Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Миндоходов заявили о грядущем снижении количества налогов

24 декабря 2013, 13:22 5
Поделиться

В нынешнем году, как уверяют налоговики, для бизнеса были созданы прозрачные и понятные правила отчетности и административных процедур. В то же время  работа таможенных служб была значительно упрощена и сбалансирована по времени за счет новых электронных технологий. А налоговое администрирование продолжает переживать кардинальные перемены и безусловно, система налогообложения для предпринимателей существенно упростится, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинские таможни стали работать гораздо быстрее

Время осмотра грузов в 2013 г. на украинской таможне сократилось до 1,5 часов. Об этом сегодня на итоговой пресс-конференции заявил Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

«Сегодня мы подводим первую черту нашей работы... Ровно год назад указом президента было создано Министерство доходов и сборов. Налогоплательщики в этом году потратили на выполнение своих налоговых обязательств на 100 часов меньше, чем в прошлом году. Время осмотра грузов на таможне в среднем сократилось до 1,5 часов», - заявил Клименко.

По его словам, созданы условия для электронной отчетности плательщика единого взноса.

«Только за два месяца количество электронных отчетов увеличилось с 38% до 60%», - отметил Клименко. 

Условия работы предпринимателей стали гораздо эффективней

А количество «упрощенцев» в Украине в 2013 г. выросло на 63 тыс. и составляет 1,5 млн. предпринимателей, заявил Александр Клименко.

«В текущем году созданы условия для эффективной работы предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Их количество выросло в 2013 г. на 63 тыс. В целом, по упрощенной системе работают почти 1,5 млн предпринимателей», - заявил Клименко, пишет РБК Украина.

Он также подчеркнул, что Миндоходов создало условия для работы представителей крупного бизнеса, был создан единый сервисный центр с предоставлением унифицированных налоговых и таможенных услуг, а в июне 2013 г. был создан единый мониторинговый центр.

«Аналитические системы выделяют как «исковые» только 1% официально зарегистрированных предприятий, которые в 2013 г. увеличили свои выплаты в бюджет в 1,5 раза больше в сравнении с 2012», - отметил министр.

«В 2014 г. планируется открытие специализированного сервисного центра, который будет ориентирован на обеспечение интересов украинских и иностранных инвесторов», - также заявил он.

Миндоходов пополнило бюджет на 370 млрд. грн

Министерство доходов и сборов Украины за январь-ноябрь 2013 г. обеспечило в течение января-ноября в бюджет (сведенный) на 2013 г. поступлений на 370,3 млрд грн. сообщил глава Миндоходов.

«Это на 1,6% больше, чем в 2012 г. А именно в государственный бюджет поступило 293,7 млрд грн, а в местные бюджеты 83,7 млрд грн», - сообщил Клименко.

В частности, по информации Миндоходов, в разрезе основных платежей прирост обеспечен больше всего за счет акцизного налога с ввезенных в Украину подакцизных товаров. Прирост составил 39,8% или плюс 556,6 млн грн.

Предупреждены 22 тыс. таможенных нарушений

К тому же,  Министерство доходов и сборов Украины в 2013 г. предупредило 22 тыс. таможенных нарушений, что дополнительно принесло в бюджет 735 млн грн,  заявил  Клименко.

«Мы обеспечили реформу налоговой милиции, что позволило повысить эффективность расследования налоговых и таможенных правонарушений. Как результат, нашими следователями в рамках финансовых расследований министерства обеспечено возмещение убытков государству на общую сумму больше 1,8 млрд грн, что в 2 раза превышает показатели прошлого года», - сказал Клименко.

Министерством доходов и сборов Украины за 11 месяцев 2013 г. возвращено ПДВ в сумме 51,3 млрд грн, заявил  Александр Клименко.

«На 7,4 млрд грн или на 16,9% больше, чем в прошлом году мы возместили НДС... на 1,8 млрд грн уменьшен долг государства по возмещению НДС», - сказал Клименко.

При этом Клименко подчеркнул, что в рамках автоматического бюджетного возмещения НДС обеспечены выплаты в размере 21,8 млрд грн 486 плательщикам налогов. В декабре текущего года ожидается автоматическое бюджетное возмещение на уровне 75%.

По его прогнозам 1 января 2014 г. предприятия с позитивной налоговой историей получат возможность пройти ускоренную процедуру возмещения НДС.

«Для них срок камеральной проверки будет сокращен с 20 до 5 дней», - сказал Клименко.

Количество налогов будет снижено

Также Министерство доходов и сборов Украины намерено в 2014 году добиться уменьшения числа налогов в стране до 9-10, тогда как сегодня их свыше 20, сообщил глава Миндоходов Александр Клименко.

«У меня нет сомнений, что мы сделаем это в 2014 году. Все для этого есть. Я думаю, что их количество будет сокращено до 9-10», – сказал он, пишет Интерфакс-Украина.

Однако в Министерстве доходов и сборов считают, что экономическая ситуация в Украине не способствует кардинальному сокращению налоговых льгот. Заявил министр доходов и сборов Александр Клименко.

«Экономическая ситуация не способствует кардинальному сокращению налоговых льгот», - сказал министр, напомнив, что летом украинская промышленность претерпела существенное давление.

Он отметил, что с 2010 года налоговые льготы «и так имеют тенденцию к сокращению», пишет УНН.

А столичные предприниматели в январе-ноябре 2013 года бесплатно получили 105 тыс. ключей электронной цифровой подписи, позволяющих оформлять налоговую отчетность в электронном виде, а также пользоваться электронными сервисами, доступными налогоплательщикам. Об этом  сообщили в пресс-службе Главного управления Министерства доходов и сборов Украины в Киеве.

«В целом за 11 месяцев текущего года в городе Киеве 45,4 тыс. физических лиц и 21 тыс. юридических лиц получили в центрах обслуживания почти 105 тыс. электронных ключей», - говорится в сообщении.

В Миндоходов также напомнили, что для получения ключа необходимо подать регистрационную карту, паспорт заявителя и копию учетной карты налогоплательщика, пишет УНИАН

Прибыль возвращается в Украину

С момента введения в действие норм закона о трансфертном ценообразовании и объединения баз налоговой и таможенной службы объем экспорта в офшорные зоны сократился вдвое, заявил Клименко.

«Объединение налоговой и таможенной баз и введение закона по трансфертному ценообразованию позволили нам уже добиться существенных результатов – экспорт в офшорные зоны сократился в два раза», - сказал Клименко.

По словам министра, его ведомство выполняет ключевую задачу трансфертного ценообразования.

«Сегодня прибыль возвращается в Украину», - сказал Клименко, пишет УНИАН.

В то же время, Министерство доходов и сборов Украины настаивает на максимальной прозрачности структуры собственности при формировании консолидированных групп налогоплательщиков, заявил Александр Клименко.

«Одно из условий формирования таких групп - прозрачность структуры собственности. И тут нашим многим финансово-промышленным группам (ФПГ) придется преодолеть этап роста, для того чтобы попасть под эти критерии. У них есть задача на 2014 год», - сказал министр.

При этом Клименко отметил, что вопрос величины порога для вхождения в консолидированную группу не является ключевым.

«Я не вижу ничего плохого в том, что под критерии консолидированных групп будут попадать как можно больше ФПГ. Это европейская практика, которая позволяет сделать стимулы, как для бизнеса, так и для государства», - сказал он, пишет Укринформ.

Как сообщал  Inpress.ua, Министерство доходов и сборов Украины намерено продлить на 2014 год практику моратория на проведение проверок малого и среднего бизнеса.

Такое решение было принято в ходе общения главы министерства Александра Клименко с представителями малого и среднего бизнеса в Киеве.

«В 2014 году мы пойдем навстречу бизнесу – продлим мораторий», - сказал Клименко.

Отметим, что следственно-оперативные подразделения Министерства доходов и сборов Украины на сегодняшний день ориентируют свою деятельность на работу с базами данных и аналитически-информационными системами без фактического вмешательства в хозяйственную деятельность предпринимателей, сообщили в пресс-службе ведомства.

Только за первые дни декабря Министерство доходов и сборов Украины предоставило более 27 тысяч административных услуг, около 70 тысяч граждан воспользовались сервисными центрами ведомства. Об этом заявил министр доходов и сборов Александр Клименко.

А с начала года, по состоянию на 10 ноября, в Украине зарегистрировано 42 688 юридических лиц различной организационно-правовой формы (ОПФ), из которых 32,5% — это общества с ограниченной ответственностью, в общем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество субъектов большого и среднего бизнеса (юридических лиц) в стране выросло более чем на 6%.

Кроме того,  количество иностранцев, зарегистрированных в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков, с начала года выросло на 10% и на 1 ноября составило 547,5 тыс. человек, сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.

Напомним, что правительство Украины на заседании  приняло решение отсрочить снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 17%, предусмотренное Налоговым кодексом Украины, и снизить ставку налога на прибыль предприятий до 18% вместо запланированных 16%.

Однако Госпредпринимательства разработало законопроект «Об общегосударственной программе развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2024 годы», который был одобрен на заседании правительства 11 декабря. Об этом сообщил в среду на брифинге председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.

В то же время бизнесу требуется не снижение ставок налогов, а усовершенствование их администрирования. Такое мнение высказал во время круглого стола председатель налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации, руководитель налогово-юридической практики Ernst&Young Владимир Котенко.

А ряд товарных групп, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, будут освобождены от денежного залога.

Так,  чтобы не вставлять палки в колеса крупным украинским предприятиям-экспортерам, Миндоходов упростит таможенные процедуры для честных и прозрачных компаний при осуществлении ими внешнеэкономических операций.

К тому же Субъекты внешнеэкономической деятельности все активнее пользуются возможностью предварительного электронного таможенного декларирования товаров — количество оформлений за май-октябрь 2013 года возросло до 3,6 тыс.

Миндоходов проводит активное внедрение высокотехнологичных систем для повышения качества и ускорения проведения таможенного досмотра. Результаты использования этих систем очень хорошие.

Использование сканирующих систем в Одесском морском торговом порту (ОМТП) позволило увеличить уровень добровольной уплаты пошлины до 4-8 млн грн в сутки, а объем транзита через Одесскую таможню после начала использования GPS-замков — с 5 августа 2013 года — снизился в семь раз.

Миндоходов напомнил, что электронные замки предназначены для обеспечения стопроцентного контроля в режиме реального времени за перемещением транзитных транспортных средств с товарами, находящимися под таможенным контролем.

 преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях