Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Новогодний подарок украинцам - гривна укрепляется

25 декабря 2013, 13:19 0
Поделиться

Ситуация на валютном рынке Украины нормализуется. Гривна укрепляет свои позиции на фоне предоставления Россией кредита. Несомтря на все попытки спекулянтов дестабилизировать национальную валюту, гривна устояла и продолжит дальнейшее укрепление, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Котировки наличного и безналичного курса доллара продолжают снижение по мере приближения новогодних праздников. Аналитики отмечают, что на межбанке наблюдается распродажа «зеленого», что содействует укреплению гривны.

Межбанк накануне закрылся котировками покупка-продажа на уровне 8,1800-8,1850 соответственно. Неделей ранее они были на уровне 8,2800-8,2935.

Иван Заражевский, портфельный управляющий инструментами с фиксированной доходностью инвесткомпании АРТ-Капитал в своем комментарии отметил, что на межбанковском рынке преобладает продажа доллара: «Объемы межбанковского рынка не падают ($ 1,8-2 млрд в день), но началась предновогодняя распродажа валюты».

Аналогичная ситуация наблюдается в наличном сегменте валютного рынка, где операторы стремительно снижают курс доллара, особенно покупку. Так, за неделю курс продажи «зеленого» снизился лишь на 4 копейки с 8,29 грн/$ до 8,25 грн/$, в то время как продажа доллара становится все менее выгодной с каждым днем. За аналогичный период средний курс снизился на 10 копеек с 8,26 грн/$ до 8,16 грн/$. Эксперты полагают, что в ближайшие неделю-две курс доллара продолжит нисходящее движение, пишет forUm.

В обменных пунктах Украины курс доллара сегодня, 25 декабря, обвалился на 6 копеек. Так, курс покупки доллара составляет 8,15-8,21 (8,18-8,24 - вчера), продажи - 8,23-8,26 (8,26-8,28 - вчера) грн за доллар.

Средний курс покупки доллара составляет 8,1685 (8,2209 - вчера), продажи - 8,2503 (8,2753 - вчера) грн за доллар.

В то же время курс евро снизился на 9 копеек. Курс покупки евро составляет 11,02-11,18 (11,07-11,28 - вчера), продажи - 11,28-11,42 (11,34-11,48 - вчера) грн за евро.

Средний курс покупки евро составляет 11,1150 (11,2072 - вчера), продажи - 11,3102 (11,4023 - вчера) грн за евро, пишет Gazeta.ua.

Курс российского рубля снизился на 2-3 копейки. Курс покупки российского рубля составляет 2,42-2,48 (2,40-2,501 - вчера), продажи - 2,51-2,56 (2,50-2,569 - вчера) грн за 10 рублей. Средний курс покупки рубля составляет 2,467 (2,479 - вчера), продажи - 2,519 (2,535 - вчера) грн за 10 рублей.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  все попытки валютных спекулянтов в конце года раскрутить курс доллара и продать доллары украинцам очень дорого потерпели крах. Уже несколько дней подряд курс доллара на межбанковком валютном рынке снижается и уже приближается к отметке 8,2 грн. Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Завершение нынешнего года даровало четкие гарантии дальнейшего крепкого курса национальной валюты. Так, взятый у России кредит позволит нашему государству восполнить финансовые активы и рассчитаться по внешним долгам. Помимо этого НБУ получил возможность значительно пополнить золотовалютные резервы. А растущие экспортные возможности отечественных производителей будут с каждым годом все больше обеспечивать страну притоком валюты.

Поэтому курс гривны в следующем году останется стабильным, оснований для изменения курса нет. Об этом в эфире канала БТБ рассказал известный экономический эксперт Борис Кушнирук.

Так, Национальный банк допускает незначительные колебания курса гривны в приемлемых пределах и готов к отражению спекулятивных атак — заявил в интервью еженедельнику «Деловая столица» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.

«Мой прогноз такой по курсу, что колебания будут в пределах тех, к которым уже адаптировался бизнес, потому что платежный баланс позитивный, бюджетный баланс уже ясно, что будет профинансирован, если немножко будет больше дефицит», — резюмировал Валерий Литвицкий.

Отметим, что  договоренности Украины и России позитивно отразились на рынке еврооблигаций. Пятилетние CDS Украины резко снизились до 770 пунктов – минимум с июля 2013 г. Такое мнение высказали эксперты инвестиционной компании Арт-капитал.

А масштабная финансовая поддержка от России существенно улучшает перспективы стабильности гривны. Такое мнение высказал начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен банк Аваль» Дмитрий Сологуб.

К тому же Национальный банк располагает достаточным инструментарием для поддержания стабильного курса гривны, но в случае возникновения спекулятивных атак на курс должен применять меры воздействия к тем финансовым учреждениям, которые пытаются расшатать рынок. Такое мнение в эксклюзивном комментарии телеканалу «БТБ» высказал Андрей Забловский, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

При этом договоренности об инвестициях с Россией и Китаем помогут увеличить золотовалютные резервы Национального банка, а также стабилизировать валютный рынок — заявили в Независимой ассоциации банков Украины.

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях