Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Модернизация ЖКХ продолжится, а реконструкция Почтовой площади на финишной прямой, — Вилкул

24 декабря 2013, 14:24 0
Поделиться

В текущем году в Украине произошло множество положительных изменений и преобразований во всех сферах экономики. В следующем году правительство планирует продолжить начатые проекты. В частности, планируется увеличение финансирования госпрограмм и проектов по реформированию ЖКХ, а также будет увеличено финансирование программ регионального развития, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Модернизация ЖКХ и развитие регионов

Правительство Украины ведет переговоры с пятью международными финансовыми институциями о привлечении 10 млрд грн для реализации проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом журналистам сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

«Сегодня идут переговоры с пятью международными финансовыми организациями, начиная от Всемирного банка и кончая НЕСКО и Европейским банком реконструкции и развития о реализации проектов, более, чем на 10 млрд грн … в 60 городах Украины дополнительно», - сказал Вилкул.

Он также сообщил, что на сегодняшний день совместно с международными финансовыми организациями реализуются проекты в сфере ЖКХ в 21 городе Украины на общую сумму 3 млрд грн.

«Только привлечение «длинных» и дешевых денег (это 2,3,4% на срок более 10 лет) дадут возможность нам эффективно модернизировать отрасль жилищно-коммунального хозяйства», - отметил вице-премьер.
По словам министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Темника, Украина планирует привлечь 800 млн евро у Европейского инвестиционного банка на проведение модернизации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, пишет УНИАН.

Ранее экспертная рабочая группа по вопросам инициирования, подготовки, сопровождения и реализации совместных с международными финансовыми организациями проектов составила предварительный перечень проектов, которые могут быть рекомендованы к финансированию за счет средств ЕИБ.
В данный перечень вошли 67 проектов в сферах водоснабжения, водоотвода, теплоснабжения, энергоэффективности зданий и обращения с твердыми бытовыми отходами. Проекты были поданы коммунальными предприятиями 40 украинских городов.

Также Александр Вилкул  отметил, что проект государственного бюджета на 2014 год предусматривает выделение 3,5 млрд грн на реализацию программ регионального развития, что в 3 раза больше, чем в 2013 году.

По его словам, для финансирования таких программ также будут привлекаться средства и городских и областных бюджетов.

«Плюс к этим деньгам, которые будут от госбюджета, будет привлечение финансирование из городских и областных бюджетов. Это достаточно большой объем средств для развития регионов», - отмети вице-премьер.

Кабмин 19 декабря представил на рассмотрение Верховной Рады законопроект о госбюджете Украины на 2014 год, согласно которому прогнозируется инфляция на уровне 4,3% и рост ВВП — 3%, номинальный ВВП - 1 трлн 653 млрд грн, доходная часть сводного госбюджета — 498,9 млрд грн, общий фонд госбюджета — 389,7 млрд грн, дефицит бюджета на уровне 59,5 млрд грн и госдолг на уровне 35% от ВВП.

Транспортные проекты

«Решение о строительстве транспортного перехода Керчь-Кавказ будет приниматься после технико-экономического обоснования (ТЭО) этого проекта и определения вида транспортного перехода: тоннель или мост», - сказал Вилкул.

«Первый этап – это разработка ТЭО для того, чтобы понять экономическую эффективность и необходимость включения тех или иных составляющих (железная дорога, автомагистраль, трубопроводы, электроэнергия и т.д.)», - сказал Вилкул.

«Второе – технико-экономическое обоснование должно ответить на вопрос – что эффективнее: мост или тоннель. И после этого, когда будет понятен, во-первых, набор транспортных переходов, во-вторых, механизм (то ли мост, то ли тоннель), будет приниматься непосредственно решение о проектировке или строительстве», - добавил он.

При этом Вилкул отказался ответить на прямой вопрос журналиста о том, будет ли точно построен этот переход, сославшись на то, что на этот вопрос ответит ТЭО проекта.

17 декабря по итогам шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии было подписано Соглашение о совместных действиях по организации строительства и поэтапной реализации проекта создания транспортного перехода через Керченский пролив.

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул поручил обеспечить движение автомобильного транспорта по второй части тоннеля транспортной развязки на Почтовой площади в Киеве до конца 2013 года. Такое поручение он дал в ходе рабочего совещания, касающегося хода строительства данной развязки.

«Мы ставим задачу открыть движение обязательно до конца этого года и увеличить пропускную способность Почтовой площади с 85 тыс. до 110 тыс. машин в сутки», - сказал Вилкул.

«Финансирование данного проекта на Почтовой площади – это более 400 млн. В этом году будет еще выделено около 40 млн для того, чтобы закончить строительные работы и на следующий год остается непосредственно 70 млн на благоустройство», - отмети Вилкул.
Он также сообщил, что работы по благоустройству Почтовой площади должны быть завершены весной 2014 года. 

Реконструкция транспортной развязки на Почтовой площади была начата в 2012 году с целью улучшения транспортной схемы этого узла и увеличения его пропускной способности. После завершения реконструкции пропускная способность развязки увеличится до 110 тыс. авто/сутки (до начала работ было 85 тыс. авто/сутки). Будет обеспечено непрерывное движение автотранспорта по улице Набережно-Крещатицкая и Набережному шоссе в обоих направлениях.

Кабинет министров Украины своим распоряжением №827 от 17 октября 2012 года дополнительно направил 50 млн грн на реконструкцию транспортной развязки на Почтовой площади, увеличив общий объем финансирования до 80 млн грн.

В настоящее время продолжается реконструкция транспортной развязки на Почтовой площади, в связи с чем на улице Набережно-Крещатицкой от Спасской в направлении улицы Набережно-Луговой до улицы Нижний вал временно ограничено движение всех видов транспорта.

Согласно распоряжению КГГА от 7 августа, ограничение в движении на этом участке будет действовать до 31 декабря 2013 года.

Как ранее сообщал Inpress.ua, вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул 5 ноября заявил, что в 2013 году санация жилых домов, замена и реконструкция котлов более чем в 2,7 тыс. котельных, а также замена 478 км теплосетей позволили сократить потребление природного газа предприятиями ТКЭ в Украине в целом на 8%.

Напомним, что правительство продолжает реформировать отрасль ЖКХ. Сфера коммунального хозяйства остро нуждается в модернизации оборудования и систем тепло- и водоснабжения. Основной упор делается на инвестиционную часть, но предполагается и немалое финансовое участие государства. Внедрение нового оборудования и систем обслуживания позволит существенно уменьшить энергозатраты и сэкономить финансовые средства.

Кабинет Министров одобрил проект соглашения между правительствами Украины и Российской Федерации о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Соответствующее распоряжение №970 от 11 декабря размещено на сайте правительства.

Как отметил эксперт Виктор Лисицкийреализация проекта строительства Керченского моста позволит удешевить перевозку грузов. Также это является важным шагом по сближению Украины и России, отношения с которой складываются крайне натянуто в последнее время. Близость к российскому рынку Лисицкий оценивает как сильное конкурентное преимущество Украины, поэтому он приветствует любое улучшение транспортных коридоров между странами.

Работы по реконструкции Почтовой площади вышли на финишную прямую. Вскоре завершатся работы по сооружению второго подземного тоннеля, а уже полностью обновленная площадь порадует пешеходов следующим летом. Об этом сообщили в пресс-службе КГГА.

Сразу после реконструкции Почтовой площади водителей ждет новая мегастройка — власти возьмутся за строительство развязки на Верхнем и Нижнем Валах. На пересечении Валов с Набережно-Крещатицкой появится новый мост, который выведет на Подольско-Воскресенскую переправу. Часть новой развязки уже делают — основные бетонные опоры будущего моста уже готовы.

ЕС в рамках программ поддержки энергоэффективности в Украине предоставит 40 млн евро на повышение энергоэффективности в сфере отопления. Об этом во время конференции сообщил глава отдела энергетики и окружающей среды представительства ЕС в Украине Вальтер Треттон.

Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».

Подробнее о территориальных спорах Украины и России читайте в материале Артема Ивановского «Азово-Керченский конфликт: десятый раунд, или Бой с тенью».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях