Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Газ для украинских предприятий подешевеет

26 декабря 2013, 17:50 0
Поделиться

Договоренности с Россией о снижении цены на газ для Украины позволят в будущем году значительно снизить его стоимость для отечественных предприятий. Отмечается, что снижение будет производиться поквартально и в общей сложности составит почти 30%. Это позволит предприятиям сэкономить значительные средства и направить их на развитие и модернизацию производства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает в 2014 году снижать предельную цену газа для промышленных потребителей раз в квартал – на 10%, 11,6%, 5,5% и 3,8%.

Соответствующий пункт содержится в проекте постановления Кабинета министров, подготовленном Минэнергоугля и обнародованном на сайте этого ведомства.

Согласно документу, в первом квартале 2014 года цена газа для промпотребителей составит 3,113 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без НДС), во втором – 2,752 тыс. грн, в третьем – 2,602 тыс. грн, в четвертом – 2,502 тыс. грн.

Таким образом, в целом за 2014 год цену газа для промышленности предполагается снизить на 27,7%. При этом, согласно договоренностям ОАО «Газпром» (РФ) и НАК «Нафтогаз Украины», цена газа для Украины с 1 января 2014 года снизится на 32,9% - до $268,5 за 1 тыс. куб. м, пишет Интерфакс-Украина.

Как ранее сообщал Inpress.ua, внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.

Напомним, что 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межправительственной комиссии при участии президентов двух стран Виктора Януковича и Владимира Путина.

По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

Так, 19 декабря президент Украины Виктор Янукович дал телевизионное интервью представителям украинских СМИ. В ходе общения с журналистами глава государства заверил, что подписанные 17 декабря в Москве договоренности не противоречат европейской интеграции страны и не исключил дальнейшего снижения цены на российский газ.

Вице-премьер Украины Юрий Бойко надеется, что конфликтные вопросы между Украиной и Россией по газу сняты до 2020 года.

Ранее вице-премьер заверял, что Украина в 2014 году на 10% уменьшит закупку российского газа. Также он подчеркнул, что правительство, добиваясь снижения цены на газ, ставило целью не поддержку олигархов, а поддержку внутреннего производства и людей.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует в течение отопительного сезона 2013-2014 гг. сокращение потребления природного газа предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) на уровне 5%, сообщила пресс-служба Минрегиона со ссылкой на его главу Геннадия Темника.

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях