Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине с каждым годом растет спрос на натуральные продукты

24 декабря 2013, 16:11 0
Поделиться

Потребление органической, то есть абсолютно натуральной сельхозпродукции в Украине растет как дрожжах, превышая объемы пятилетней давности более чем в 20 раз. При этом половину рынка занимает отечественный производитель, что является достаточно высоким показателем по сравнению и с европейскими странами. Однако у руководителя Федерации органического движения еще остаются претензии к законодательству, связывающего отрасль бюрократией отсутствием прозрачности проверок и сертификации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Объем внутреннего потребления органической продукции сельского хозяйства в денежном эквиваленте в Украине в 2013 году по предварительным данным составит 12 млн евро, что на 52% больше, чем годом ранее. Об этом на пресс-конференции сообщил журналистам глава правления Федерации органического движения Украины Евгений Милованов.

«Если в 2008 году рынок органических продуктов составлял всего 600 тыс. евро, то уже по состоянию на конец прошлого года он составлял 7,9 млн евро, и, по самым скромным оценкам, в этом году он пересечет границу в 12 млн евро», - сказал Милованов.

По его словам, около половины органической продукции, потребляемой в Украине, является продукцией отечественного производства. При этом Милованов отметил, что этот показатель является достаточно высоким, так как, например, в Российской Федерации доля отечественной органической продукции в структуре внутреннего потребления этих товаров составляет 0,1%, в Чехии – немногим более 10%, а в Польше – также около 50%, сообщает УНИАН.

Что касается перспектив отрасли в 2014 году, то, по словам главы Федерации органического движения, для успешного ее развития необходимо внести изменения в законодательство, регулирующее работу органического производства. В частности, Милованов считает необходимым приведение к стандартам Европейского Союза норм закона «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», а также адаптацию его к реалиям работы отрасли.

«В законе много лишнего, много опасностей для чрезмерной бюрократизации производства и исчезновения прозрачности инспектирования и сертификации…Если закон не будет изменен, то ситуация в отрасли очень усложнится», - сказал Милованов.

Кроме того, он сообщил, отрасль также рассчитывает на бюджетную поддержку в 2014 году на уровне 10 млн грн.

«Мы вносим некоторые дополнения к бюджету, там мизерные суммы – около 10 млн грн и ориентировано это на поддержку производителей: в первую очередь, на поддержку сертификации, поддержку при закупке семян, племенного стада и т.д», - отметил Милованов.

Отметим, что уже в декабре Харьковская лаборатория контроля безопасности химической продукции пройдет международную аккредитацию, что позволит проводить химический анализ продукции в соответствии с требованиями регламента REACh. 

Как отмечают эксперты, стандарт REACh (Registration, Evaluation, Authorisation of Chemicals) — это европейская норма относительно регистрации, оценки, разрешения и ограничения для химических веществ. Это новая Директива ЕС, касающаяся производства, торговли и использования химикатов, которая нацелена на защиту здоровья людей и окружающей среды от «химических» рисков.

При этом Украина имеет все возможности для производства натуральных продуктов.Обширные земельные пространства, плодородная почва, высокий уровень развития сельского хозяйства. Благодаря этому доля производства экологически чистой продукции с каждым годом растет. Помощь государства и создание четкого механизма выращивания и оборота экологически чистых товаров заметно ускорит этот процесс. А после подписания ЗСТ с Евросоюзом Украина может стать основным экспортером такой продукции в Европу.

Поэтому, выполняя поручение президента Украины Виктора Януковича, Кабинет Министров разработал План организации подготовки проектов нормативно-правовых актов, необходимых для реализации Закона Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», который принят Верховной Радой 3 сентября 2013 года.

По показателю качества продовольственной безопасности в глобальном рейтинге Украина второй квартал кряду расположилась на 47 позиции среди 107 государств.

А сами украинцы все с большим доверием относятся к продуктам питания отечественного производства, благодаря их высокому качеству. Этому способствует применение на предприятиях европейских норм по контролю качества и безопасности пищевой продукции. Отечественный АПК активно развивается и стремительно завоевывает новые зарубежные рынки.

Напомним, Верховная Рада Украины 3 сентября 2013 года приняла Закон Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» с предложениями президента. Поддержали законопроект 302 народных депутата.

Как поясняют эксперты аграрного рынка, целью закона является законодательное урегулирование требований к выращиванию, производству, переработке, сертификации, маркировке, перевозке, хранению и реализации органической продукции и сырья. Документом предусматривается внедрение системы контроля на всех этапах производства органической продукции, а также процедуры инспектирования и сертификации ее производства и переработки

Справка

По данным Федерации органического движения Украины, в Украине по состоянию на 2012 год работало 164 предприятия, занимающиеся производством органической продукции, обрабатывающие суммарно около 280 тыс. га.

Органическая продукция сельского хозяйства – это продукция, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов.

О том, как сейчас обстоят дела с сертификацией на отечественном продовольственном рынке, читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях