Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина набила достаточно шишек, чтобы теперь ее экономика пошла правильным путем

26 декабря 2013, 08:37 2
Поделиться

Пройдя нелегкий путь за годы независимости, Украина все-таки взяла курс на реальную модернизацию и реформы. Государство на пару с бизнесменами получили хороший опыт планирования экономической и административной деятельности, распоряжения ресурсами. Теперь стране нет другого пути, как интеграция в мировое экономическое пространство, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина имеет определенный ресурс и время для проведения модернизации производства, об этом заявил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников во время круглого стола на тему «Экономические итоги 2013 года».

Эксперт Министерства отметил, что большинство украинских бизнесменов получили свои предприятия в наследство от СССР, поэтому у них не было четкого представления об условиях существования на рынке.

«До 2008 года наша экономика развивалась не просто экстенсивным путем, подавляющее большинство в ней составляли люди, не прошедшие полного курса предпринимательской деятельности. Большинство предприятий, которые нас кормили: химическая, металлургическая промышленность, машиностроение, – не созданы независимой Украиной, они созданы Советским Союзом», ─ считает  Олейников. 

«И те предприниматели, которые их унаследовали,  фактически, взяли готовую бизнес-идею и начали ее реализовывать, не имея соответствующего опыта», – подчеркнул директор департамента стратегического планирования развития экономики, пишет forUm.

По словам Евгения Олейникова, экономические эксперты еще в 2006 –2007 годах высказывались о том, что Украина имеет все ресурсы для модернизации экономики: высокие доходы, растущий спрос, резервы.

Однако представители бизнес-структур осознали необходимость изменений только после того, как Украина попала в сложные экономические условия.

 «Кризис 2008 года наглядно показал, что всегда так быть не может. Более того, после 2008 – 2009 годов, после определенного восстановления, начался снова спад. Почему? Потому что сегодня в мире идет борьба за спрос, уже не опережающий предложение, и поэтому предприниматели столкнулись с тем, что им придется меняться, если они желают оставаться предпринимателями и продолжать получать прибыль», – подытожил эксперт.

Как сообщал  Inpress.ua, в ноябре 2013 года Украина снова установила ряд рекордов по поставкам зерна за рубеж, причем по всем видам агроэкспорта. В УАК также считают, что украинские экспортеры в дальнейшем вряд ли смогут поддерживать достигнутые темпы роста перевалки — этой тенденции будут оказывать сопротивление зимние погодные сюрпризы и состояние внешней коньюнктуры.

А объемы производства сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-ноябре 2013 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 11,7%, сообщила Государственная служба статистики.

В связи с этим объем кредитов, предоставленных банковским сектором предприятиям сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, увеличился по сравнению с октябрем 2012 года на 6,2%.

Со своей стороны  в Государственном бюджете 2014 года правительство намерено снизить объемы теневой экономики  путем перевода ее в легальный сектор. Об этом в ходе круглого стола «Макроэкономические итоги Вильнюса» рассказал директор Департамента стратегического планирования Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников.

А все проекты, которые соответствуют критериям, определенным Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест», а также перечню приоритетных отраслей экономики, утвержденных Кабинетом Министров Украины,могут претендовать на применение стимулирующих мер, предусмотренных этим законом. Об этом заявил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

В то же время  подписание ряда стратегических соглашений с РФ и Китаем может стимулировать развитие отдельных отраслей экономики и положительно отразиться на структуре товарооборота, что приведет к увеличению поступления инвалюты в Украину.

Так, практически все 14 соглашений, подписанные между Украиной и Россией 17 декабря, направлены на стабилизацию торгово-экономических отношений между двумя странами, подчеркивает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

Со своей стороны  Министерство доходов и сборов Украины намерено продлить на 2014 год практику моратория на проведение проверок малого и среднего бизнеса.

А Госпредпринимательства разработало законопроект «Об общегосударственной программе развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2024 годы», который был одобрен на заседании правительства 11 декабря. Об этом сообщил в среду на брифинге председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.

О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях