрд грн по сравнению с ростом депозитов юрлиц на 0,2 млрд грн).

По-прежнему наблюдался приток гривневых средств (+1,5% м/м и +34% г/г), как в сегментах физических, так и юридических лиц», — сказала старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Анастасия Туюкова.

Ведь депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

А стабильность гривны принесла населению отличные и выгодные условия для вкладов, а банкам возможность нарастить свои депозитные портфели. В свете последних дней все обвальные прогнозы по поводу гривны потерпели крах. Это значит, что доля валютных вкладов будет продолжать снижаться.

Тогда как все попытки валютных спекулянтов в конце года раскрутить курс доллара и продать доллары украинцам очень дорого потерпели крах. Уже несколько дней подряд курс доллара на межбанковком валютном рынке снижается и уже приближается к отметке 8,2 грн. Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Да и к тому же ресурсная база банковской системы пополняется преимущественно за счет гривневых депозитов от населения, в то время как долларовые вклады утратили привлекательность для вкладчиков, заявил в эфире телеканала «Первый Национальный» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях