Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

С государственными недостроями окончательно разберутся в 2015 году

24 декабря 2013, 14:18 0
Поделиться

Более пятисот семей, приобретавших жилье по государственным программам в 2010 году, ждут его и поныне из-за прекращения строительства домов. Как пообещали в Фонде содействия молодежному жилищному строительству в преддверии Нового года, в 2015-м все пострадавшие заемщики таки получат крышу над головой. Так, государство уже изыскало средства на возобновление строительства большинства замороженных объектов, а также реализует механизм перекредитования для выделения семьям недвижимости в других местах, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Заемщиков, вложивших средства в проблемные объекты по программам Фонда содействия молодежному жилищному строительству, обеспечат жильем до 2015 года. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин.

«Нам удалось достичь принципиальных результатов в вопросе обеспечения жильем наших заемщиков, вложивших средства в проблемные объекты. Как известно, эта проблема возникла в 2010 году - 639 семей потеряли перспективу вовремя получить жилье» - сказал представитель Фонда.

Рысухин отметил, что в течение 2011-2012 гг были отработаны механизмы решения этой проблемы, передает УНН.

«В частности, с целью достройки проблемных объектов в городах Житомир, Коле, Хмельницкий, Одесса, Луганск выделены средства из государственного бюджета на сумму 41,5 млн грн. За счет этого возобновилась перспектива получения жилья для 353 семей наших заемщиков», - отметил Рысухин.

В настоящее время в этих домах возобновлены строительные работы. В Житомире и Хмельницком строительство завершится в ближайшее время, а в Ковеле дом уже введен в эксплуатацию.

«Для других семей реализуется механизм перекредитования для получения жилья в других, новых объектах и ​​этим механизмом уже воспользовались 105 наших заемщиков, они получили новые кредиты на 41 млн грн .... Мы надеемся, что при стабильном финансировании окончательно эту тему закрыть в следующем, максимум в 2015 году», - отметил Рысухин.

Как сообщал  Inpress.ua, Кабинет Министров Украины планирует в 2014 году направить в целом 538,8 млн грн на реализацию пяти государственных программ по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Отметим, что при поддержке Государственного ипотечного учреждения с начала года 569 семей стали владельцами жилья. Об этом сообщила начальник управления связей с общественностью ГИУ Анна Волобуева, информирует пресс-служба ведомства.

«С начала года учреждение направило на стимулирование ипотечного кредитования почти 135 млн грн, что позволило 569 семьям стать владельцами отдельного жилья».

Однако одной из главных проблем современного украинского общества является катастрофическая нехватка квадратных метров жилья. Решить эту задачу должно государство, внедрив практику предоставления государственной аренды жилья гражданам.

Сейчас правительством создан реальный механизм, благодаря которому украинцы при поддержке государства могут получить собственное жилье по доступной цене. Уже несколько тысяч семей обзавелись собственным «гнездышком», и теперь настала очередь проявить себя местным властям, которым надлежит создать комфортные условия для проживания новосельцев.

Со своей стороны Минрегион предлагает в 2014 году направить на реализацию государственных программ по обеспечению граждан доступным жильем 3 млрд грн, сообщается на веб-сайте министерства. По мнению министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Темника, эти средства позволят обеспечить жильем 16,6 тыс. семей и дополнительно привлечь более 2 млрд грн кредитных ресурсов банков и собственных средств граждан.

А Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) с начала 2013 года рефинансировало 549 ипотечных кредитов на общую сумму 129,3 млн грн, сообщается в пресс-релизе ГИУ со ссылкой на начальника управления связей с общественностью учреждения Анну Волобуеву.

Подробнее о государственной программе по финансированию социального жилья читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях