Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

За некачественную продукцию торговцы будут расплачиваться солидными штрафами

26 декабря 2013, 07:00 0
Поделиться

Украина имеет очень интенсивную динамику роста розничного рынка. Темпы объемов продаж постоянно растут, а торговля является едва ли не основным источником доходов в бюджет. Однако наряду с этим, в Украине достаточно высоки темпы оборота и продажи некачественных товаров, которые часто могут нести угрозу для жизни. В связи с этим правительство усиливает контроль над качеством бытовой продукции народного потребления и ужесточает наказания за продажу некачественных товаров. Это позволит, в первую очередь, обезопасить потребителей и приблизить стандарты качества и безопасности к европейским, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров на своем заседании одобрил проект изменений к Закону Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле над непищевой продукцией». 

Как поясняют эксперты Министерства экономического развития и торговли, сейчас правовые и организационные основы осуществления государственного рыночного надзора и контроля над непищевой продукцией установлены Законом Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле над непищевой продукцией». 

В соответствии с нормами этого Закона, целью рыночного надзора является осуществление ограничительных (корригирующих) мероприятий в отношении продукции, которая не соответствует установленным требованиям.

В то же время представители государственного рыночного надзора нередко сталкиваются с попытками субъектов хозяйствования (производителей или распространителей) воспрепятствовать проведению проверок характеристик реализуемой продукции или игнорируют законные требования должностных лиц. 

Такие их действия, подчеркивают эксперты, как правило, связаны с попытками избежать ответственности за введение в оборот или распространение продукции, которая представляет угрозу для безопасности жизни, здоровья людей и окружающей среды. При этом нарушители пользуются пробелом в законодательстве. За невыполнение или неполное выполнение требований решения о принятии ограничительных (корригирующих) мер, а также за невыполнение предписания о немедленном устранении нарушений ответственность предусмотрена. 

В то же время за препятствование проведению проверок характеристик непищевой продукции или неисполнение установленных законодательством требований должностных лиц ответственность не предусмотрена.

В  связи с этим правительство предлагает ввести административную ответственность за такие действия субъектов хозяйствования. Так, предлагается накладывать штрафные санкции в размере 1,5 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан для лиц, которые ввели продукцию в обращение или в соответствии с данным Законом считаются такими, которые ввели продукцию в обращение. При этом распространителей такой непищевой продукции предполагается штрафовать также в размере 1,5 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По мнению экспертов Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей (Госпотребинспекция), несмотря на усилия контролирующих органов, сейчас еще достаточно много случаев попадания к потребителям продукции, которая представляет угрозу для безопасности жизни, здоровья людей и окружающей среды. Введение штрафных санкций за препятствование проведению проверок характеристик непищевой продукции позволит наказывать лиц, пытающихся реализовывать непищевую продукцию, опасную для здоровья и жизни граждан.

Сейчас Госпотребинспекция и ее территориальные подразделения осуществляют государственный рыночный надзор за продукцией, которая введена в обращение на рынок Украины в соответствии с требованиями технических регламентов. Это около 90% от общего количества промышленной продукции, которая находится в обращении на рынке.

По мнению экспертов, осуществление надлежащего контроля на потребительском рынке повышает уровень защиты прав потребителей на безопасность продукции, способствует уменьшению количества предприятий, которые допускают нарушение законодательства о защите прав потребителей, вводит мотивационные механизмы для осуществления субъектами ведения хозяйства самостоятельного контроля соответствия продукции установленным требованиям.

По результатам анализа сведений системы оперативного извещения об опасной продукции Европейского Союза «RАРЕХ», за 2013 год установлено, что среди наиболее распространенных видов продукции, которая представляет угрозу общественным интересам, есть: одежда детская — свыше 380 случаев; игрушки — 304; электрические приборы и оборудование — 106; автомобили — 103; косметические изделия — 68; осветительная техника — 91; химическая продукция — 33; машины — 9; газовое оборудование — 4.

За 2012 год Госпотребинспекция проверила товаров на сумму более 270 млн. грн., из которых забраковано и снято с реализации на сумму около 93 млн. грн. (34%). Основной вид нарушений — отсутствие информации о происхождении товара, его качественных характеристиках.

По результатам проверок, к административной ответственности привлечено около 16 тыс. лиц, административно-хозяйственных санкций применено на сумму 239 млн. грн. Выдано более 6 тыс. предписаний о прекращении нарушений прав потребителей. Для соответствующего реагирования около 1800 материалов направленно правоохранительным и другим государственным органам.

Как сообщал  Inpress.ua, в Украине более 550 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности уже ввели системы управления качеством и безопасностью продуктов питания. Подобные системы позволяют контролировать производство продуктов на каждом этапе. И свидетельством их качества является то, что их успешно покупают как внутри страны, так и на внешних рынках. Так, около 50% экспорта отечественной сельхозпродукции составляют именно продукты питания или товары с добавленной стоимостью. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А  Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает усовершенствовать государственный метрологический надзор. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного метрологического надзора», размещен на сайте Минэкономразвития.

К тому же  в Украине все больше предприятий пищевой промышленности внедряют международные системы управления качеством. К примеру, на Днепропетровщине Система ISO серий 9000, 14000 и 22000 внедрена (сертифицирована) уже на 40 пищевых предприятиях. В стадии разработки и на этапе внедрения данные системы качества находятся еще на шести предприятиях региона.

И уже в декабре Харьковская лаборатория контроля безопасности химической продукции, которая функционирует на базе НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины, пройдет международную аккредитацию, что позволит проводить химический анализ продукции в соответствии с требованиями регламента REACh. 

Отметим, что для украинского сельского хозяйства важно приблизить нормативно-правовую базу к стандартам Евросоюза — заявил в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ профессор экономики американского университета Миссури Уильям Мейерс (William Meyers).

В целом на сегодняшний день Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

Также Кабинет Министров Украины разработал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о защите прав потребителей)». Этот документ, в частности, предлагает по-новому определить термин «кредитодатель». Под эту категорию теперь совершенно четко подпадают банки, кредитные союзы (общества) и/или иные небанковские кредитные учреждения.

Подробнее о розничной торговле в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Людей влечет дешевизна».

О  том, как сейчас обстоят дела с сертификацией на отечественном продовольственном рынке, читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях