Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кабмин совершенствует законы для защиты прав потребителей

25 декабря 2013, 07:00 0
Поделиться

Во многих странах, в том числе и в Украине, проблема защиты прав потребителей является очень сложной. В частности, использование гражданами потребительских кредитов вызывает много конфликтных ситуаций между кредитором и потребителем. Одну из важных ролей в исправлении этой ситуации является усиление госконтроля и совершенствование законодательных актов. Кабинет Министров Украины вносит изменения в законы, касающиеся защиты прав потребителей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров Украины разработал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о защите прав потребителей)». Этот документ, в частности, предлагает по-новому определить термин «кредитодатель». Под эту категорию теперь совершенно четко подпадают банки, кредитные союзы (общества) и/или иные небанковские кредитные учреждения.

«Законодатель предлагает удалить такой признак кредитодателя как принадлежность к финансовым учреждениям. Это означает, что при условии, если потребитель взял кредит у лица, которое не имеет статуса финансового учреждения, такой кредит может быть признан потребительским, если он отвечает характеристикам потребительского кредита, изложенным в законе», объясняет управляющий партнер адвокатской компании «Золотая середина» Мария Швец.

Также с учетом предложенных изменений в определение термина «потребитель», по всей видимости, несколько изменится и смысловое наполнение термина «потребительский кредит». Законодатель теперь четко определил, что это — кредит, полученный для приобретения продукции для удовлетворения своих культурных и иных личных бытовых потребностей потребителя или членов его семьи, ведения домашнего хозяйства. Также законодатель определил термин «годовая процентная ставка по кредиту», которая является существенным условием договора потребительского кредита, но при этом до сих пор не определена нормативно.

«Наверное, порадует потребителей кредитных услуг и то обстоятельство, что в случае принятия законопроекта канут в лету кредитные договоры, написанные восьмым кеглем. Законодатель предложил нормативно закрепить, что размер шрифта, которым напечатан договор, не может быть меньше 12, что, естественно, существенно упростит его прочтение и понимание потребителем», — рассказывает Мария Швец.

Однако новации законопроекта не направлены исключительно на защиту потребителей кредитных услуг. В целом законопроект направлен на ужесточение ответственности исполнителей, продавцов, поставщиков товаров и услуг и упрощение механизмов ее реализации. И это касается потребителей всех товаров и услуг, а не только кредитных.

«Например, законодатель предложил механизм, призванный «мотивировать» исполнителей, продавцов, поставщиков товаров и услуг выполнять законные требования потребителя добровольно. Если же потребитель будет вынужден обратиться в суд за защитой своих прав, то в случае его успеха с исполнителей, продавцов, поставщиков товаров и услуг будет дополнительно взыскан штраф в размере 50% от присужденной потребителю суммы», — констатирует управляющий партнер адвокатской компании «Золотая середина» Мария Швец.

Поскольку закон, как известно, обратной силы не имеет, то последствия этот закон будет иметь только для тех потребителей, которые захотят стать клиентами финучреждений уже после его вступления в силу.

«Основным последствием станет, наверное, еще более жесткая дисциплина продавцов услуг, в частности, кредитных, в отношении предоставляемой заемщику информации. Но это не означает, что заемщики автоматически будут освобождены от обязанности внимательно следить за содержанием предоставляемой информации и заключаемых договоров, невыполнение которых, к сожалению, часто является основной причиной возникновения споров с банками. Проще говоря, как бы ни был лоялен законодатель к потребителям, никто не защитит их права лучше, чем они сами. А для этого нужно внимательно читать то, что подписываешь, возможно, даже с привлечением компетентного специалиста. Ведь расхлебывать последствия небрежного отношения к условиям договора может оказаться гораздо дороже», — предостерегает управляющий партнер адвокатской компании «Золотая середина» Мария Швец.

Как ранее сообщал Inpress.ua, объем кредитов, которые банки выдали юридическим лицам, за 11 месяцев увеличился на 66 млрд грн, или на 11%. За соответствующий период прошлого года было увеличение на 34 млрд грн, или на 6%, сообщила директор Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора НБУ Наталья Иваненко.

А НБУ сообщил, что общий объем кредитов в ноябре увеличился на 1,7% (с начала года – на 9%), до 882,2 млрд грн: кредиты юридическим лицам увеличились на 2,4% (с начала года – на 10,9%) - до 694,3 млрд грн, кредиты физическим лицам уменьшились на 0,7% (с начала года выросли на 2,6%) - до 187,9 млрд грн.

В тоже время,  в случае снижения кредитных ставок до 15% значительно больше предприятий смогли бы привлекать кредитные займы. Об этом в интервью телеканалу БТБ заявил младший вице-президент по вопросам развития и контроля корпоративного бизнеса CityCommerce Bank  Евгений Преображенский.

Отметим, что кредитный портфель в ноябре показал самый существенный месячный рост в абсолютном выражении с конца 2008 года. Об этом заявили опрошенные эксперты.

Так,  объем кредитов, предоставленных банковским сектором предприятиям сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, увеличился по сравнению с октябрем 2012 года на 6,2%, а с декабрем 2012 года - на 10,1%, сообщил заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования МинэкономразвитияМаксим Дуда.

Кроме того объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков в ноябре 2013 года по сравнению с октябрем снизился на 3,46%, или на 2,660 млрд грн, — до 74,155 млрд грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.

Сам же  Нацбанк будет кредитовать банки в любом объеме. Минюст зарегистрировал постановление НБУ №491, которым снимается ранее действовавшее кредитное ограничение: финучреждения могли претендовать на рефинансирование центробанка в размере, не превышающем 50% своего регулятивного капитала. По новому документу, кредитование без ограничений будет осуществляться до 1 февраля 2014 г.

Напомним, что политика НБУ в 2013 и 2014 годах будет нацелена на снижение процентных ставок и увеличение объема кредитования экономики страны с целью повышения экономического роста.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях