Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Standard & Poor`s присоединилось к доброжелателям украинской экономики

26 декабря 2013, 11:45 1
Поделиться

С получением российского кредита Украине стали приходить кардинально измененные прогнозы от рейтинговых агентств. Конечно же, это не может не радовать, что страшилки и обвальные прогнозы прекратились. Однако Украина четко реформирует законодательную и экономическую систему и дело не только в полученном от России кредите. Положительные изменения начались значительно раньше, чем это стали отмечать западные аналитики и рейтинговые агентства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s Ratings Services подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины на уровне «В-», повысив одновременно прогноз до «стабильного» с «негативного», говорится в сообщении агентства, размещенном на корпоративном сайте.

«Стабильный прогноз отражает наше мнение о том, что 15 млрд долларов (около 8% ВВП в 2014 году), о которых Россия объявила 18 декабря 2013 года, обеспечит украинскому правительству внешнее финансирование необходимых в следующем году бюджетных программ», - говорится в сообщении агентства.

По мнению аналитиков Standard & Poor`s, острота внешних и бюджетных проблем Украины существенно снизилась после объявления о получении финансовой помощи от России.

 «Поскольку Россия может ежеквартально пересматривать объем финансовой помощи, эта финансовая помощь будет зависеть от сохранения конструктивных дипломатических отношений между странами», - написали аналитики в отчете и отметили, что финансовая зависимость Украины от России повысится.

Также в отчете отмечается, что политические потрясения, состояние экономики, ситуация в финансовом секторе и недостаток внешней ликвидности продолжают оказывать сдерживающее влияние на рейтинги Украины.

 Рейтинги могут быть понижены в ближайшие 12 месяцев в случае снижения определенности относительно достаточности и своевременности получения финансовой поддержки от России», - говорится в отчете, пишет УНИАН.

В то же время, агентство не исключает, что рейтинги могут быть пересмотрены в лучшую сторону при ощутимом снижении внешнеторгового дефицита и дефицита госбюджета, или в случае существенного сокращения потребностей во внешнем финансировании.

Таким образом, агентство Standard & Poor's Ratings Services подтвердило прогноз роста экономики (ВВП) Украины на уровне 1% и спрогнозировало рост ВВП в 2014 году также на уровне 1%.

Номинальный ВВП, по прогнозам S&P, составит 181 млрд долл. в 2013 году и 200 млрд долл. в 2014 году.

Одновременно агентство спрогнозировало рост экономики в 2015 и 2016 годах на 2,5% и 3,5%, соответственно.

S&P также пересмотрело прогноз роста госдолга в течение ближайших трех лет. В частности, по расчетам рейтингового агентства, отношение долга к ВВП в 2013 году составит 36,3% ВВП, в 2014 году – 38,7% ВВП, в 2015 – 39,1% ВВП. Ранее S&P прогнозировало рост госдолга в 2014 году на уровне не менее 40% ВВП.

Снизить объем долга, по информации S&P, Украине удастся только к 2016 году – до 37,9% ВВП.

Кроме того, S&P прогнозирует достаточно резкий рост цен в Украине, начиная с 2014 года. Согласно прогнозу, уровень инфляции до конца 2013 года составит не более 0,5%. Однако уже в 2014 году агентство прогнозирует инфляцию 5%, а в 2015 и 2016 годах – 8%.

При этом рейтинговое агентство не прогнозирует курс гривни в отношении доллара США.

Как сообщал  Inpress.ua, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings положительно оценивает снижение цены на российский газ для Украины до 269 долл. за тыс. куб. м. Об этом идет речь в отчете агентства.

Заметим, что доходность двухлетних украинских еврооблигаций снизилась с 11,3% до 8,4% под влиянием договоренностей Украины и России. Опрошенные эксперты однозначно указывают на прямую взаимосвязь снижения затрат на обслуживание внешнего долга Украины с подписанием соответствующих документов президентами двух стран.

Также кредит, предложенный Украине Российской Федерацией, более выгодный, чем предложение Международного валютного фонда. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович.

А сам Международный Валютный Фонд фактически признал ошибочность своих рекомендаций, поскольку применяет при анализе украинской экономики шаблоны для других стран — сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. Он напомнил, что ранее рекомендации Фонда приносили украинской экономике лишь новые проблемы.

Так специалисты Международного валютного фонда признали успехи украинского правительства в реализации серьезных экономических реформ — сказал экономист Владислав Старинец, комментируя распространенное недавно заявление Фонда по поводу возобновления сотрудничества с Украиной.

Отметим, что международные рейтинги и зарубежные эксперты нередко занижают уровень кредитной и платежной способности Украины. Зачастую не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценочную деятельность также оказывают политические заявления и обвальные прогнозы стран-оппонентов Украины, таких как Россия.

К тому же нереалистичные прогнозы дискредитировали работу международных рейтинговых агентств. Такое мнение высказал генеральный директор UCRA («Украинское кредитно-рейтинговое агентство») Станислав Дубко.

К примеру, снижение международным рейтинговым агентством Moody’s рейтингов Украины без предварительного визита экспертов агентства в страну не является корректным. Об этом в ходе круглого стола заявили директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук и директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Александр Дубихвост.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

О том, почему не стоит доверять даже профессиональным экономическим рейтингам, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!»

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях