Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: ЕС также необходима пауза в отношениях с Украиной

26 декабря 2013, 17:07 0
Поделиться

В 2013 год в Украине отмечался экономический рост, особенно в 4 квартале. Одной из причин экономического развития эксперты является приостановка процесса евроинтеграции и заключение выгодных соглашений с Россией и Китаем, которые позволят продолжить дальнейшее развитие отечественной экономике. Заметим, что международные рейтинговые агентства отреагировали на экономический рост Украины поышением ее рейтинга, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Приостановка евроинтеграции

Пауза в евроинтеграции и межгосударственные соглашения с Россией и Китаем полностью соответствуют национальным интересам Украины. Об этом в эфире канала БТБ рассказал известный политолог Вадим Карасев.

Эксперт отметил, что в результате указанных соглашений Украина наладила отношения с северным соседом, получила время для лучшей подготовки к условиям ассоциации с ЕС, а также средства и новые проекты для развития экономики в следующем году.

«Мы отыграли одновременно свой восточный вектор и европейский вектор, получили финансовую помощь со стороны России. Получили достаточно серьезные проекты с Китаем. Кстати, Китай воспринимает Украину как площадку, с которой можно переходить на рынки ЕС. Это тоже для них важно, чтобы продвигать свою экономику в объединенную Европу», - сказал эксперт.

Политолог отметил, что кредиты от России выгодны как Украине, так и ЕС, пишет Gazeta.ua.

«Это в какой-то степени в интересах Европы, потому что она сняла с себя бремя финансовой помощи Украине, и, думаю, где-то тайком аплодирует этой ситуации», - сказал эксперт. Он добавил, что в Европе есть свои финансовые и социальные проблемы. В связи с этим, по его мнению, ЕС также необходима пауза в отношениях с Украиной.

«Пауза в отношениях с Украиной нужна ЕС для того, чтобы переосмыслить свое отношение ней, а также для понимания того, что она не может интегрироваться в том формате, как это делали страны Балтии, Польша. Там была перспектива членства, соответственно они могли рассчитывать на финансовую помощь», - сказал Карасев.

 «И главное - ЕС должен понять, что интеграция для Украины возможна только тогда, когда это обеспечивает экономические интересы Украины», - подчеркнул эксперт. - «ЕС должен понять, что просто игра: субъект - ЕС, Украина - объект - это не для Украины, хотя бы потому, что не решен вопрос в Соглашении об ассоциации с индустриальным достоянием предыдущей эпохи. Просто так от него отказаться невозможно», - убежден политолог. 

Рост экономики в 2014 году

«Сохранение стабильной экономической ситуации - одно из главных достижений правительства», - отметил Вадим Карасев.

«Главное достижение правительства в этом году - это валютная и финансовая стабильность. Несколько лет мы слышим: вот-вот гривна будет девальвирована - но такой девальвации не произошло. Для людей это признак стабильности, соответствующий уровень цен и возможность планировать потребление, покупки, ведение домашнего хозяйства, семейного бюджета», - сказал он.

Между тем, эксперт отметил, что, несмотря на сложные погодные условия, Украина получила рекордный урожай в этом году.

Учитывая указанные предпосылки и результаты межгосударственных соглашений в конце года, по мнению политолога, есть надежда на экономический рост в 2014 году.

«Думаю, сегодняшние достижения, позволяют нам быть более оптимистичными в следующем году», - считает Карасев. Он отметил, что признаки экономического роста в нынешнем году наметились по итогам четвертого квартала.

«Небольшая оптимистическая тенденция экономического роста ВВП в 2014 году может получить поддержку и стать долговременной тенденцией», - подытожил он, пишет Gazeta.ua.

Рейтинг Украины улучшается

Улучшение международным рейтинговым агентством Standard&Poor's прогноза рейтинга Украины с «негативного» на «стабильный» отражает  мнение  агентства  о  том,  что  предоставление Россией прямого  финансирования  объемом  15  млрд  долларов,  должно  обеспечить  потребности  Украины  во внешнем финансировании в ближайшие 12 месяцев. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов Альфа-банка.

Эксперты утверждают, что при  условии  рефинансирования  торговых  кредитов  и  других  долговых обязательств  частного  сектора  -  S&Р  ожидает  стабилизации  объема  валютных  резервов Украины.

Между тем, по их словам, сдерживающее  влияние  на  рейтинги  Украины  оказывает  мнение  рейтингового  агентства  о политических  потрясениях,  спаде  экономики,  тяжелой  ситуации  в  финансовом  секторе  и слабых показателях внешней ликвидности.

«В то же время по-прежнему сравнительно низкий, хотя  и  растущий  уровень  долга  правительства  и  относительно  диверсифицированная экономика  благоприятно  влияют  на  рейтинги  Украины.  По  прогнозам,  объем  валютных резервов  в  Национальном  банке  будет  в  среднем  достаточен  для  выплат  по  счету  текущих операций в течение немногим более двух месяцев и погашения менее чем 30% краткосрочного внешнего  долга  по  остаточному  сроку  погашения  на  период  прогноза  (2014-2016)», - сказали они, пишет forUm.

Аналитики отмечают, что предположения  S&P  в  основном  соответствуют  прогнозу,  сделанному  в  ноябре,  и предусматривают,  что  больший  дефицит  счета  текущих  операций  будет  частично финансироваться за счет финансовой помощи от России, компенсируя давление на валютные резервы. 

«Рейтинги могут быть повышены в случае реализации Украиной программы реформ, в результате  которых  дефицит  внешнеторговой  деятельности  и  дефицит  бюджета  могут сократиться  (при  этом  процентные  расходы  правительства  снизятся  до  уровня  менее  5% доходов),  или  в  случае  существенного  сокращения  потребностей  во  внешнем финансировании», - подытожили они.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  устранение торговых ограничений между Украиной и РФ сможет дать дополнительный импульс экономике Украины приблизительно в 2-3%. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Вице-премьер Украины Юрий Бойко надеется, что конфликтные вопросы между Украиной и Россией по газу сняты до 2020 года.

Ранее вице-премьер заверял, что Украина в 2014 году на 10% уменьшит закупку российского газа. Также он подчеркнул, что правительство, добиваясь снижения цены на газ, ставило целью не поддержку олигархов, а поддержку внутреннего производства и людей.

Юрий Бойко заявил, что все ограничения, существовавшие в торгово-экономических отношениях между Украиной и Российской Федерацией, будут сняты до марта 2014 года в рамках имплементации «дорожной карты», подписанной в Москве в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в РФ 17 декабря текущего года.

В случае подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Россия могла закрыть для Украины рынки стран СНГ. Об этом в ходе круглого стола «Макроэкономические итоги Вильнюса» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

В то же время в Евросоюзе всегда выступали за поддержание традиционных торговых и других отношений между Украиной и Россией, заявил член Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле на пресс-конференции по завершении заседания Совета ЕС по общим вопросам.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s Ratings Services подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины на уровне «В-», повысив одновременно прогноз до «стабильного» с «негативного», говорится в сообщении агентства, размещенном на корпоративном сайте.

«Стабильный прогноз отражает наше мнение о том, что 15 млрд долларов (около 8% ВВП в 2014 году), о которых Россия объявила 18 декабря 2013 года, обеспечит украинскому правительству внешнее финансирование необходимых в следующем году бюджетных программ», - говорится в сообщении агентства.

Отметим, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings положительно оценивает снижение цены на российский газ для Украины до 269 долл. за тыс. куб. м. Об этом идет речь в отчете агентства.

Завершение нынешнего года даровало четкие гарантии дальнейшего крепкого курса национальной валюты. Так, взятый у России кредит позволит нашему государству восполнить финансовые активы и рассчитаться по внешним долгам. Помимо этого НБУ получил возможность значительно пополнить золотовалютные резервы. А растущие экспортные возможности отечественных производителей будут с каждым годом все больше обеспечивать страну притоком валюты.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

О том, почему не стоит доверять даже профессиональным экономическим рейтингам, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях