Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Следующий год встретит украинцев обилием молока и мяса

31 декабря 2013, 10:30 0
Поделиться

Развитие животноводства в Украине эффективно поддерживается государственными программами. Что позволяет наращивать производство молочной и мясной продукции, делает его рентабельным, а украинцев радовать предложениями отечественных фермеров. Однако у молочников имеется достаточно проблем в своей отрасли, которые государство помогает решать путем своевременного возврата НДС. В первую очередь это касается финансирования на модернизацию производства, и как следствие, улучшения качества молокопродуктов. Также правительство исправно дотирует отрасль и стимулирует рост крупного рогатого скота в частных фермерских хозяйствах. Государственное финансирование является стимулом для развития мясного и молочного производства, а близость европейских рынков создает реальные и привлекательные перспективы для формирования значительных объемов экспорта этих видов продукции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство аграрной политики и продовольствия ожидает, что в 2014 году объем производства мяса в Украине составит 2,47 млн тонн, что на 3,3% больше, чем предположительно будет произведено в стране в этом году.
Согласно балансам Минагропрода, производство говядины в следующем году останется на уровне 2013 года и составит 400 тыс. тонн, производство свинины вырастет на 2,6% - до 770 тыс. тонн, а мяса птицы – на 5,6%, до 1,26 млн тонн.

При этом министерство прогнозирует, что экспорт мяса в следующем году вырастет по сравнению с текущим на 8,1% - до 200 тыс. тонн. Из них на говядину будет приходиться 25 тыс. тонн, что соответствует показателю 2013 года, на свинину – 12 тыс. тонн (на 71,4% больше, чем в 2013 году), на мясо птицы – 160 тыс. тонн (на 6,6% больше).

Вместе с тем, импорт мяса в Украину, как ожидает Минагропрод, в следующем году сократится на 4,6% - до 315 тыс. тонн. Предложение импортной говядины в 2014 году останется на уровне текущего года – 20 тыс. тонн, свинины – сократится на 4,3%, до 220 тыс. тонн, мяса птицы – снизится на 6,7%, до 70 тыс. тонн.

Кроме того, Минагропрод прогнозирует рост потребления мяса на одного человека в год почти на 2% - до 56,7 кг. Потребление говядины останется на текущем уровне – 8,6 кг/год, свинины – вырастет на 0,5%, до 21,5 кг/год, мяса птицы – увеличится на 4,4%, до 25,9 кг/год, пишет УНИАН.

Также Украина в 2014 году может произвести 11,686 млн тонн молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко), что почти на 1,1% больше по сравнению с показателем, ожидаемым по итогам 2013 года (11,56 млн тонн).

Согласно балансам Министерства аграрной политики и продовольствия, импорт этой продукции сократится на 6,25% к 2013 году – до 450 тыс. тонн, в то время как ее экспорт – увеличится на 2,6% - до 800 тыс. тонн. Таким образом, общее предложение молока и молокопродуктов в стране в 2014 году может составить почти 12,14 млн тонн по сравнению с 12,04 млн тонн в текущем году, пишет Интерфакс-Украина.

В 2013 году из специального фонда развития животноводства государственного бюджета было заложено в качестве аккумулированного НДС 800-900 млн грн. Эти средства направлялись на выплату дотаций за сохранение и содержание молодняка крупного рогатого скота, повышение поголовья дойного стада, создание семейных ферм, компенсацию средств, потраченных на доильное оборудование и создание заготовительных кооперативов. Сохранение этой правительственной помощи  позволило впервые за последние шесть лет в 2012 г увеличить выпуск промышленного молока до уровня, который превысил сдачу молока населением – свыше 2 млн т.  

Помимо роста производства молочного сырья, правительство заинтересовано в улучшении качества производимых молокопродуктов. С этой целью внесены изменения в законодательство о молоке, которые позволят покупателям выбирать: покупать более качественные продукты из натурального сырья или продукты дешевле из заменителей молока.  Как бы молочное лобби не противилось такой градации, правительство настояло на данной европейской норме. Такая забота об украинцах вскоре принесет свои плоды: ожидается, что на рынке станет меньше продукции с содержанием пальмового масла. Нам, рядовым гражданам, эта инициатива министерства аграрной политики и продовольствия дает право отстаивать потребление качественного товара   

Как сообщал  Inpress.ua, в следующем году планируется увеличить финансирование отрасли животноводства. В частности, в государственном бюджете на 2014 год на него планируется выделить 900 миллионов гривен. А это на 250 миллионов гривен больше, чем было предусмотрено в госбюджете на 2013 год. В частности, сельхозпроизводителям продолжат выплачивать средства за содержание и сохранность молодняка КРС, проданный на убой скот, строительство животноводческих комплексов. Также будут возмещать стоимость закупленных племенного поголовья и доильных аппаратов. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

На сегодняшний день, воспользовавшись государственными программами поддержки, отечественные аграрии сумели нарастить поголовье крупного рогатого скота и увеличить производство молока. Об этом сообщил директор Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя.

При этом нарастили поголовье не только сельхозпредприятия, но и хозяйства населения. По убеждению эксперта аграрных рынков Руслана Швеца, этому поспособствовали специальные государственные программы поддержки для селян. В то же времягосударству необходимо уделять внимание не только мелким и средним производителям, но и крупнотоварным. Именно они должны обеспечить не только внутренние потребности страны, но и экспорт.

Тем временем украинское мясо приобретает популярность на экспортных рынках. В этом году поставки отечественной мясной продукции за рубеж выросли почти на 50%. Так, наиболее существенно увеличился экспорт мяса птицы — более чем на 80%. Этому, в том числе, способствовало и открытие рынка ЕС. Для того же, чтобы продукция животноводства не только увеличивала свое присутствие на внешних рынках, но и наращивала показатели, государство продолжит программы поддержки. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Отметим, однако, что введение запрета на убой скота в единоличных хозяйствах для дальнейшей реализации повлечет негативные последствия. Для того чтобы этого не допустить, необходимо строить убойные пункты в сельской местности, а также развивать заготовительную систему. Именно этот шаг предлагает инициатива «Родное село». Об этом заявил глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Ведь в  случае принятия закона «Об идентификации скота», который является обязательным для сближения с ЕС, селяне будут вынуждены оперативно зарегистрировать скот, чтобы иметь право реализовывать его. В случае же отсутствия идентификации селяне могут понести значительные убытки.

Кроме того   Кабинет Министров Украины предлагает парламенту снизить ставку вывозных пошлин на крупный рогатый скот (КРС) и овец до 5% с действующих 25%.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Подробнее об успехах Украины в экспорте мяса читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях