Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Глубоководный порт в Крыму не построят без согласия экологов

25 декабря 2013, 07:30 1
Поделиться

В начачле декабря Китай и Украина подписали меморандум о строительстве в Крыму – в Сакском районе вблизи Евпатории – глубоководного порта. Его создание позволит Пекину сократить примерно на 6 тыс км торговый маршрут КНР в Европу. Неоспоримые выгоды от реализации данного проекта есть и у Украины, включая миллиардные инвестиции в инфраструктуру полуострова. Однако экологи бьют тревоги: строительство глубоководного порта в Сакском районе, как запланировали стороны, может привести к непоправимым последствиям, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Крымский премьер Анатолий Могилев заверяет, что сооружение в Крыму глубоководного порта на средства китайских инвесторов, меморандум о чем был подписан в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Пекин 5 декабря, возможно только после положительного заключения экологов.Такой вывод Могилев озвучил во вторник на пресс-конференции в Симферополе в связи с тем, что крымские ученые-экологи направили ему письмо, в котором заявили о том, что строительство глубоководного порта в с.Фрунзе Сакского района приведет к размыву пляжей и процессу уничтожения так называемых золотых песков на пляже западного Крыма.

«Я получил письмо. Учитывая, что оно подписано уважаемыми людьми, я готов к этому мнению прислушаться. Любой проект будет проходить обязательную экологическую экспертизу, и только после этого он будет приниматься, - подчеркнул крымский премьер.

При этом он добавил: «То, что объект такой в Крыму нужен, и то, что он даст толчок развитию экономики Крыма, - это однозначно. Где его делать, об этом необходимо думать», - сказал Могилев, пишет Интерфакс-Украина.

Он отметил, что в Крыму есть три места, где можно реализовать такой проект. В частности, это озеро Кизил-Яр возле с.Фрунзе в Сакском районе, озеро Донузлав в Сакском районе, а также один из заливов возле Керчи, который подобен озеру Донузлав в западном Крыму.

«Все эти места будут предложены инвесторам. Если хоть по одному из них будет заключение экологов о том, что там нарушается природный баланс, то, естественно, что он не получит никакого одобрения однозначно», - сказал Могилев.

При этом он подчеркнул: «Но порт нужен. Он объективно нужен для развития. Но только с минимальными потерями для нашей экологии или вообще без потерь».

Как ранее сообщал Inpress.uaукраино-китайский договор о дружбе и сотрудничестве свидетельствует о том, что наша страна сумела стать стратегическим партнером для Поднебесной. Во многом Китай рассматривает нашу страну как плацдарм для завоевания европейского рынка, но ведь и Украина, закрепившись в Китае, без труда продолжит торговую экспансию дальше на Восток.

Так, по мнению экспертов, недавний визит Виктора Януковича в Китай можно считать переломным в отношениях стран. В итоге  было подписано 20 соглашений, согласно которым Украина как новый стратегический партнер Поднебесной получит обильный поток инвестиций на развитие инфраструктуры, а также гарантированную квоту для поставок своей продукции.

Напомним, подписанные в Китае документы дают возможность приступить к практическому воплощению в жизнь совместных инвестиционных проектов в различных сферах экономики. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

В частности, речь идет о ряде подписанных между Украиной и КНР международных документов, которые открывают новые возможности в реализации украинско-китайских инвестиционных проектов в аграрном секторе Украины и увеличении присутствия отечественной аграрной продукции на рынке КНР, а также в области энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Китай и Украина подписали меморандум о строительстве в Крыму — в Сакском районе вблизи Евпатории — глубоководного порта.

В ходе официального визита президента Украины Виктора Януковича в Китай был подписан ряд документов, которые позволят расширить номенклатуру продуктового экспорта в КНР. Так, министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина КНР был подписан фитосанитарный протокол, который разрешает поставлять украинскую сою и ячмень на китайский рынок.

Напомним, по результатам украинско-китайского бизнес-форума в рамках официального визита президента Украины Виктора Януковича в КНР было подписано три меморандума, договор и большой коммерческий контракт.

5 декабря в Пекине президент Украины Виктор Янукович и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин подписали договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами. Также они подписали совместную декларацию Украины и КНР о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства.

Отметим, что со следующего года украинские соя и ячмень выйдут на китайский рынок. Соответствующие фитосанитарные протоколы сегодня подписал Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк с представителями Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики.

Динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Подробнее о приоритетах внешней политики Украины читайте в статье Федора Михайловского «Между Россией и ЕС: Китайский поворот Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях