Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сельхозпроизводители получат необходимую поддержку государства

25 декабря 2013, 15:48 0
Поделиться

Сейчас для дальнейшего развития агропромышленного комплекса необходима весомая государственная поддержка отрасли. Это в особенности касается мелкотоварных и единоличных производителей, которые не могут обеспечить себе прибыльность за счет больших объемов производства. Тем не менее, очень важно сохранить их деятельность в секторе. Крупным сельхозпроизводителям будут предоставлены существенные льготы, а возврат НДС за экспорт зерна позволит стабилизировать ценовую ситуацию на внутреннем рынке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В 2014 году правительство планирует обеспечить сельхозпроизводителей прямой и косвенной финансовой поддержкой. Так, в проекте бюджета на 2014 год предусмотрены средства для мелкотоварных производителей и единоличников, в частности, занимающихся животноводством. Кроме того, планируется сохранить налоговые льготы, которые в этом году помогли аккумулировать у аграриев около 19 миллиардов гривен. Об этом Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк рассказал в эфире телеканала «Рада».

«Проект сметы готов и передан в Верховную Раду. Что касается аграрного сектора, то он является одним из приоритетных направлений. Так, кроме прямой финансовой поддержки сельхозпроизводителей планируется оставить и косвенную, которая очень важна. Ведь это существенная помощь для аграриев», − отметил Николай Присяжнюк.

По словам Министра, косвенная поддержка сельхозпроизводителей обеспечивается действием таких режимов, как фиксированный сельскохозяйственный налог и специальный режим обложения налогом на добавленную стоимость.

«Снижение налоговой нагрузки за счет действия фиксированного налога позволило сельхозпроизводителям в 2013 году аккумулировать около 3,5 миллиарда гривен. А поддержка аграриев за счет специального режима налогообложения НДС в этом году составила около 15 миллиардов гривен», − отметил глава ведомства.

Что касается прямой финансовой поддержки, то, по словам Николая Присяжнюка, она будет касаться мелкотоварных производителей, единоличников, развития заготовительных кооперативов, животноводства.

Кроме того, Министр добавил, что в мае следующего года бюджет будет корректироваться.

Как сообщал  Inpress.ua, законопроект о возмещении НДС при экспорте зерновых призван увеличить доходность украинских аграриев, которые страдают из-за отсутствия необходимого рыночного механизма ценообразования на свою продукцию. Так, рекордный урожай нынешнего года обернулся для сельхозпроизводителей значительными убытками, ввиду снижения цен на зерно.

Так, одной из проблем отечественного аграрного комплекса является отсутствие рыночного механизма ценообразования на продукцию сельхозпроизводства. В результате этого отечественные фермеры не получают прибылей, соответствующих объемам поставленной продукции. Поэтому практика возмещения НДС за экспорт зерновых и технических культур позволит им увеличить свои прибыли от поставок сельхозпродукции.

Отметим, что правительство успешно справляется со своей задачей по поддержанию развития отечественного сельскохозяйственного комплекса. Так, финансирование развития отрасли увеличивается с каждым годом, что выражается в росте производства и обновлении технических фондов. Кроме того, в нынешнем году удалось достигнуть соглашений о совместной сборке сельхозтехники с иностранными компаниями, обновить овоще- и зернохранилища. А существенное расширение географии украинского экспорта принесло в результате, как ожидаемые инвестиции, так и прирост экспортных возможностей.

На сегодняшний день аграрная отрасль Украины стала базовой в экономическом развитии страны. Так, в этом году удалось достичь рекордных показателей в производстве зерновых и масличных культур, а также удержать мировое лидерство по экспорту. Кроме того, ситуация в животноводстве стала стабильной. В частности, постепенно начало увеличиваться поголовье скота, заявил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

А  в январе-ноябре производство сельхозпродукции нарастили в 22 областях Украины. Наиболее существенно − более чем на треть − этот показатель вырос в Одесской, Николаевской и Кировоградской областях. Кроме того, больше чем на 15% нарастили объемы производства аграрии Днепропетровской, Запорожской, Винницкой, Полтавской, Херсонской и Харьковской областей. Об этом сообщил директор Департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.

Таким образом, рекордный урожай зерновых и масличных культур в нынешнем году, благодаря усилиям аграриев, правительства и экспортеров, привел к небывалому росту поставок сельскохозяйственной продукции на мировые рынки.

В целом же благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

Также правительство продолжает усиливать меры по улучшению логистики на зерновом рынке. В нынешнем году это особенно важно, поскольку отрасль держит курс на значимое место среди мировых экспортеров зерна. И для этого есть все предпосылки. В нынешнем году был собран рекордный для страны урожай зерновых — 63,6 млн. тонн. Экспорт зерна из Украины с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2013 г. – июнь 2014 г.) и по состоянию на 23 декабря составил 17,58 млн тонн, что на 27,7% больше, чем на аналогичную дату прошлого МГ.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях