Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Кабмине рассказали, кому в следующем году придется обзавестись лицензией

26 декабря 2013, 14:17 0
Поделиться

Пока госбюджет страны на подходе, правительство сформировало перечень товаров, которые будет подлежать лицензированию при экспорте и импорте. Это поможет обеспечить в 2014 году защиту прав интеллектуальной собственности и окружающей среды, не говоря о главной выгоде государства – дополнительных поступлениях в бюджетах. Также Кабмин хочет «стреножить» тех предпринимателей, которые препятствуют проведению проверок или отказываются выполнять законные требования должностных лиц, осуществляющих государственный рыночный надзор, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Для обеспечения формирования рациональной структуры экспорта и импорта правительство утвердило перечни товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и объемы квот на следующий год. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета Министров Украины.

«Принятие этих перечней товаров даст нам возможность обеспечить в следующем году оптимальную, сбалансированную структуру экспорта и импорта», - сказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

По его словам, это решение будет способствовать выполнению Украиной международных договоров и национального законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности, защиты прав интеллектуальной собственности, охраны окружающей среды. Кроме того, от платы за лицензии появятся дополнительные поступления в государственный бюджет, сообщает ForUm.

Так, в 2014 году лицензированию подлежат такие внешнеэкономические операции: экспорт - золота, серебра, газа, цинксодержащих и медьсодержащих шлаков (на которые установлены квоты), отдельных товаров с содержанием легированных черных металлов, цветных металлов и их сплавов; экспорт и импорт - печатных красок с защитными свойствами, бумаги с водяными знаками, оптического поликарбоната и оборудования для производства дисков для лазерных систем считывания, озоноразрушающих веществ и содержащих их товаров; импорт - средств защиты растений.

Также Кабинет Министров Украины усилит контроль за безопасностью непищевой продукции и поспособствует налаживанию эффективного взаимодействия между предпринимателями и органами рыночного надзора. Для реализации этих задач правительство предлагает внести изменения в Закон Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции».

«Принятие проекта Закона будет способствовать соблюдению принципов государственной регуляторной политики, улучшению условий деятельности субъектов хозяйствования и усилит защиту потребителей», - подчеркнул первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

По его словам, предложенные изменения вносятся в связи с тем, что за полтора года, с тех пор как реализуются нормы Закона, были случаи недопущения должностных лиц к проведению проверок характеристик продукции. Между тем, обязательные требования к непищевой продукции установлены в 36 технических регламентах. Однако часто производители или распространители избегают проверки продукции и ответственности за реализацию опасных товаров, что угрожает общественным интересам и препятствует государству принимать соответствующие меры. Внедрение предложенных норм поможет отслеживать последовательность поставки непищевой продукции от производителя к потребителю и не допускать распространения опасной продукции на рынке Украины.

В частности, предлагается применять штрафные санкции к субъектам хозяйствования, которые препятствуют проведению проверок или отказываются выполнять законные требования должностных лиц, осуществляющих государственный рыночный надзор.

«Внедрение изменений позволит урегулировать проведение проверок в соответствии с действующим законодательством и изымать опасную продукцию с рынка Украины», - отметил Анатолий Максюта.

Размер предложенных штрафных санкций сопоставим со штрафными санкциями за другие нарушения, установленные этим Законом.

По мнению первого заместителя министра экономического развития и торговли Украины Анатолия Максюты, есть целесообразность подумать над тем, чтобы отойти от жесткой привязки макропрогнозов и показателей госбюджета. Такое мнение первый замглавы МЭРТ высказал во время круглого стола, организованного Лигой финансового развития.

«Не так трудно сделать реальный макропрогноз - трудно имплементировать его в соответствующие документы, в том числе, в проект бюджета», - отметил Максюта, комментируя систематическую несбыточность в последние годы макропрогнозов Кабмина.

падение показателей экономического развития в Украине приостановлено. По данным Госстата, в II и III кварталах уровень снижения ВВП, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, остался одинаковым – 1,3 %. Если удастся сохранить эту тенденцию в течение декабря, то это позволит улучшить показатель по итогам года. Об этом заявил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

Как ранее сообщал Inpress.ua, по результатам года рост ВВП будет на нулевом уровне — об этом журналистам сообщил первый заместитель министра экономического развития Анатолий Максюта.

Отметим, что за некачественную продукцию торговцы будут расплачиваться солидными штрафами. Кабинет Министров на своем заседании одобрил проект изменений к Закону Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле над непищевой продукцией». 

Как поясняют эксперты Министерства экономического развития и торговли, сейчас правовые и организационные основы осуществления государственного рыночного надзора и контроля над непищевой продукцией установлены Законом Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле над непищевой продукцией».

В нынешнем году правительство достигло успехов  в расширении экспортных возможностей отечественной продукции, а также в  урегулировании ситуации на финансовом и валютном рынках. Заключены важнейшие торгово-экономические соглашения, создана благоприятная почва для привлечения инвестиций. Исходя из этого ожидается существенный экономический рост и положительная динамика показателей ВВП.

Как сообщал  Inpress.ua, в Украине более 550 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности уже ввели системы управления качеством и безопасностью продуктов питания. Подобные системы позволяют контролировать производство продуктов на каждом этапе. И свидетельством их качества является то, что их успешно покупают как внутри страны, так и на внешних рынках. Так, около 50% экспорта отечественной сельхозпродукции составляют именно продукты питания или товары с добавленной стоимостью. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

АМинистерство экономического развития и торговли Украины предлагает усовершенствовать государственный метрологический надзор. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного метрологического надзора», размещен на сайте Минэкономразвития.

К тому же в Украине все больше предприятий пищевой промышленности внедряют международные системы управления качеством. К примеру, на Днепропетровщине Система ISO серий 9000, 14000 и 22000 внедрена (сертифицирована) уже на 40 пищевых предприятиях. В стадии разработки и на этапе внедрения данные системы качества находятся еще на шести предприятиях региона.

И уже в декабре Харьковская лаборатория контроля безопасности химической продукции, которая функционирует на базе НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины, пройдет международную аккредитацию, что позволит проводить химический анализ продукции в соответствии с требованиями регламента REACh. 

Отметим, что для украинского сельского хозяйства важно приблизить нормативно-правовую базу к стандартам Евросоюза — заявил в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ профессор экономики американского университета Миссури Уильям Мейерс (William Meyers).

В целом на сегодняшний день Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

Также Кабинет Министров Украины разработал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о защите прав потребителей)». Этот документ, в частности, предлагает по-новому определить термин «кредитодатель». Под эту категорию теперь совершенно четко подпадают банки, кредитные союзы (общества) и/или иные небанковские кредитные учреждения.

Подробнее о розничной торговле в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Людей влечет дешевизна».

О  том, как сейчас обстоят дела с сертификацией на отечественном продовольственном рынке, читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях