Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Заемщикам существенно упростят правила выплаты кредита

24 декабря 2013, 15:08 0
Поделиться

Кредитование  в Украине очень развито и популярно, как среди рядового населения, так и среди предпринимателей. Очевидно, что активизировать и увеличить объемы кредитования физических и юридических лиц можно при создании выгодных условий по кредитам. Поэтому правительство делает все возможное для того, чтобы стимулировать рост кредитования, и сделать его надежным источником получения необходимых материальных благ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Народный депутат Украины от Партии регионов Александр Фельдман предлагает разрешить заемщикам в первую очередь платить тело долга, а уже затем возмещаются расходы кредитора и проценты. Об этом говорится в законопроекте № 3813 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно права потребителя самостоятельно определять очередность погашения основной суммы долга и процентов и неустойки по потребительским кредитам», текст которого размещен на сайте Верховной Рады Украины.

Так, законопроект предлагает дополнить закон Украины «О защите прав потребителей» частью 14 статьей 11 относительно прав потребителей в случае приобретения им продукции в кредит.

В статье отмечается, что в случае недостаточности суммы произведенного платежа для исполнения денежного обязательства по договору о предоставлении кредита в полном объеме эта сумма погашает требования кредитора в следующей очередности, если потребитель не укажет иное назначение платежа:

1) в первую очередь выплачивается основная сумма долга;

2) во вторую очередь возмещаются расходы кредитора, связанные с получением исполнения;

3) в третью очередь уплачиваются проценты и неустойка.

Согласно действующему законодательству, в случае недостаточности суммы платежа для выполнения денежного обязательства эта сумма погашает требования кредитора в следующей очередности: 1) в первую очередь возмещаются расходы кредитора, связанные с получением выполнения; 2) во вторую очередь уплачиваются проценты и неустойка; 3) в третью очередь уплачивается основная сумма долга. Иной порядок может быть определен договором (ст. 534 Гражданского кодекса Украины), пишет РБК Украина.

«То есть, в случае недостаточности суммы платежа, уплаченной заемщиком, банк распределяет полученную сумму таким образом, что сначала гасятся технические расходы банка и проценты и неустойки. И только после этого, оставшиеся средства направляются на погашение тела кредита... В результате, получаем ситуацию «замкнутого круга»: потребитель постоянно платит определенную сумму, но общий объем обязательств при этом не уменьшается. Чем дольше длится эта ситуация, тем более экономически бессмысленной она выглядит: заемщик может полностью оплатить размер тела кредита, даже переплатив в разы, при этом ни на шаг не приблизившись к погашение самого кредита», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Целью нового законопроекта является предоставление потребителю права на самостоятельное определение очередности погашения основной суммы долга и процентов и неустойки по потребительскому кредитому.

«Принятие предложенного законопроекта позволит сделать условия потребительского кредитования физических лиц в Украине более экономически обоснованными и общественно привлекательными», - говорится в пояснительной записке.

Как сообщал  Inpress.ua, объем кредитов, которые банки выдали юридическим лицам, за 11 месяцев увеличился на 66 млрд грн, или на 11%. За соответствующий период прошлого года было увеличение на 34 млрд грн, или на 6%, сообщила директор Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора НБУ Наталья Иваненко.

А НБУ сообщил, что общий объем кредитов в ноябре увеличился на 1,7% (с начала года – на 9%), до 882,2 млрд грн: кредиты юридическим лицам увеличились на 2,4% (с начала года – на 10,9%) - до 694,3 млрд грн, кредиты физическим лицам уменьшились на 0,7% (с начала года выросли на 2,6%) - до 187,9 млрд грн.

В тоже время,  в случае снижения кредитных ставок до 15% значительно больше предприятий смогли бы привлекать кредитные займы. Об этом в интервью телеканалу БТБ заявил младший вице-президент по вопросам развития и контроля корпоративного бизнеса CityCommerce Bank  Евгений Преображенский.

Отметим, что кредитный портфель в ноябре показал самый существенный месячный рост в абсолютном выражении с конца 2008 года. Об этом заявили опрошенные эксперты.

Так,  объем кредитов, предоставленных банковским сектором предприятиям сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, увеличился по сравнению с октябрем 2012 года на 6,2%, а с декабрем 2012 года - на 10,1%, сообщил заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Максим Дуда.

Кроме того объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков в ноябре 2013 года по сравнению с октябрем снизился на 3,46%, или на 2,660 млрд грн, — до 74,155 млрд грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.

Сам же  Нацбанк будет кредитовать банки в любом объеме. Минюст зарегистрировал постановление НБУ №491, которым снимается ранее действовавшее кредитное ограничение: финучреждения могли претендовать на рефинансирование центробанка в размере, не превышающем 50% своего регулятивного капитала. По новому документу, кредитование без ограничений будет осуществляться до 1 февраля 2014 г.

Напомним, что политика НБУ в 2013 и 2014 годах будет нацелена на снижение процентных ставок и увеличение объема кредитования экономики страны с целью повышения экономического роста.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

Дом под ключ вебсайт
компания-дримхаус.рф