Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Миндоходов рассказали, как и когда произойдет декларирование доходов

27 декабря 2013, 11:11 2
Поделиться

В распоряжении журналистов оказалась концепция всеобщего декларирования налогов, которую Миндоходов собирается внедрять в ближайшие годы. Как заявили в ведомстве, приниматься закон будет не раньше 2016 года. Перед этим концепцию вынесут на обсуждение общественности, а также всех министерств. После того как будут получены все дополнения, то законопроект доработают и подадут в Раду, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По документу, обязательное декларирование будет распространяться на украинцев, зарабатывающих в год свыше 120 минимальных зарплат либо имеющих обязательства на эту сумму, например, оформили кредит. Это 156,12 тыс. грн (на 1 января 2014 г.) в год или 13 тыс. грн в месяц. Также декларации придется подавать тем, кто обладает имуществом стоимостью 1200 минимальных зарплат — 1,56 млн грн.

«Это еще не финальная сумма. Рассматривается потолок в 1200 минимальных зарплат, но он может быть поднят и до 2400. Во время общественных слушаний планка может и подниматься», — сказал директор департамента налогообложения физлиц Министерства доходов и сборов Вячеслав Бусаев. Он допустил, что изначально будет утвержден высокий уровень дохода, при котором декларирование будет обязательным. После чего эта планка в течение нескольких лет будет поэтапно снижаться. Отдельно в документе указывается список имущества, обладатели которого не должны подавать декларацию.

В момент запуска системы обязательного декларирования украинцам, подпадающим под новые требования, придется не только заполнить налоговую декларацию, но еще подать то, что налоговики назвали «Разовая форма». По сути, это отчет обо всем вашем имуществе, имеющемся в собственности на текущий момент (как в Украине, так и за границей). Сколько бы ни стоило имущество, описанное в «Разовой форме», с него не будут уплачиваться никакие налоги. В Миндоходов предлагают гражданам один раз показать государству, чем они владеют, и обещают не задавать вопросов о его происхождении, сообщают Вести.

«Непрямые методы применяться не будут — не придется отчитываться о появлении в собственности тех или иных активов. Интерес к происхождению имущества и сопоставление его с текущими доходами граждан начнется через 2–3 года после запуска в стране системы обязательного декларирования. Но даже тогда никто не станет проверять всех налогоплательщиков, это будет выборочный анализ», — заверил Бусаев.

Прятать имущество и не указывать его в «Разовой форме» нет смысла. Ведь если вы укажете его в декларации через пару лет, то оно будет рассматриваться как приобретенное и с него придется уплатить налоги. Это 15–17% стоимости. Если же вы попытаетесь скрыть эти активы, а налоговики все-таки разыщут «добро», вам тоже доначислят налоги, и еще штраф (от 170 до 1020 грн) придется заплатить.

В Миндоходов особо подчеркивают: подача декларации не означает обязательную дополнительную уплату налогов. Если после подачи декларации налоговики удостоверятся, что ваш работодатель уплатил с вашей зарплаты все налоги, то от вас ничего не потребуется. Платить придется, если кроме зарплаты у вас есть и другие доходы и с них не платились налоги: например, арендная плата с квартиры, которую вы сдаете.

Подавать налоговую декларацию можно будет как на бумаге, так и по электронной почте. В удаленном режиме можно будет уплатить и налоги.

«Это можно будет сделать через платежные терминалы, через которые граждане сегодня оплачивают коммунплатежи и платят за мобильные. Будут разработаны соответствующие IT-решения и подписаны соглашения с банками по внедрению платежных услуг», — сказал нам Бусаев. Сейчас украинцы (если они не чиновники) обязаны подавать декларацию о доходах, только если имели некий допдоход помимо основного места работы (например, гонорары, плата за аренду квартир и прочее). Если же доход был только по одному месту работы, то подавать декларации было не обязательно.

Напомним, в Сети создают портал, где будут храниться декларации всех украинских чиновников. Компания Transparency International Ukraine взялась собрать все декларации госслужащих разных уровней (и начальники отделов в горадминистрациях, и губернаторы, и министры) в один интернет-банк — anticorruption.in.ua.

Уже сейчас там можно посмотреть некоторые отчеты о доходах — пока за 2011 и 2012 годы.

Отметим, что в модель общеобязательного декларирования доходов граждан в Украине может быть заложен принцип, согласно которому лицо, работающее на одном предприятии, может быть освобождено от необходимости заполнения декларации, поручив эту обязанность самому предприятию.

«Оно сможет дать поручение предприятию заполнять его декларацию о доходах и направлять в Министерство доходов и сборов. Это мировая практика. Мы ориентируемся не на тотальность декларирования, а на расширение базы налогообложения. Допустим, мы получим 20 млн деклараций. И что мы с ними будем делать? Здесь вопрос именно в построении системы перепроверки баз данных, электронного аудита», — сказал глава ведомства Александр Клименко.

Как сообщал Inpress.ua, Министерство доходов и сборов Украины рассматривает всеобщее обязательное декларирование доходов как компенсаторный механизм снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда и обещает представить общественности несколько механизмов обязательного декларирования доходов граждан, введение которого может быть осуществлено уже в 2014 году.

Заметим, что эксперты пока плохо понимают, как будет реализовывать механизм всеобщего декларирования доходов, продвигаемый Миндоходов. По их мнению, обеспеченные люди, против которых и будет направлена эта мера, все равно найдут способ обойти государственный контроль.

Подробнее о новой инициативе Миндоходов читайте в статье «Всеобщее декларирование — население поставят на учет».

О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях