Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Золото дешевеет - отличный повод запастись монетами НБУ

24 декабря 2013, 15:09 0
Поделиться

Сохранность сбережений - это проблема для граждан многих стран, поскольку всегда существует множество рисков, связанных с сохранностью капитала. Учитывая снижение цены на золото, многие эксперты сходятся во мнении, что сейчас наиболее удачный период для долгосрочных вложений в инвестиционные монеты. В частности в Украине отмечается повышенный спрос на банковские металлы и монеты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На волне ожидаемого роста цен на золото сейчас выгодно покупать инвестиционные монеты. Такое мнение высказали опрошенные эксперты.

«Золотые слитки  и инвестиционные монеты сегодня идеальный способ, как сбережений, так и заработка. Цена на золото достигла своего минимума. Снижаться она уже не будет, это будет меньше себестоимости его добычи», - рассказал президент Украинской биржи драгоценных металлов Сергей Николаенко. По мнению эксперта, сейчас важнее, когда и с какой скоростью золото будет расти вверх.

«В любом случае оно будет расти, поэтому сейчас особенно выгодно инвестировать в монеты и слитки. Куда выгоднее, чем в доллары или евро. Статистика НБУ об этом лишний раз свидетельствует», - добавил он.

Глава правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук согласился, что ажиотажный спрос на инвестиционные монеты в начале декабря вызван желанием украинцев заработать на ожидаемом росте цен на золото, пишет Gazeta.ua.

«Спрос на инвестиционные  монеты наблюдается преимущественно в моменты снижения цен на золото. Поэтому мы видим такие рекордные показатели. Достигнув своего дна, золото начнет расти в цене. Так, что сейчас самое время покупать инвестиционные монеты», - добавил банкир.

Напомним, что  согласно статистике НБУ, с 2 до 16 декабря этого года реализовано 11 300 инвестиционных монет на сумму 64,1 млн грн.

При этом, за весь ноябрь территориальные управления НБУ и уполномоченные банки реализовали 4600 золотых и серебряных инвестиционных монет на сумму 9,8 млн грн

Как ранее сообщал Inpress.ua,  в 2013 году Национальный банк Украины продал 44 тысячи инвестиционных монет на сумму 127 млн грн. Об этом сообщила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская в эфире канала «БТБ».

Национальный банк Украины вводит с 10 декабря этого года серебряную памятную монету «Год Коня». Она выпущена тиражом 25 тысяч штук, информирует пресс-центр регулятора.

Национальный банк Украины с 26 ноября вводит в обращение серебряную памятную монету «Микола Амосов» номиналом 5 гривен.

Монета выпущена тиражом 5 тыс. штук, сообщается на сайте регулятора.

Национальный банк Украины выпустил памятные монеты «100 лет Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского» из серебра номиналом 5 грн и 2 грн — из нейзильбера. Об этом информирует пресс-центр НБУ.

Отметим, что золотые инвестиционные монеты являются привлекательным инвестиционным инструментом для населения. Заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская считает, что инвестиционные монеты — это тот инструмент, который пользуется популярностью и будет развиваться.

«С момента выпуска Национальным банком Украины инвестиционных монет в Украине их реализовано 45 789 шт. на сумму 105,78 млн грн. Из них за 10 месяцев 2013 года — 28 049 шт. на общую сумму 53,21 млн грн», — отметила Рычаковская.

Напомним, по мнению экспертов, инвестмонеты — это более привлекательное направление вложений по сравнению с золотом в слитках, реализуемых многими банками. Ведь цены покупки и продажи на него существенно отличаются. При этом многие банки вообще отказываются выкупать золото в слитках, проданных другими банками.

По словам директора генерального департамента регулирования денежного обращения НБУ Виктора Нестеренкопривлекательность инвестмонет заключается в максимальном приближении цены монеты к стоимости драгоценного металла в монете, а также в высокой ликвидности, поскольку разработан и действует механизм обратного выкупа инвестмонет.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях