Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Газовые сети Киргизии и Армении становятся собственностью «Газпрома»

24 декабря 2013, 13:02 0
Поделиться

Армения и Киргизия усиливают взаимодействие с Таможенным союзом. Обе страны стремятся стать его членами для стабилизации и развития государств. «Газпром» приобрел государственную газовую компанию «Киргизгаз», а также получил в свою собственность армянскую газоаую компанию «АрмРосгазпром», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Киргизстана Алмазбек Атамбаев подписал сегодня закон о ратификации соглашения с Россией, которое, в частности, предусматривает, что российский газовый монополист «Газпром» купит государственную газовую компанию «Киргизгаз» за сумму в 1 (один) доллар США.

Соглашение также обязывает «Газпром» инвестировать в газовую отрасль Кыргызстана 655 млн долларов, сообщает Радио Свобода.

Власти Кыргызстана заявляли, что это соглашение правильное, потому что страна была не способна сама вывести «Киргизгаз» из глубокой задолженности.

23 декабря  в Армении парламент голосами депутатов правящей партии проголосовал за ратификацию соглашения с Россией, которое предусматривает полный переход в собственность российского «Газпрома» до сих пор совместной компании «АрмРосгазпром», занимающейся транспортировкой и распределением в стране российского газа, его транзитом, а также электроэнергетикой. По соглашению, «Газпром» получит последние 20 процентов акций компании, которые до сих пор еще были в собственности армянского государства, пишет УНИАН.

Кроме того, по этим межправительственным соглашениям, Армения лишается права на самостоятельный импорт газа, который будет полностью контролировать «Газпром» в течение следующих 30 лет, до 2043-го, и не будет иметь права менять условия поставок газа.

Оппозиционные фракции бойкотировали голосование в парламенте, но властная Республиканская партия сама имеет в нем достаточное большинство. Под зданием парламента сотни человек протестовали против ратификации соглашения, подписанного ранее в этом месяце. 24 декабря в столице России Москве состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета - высшего руководящего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, в котором ожидают участия и президентов Армении и Киргизстана. Обе страны ранее заявляли о желании вступить в эти евразийские интеграционные проекты.Как ранее сообщал Inpress.ua,  Армения получила скидку на некоторые позиции российского экспорта: газ, нефтепродукты и алмазы.

Желание Армении вступить в Таможенный союз надолго перекрыло развитие отношений страны с Европейским Союзом. Брюссель еще раз подчеркнул, что на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе ЕС не парафирует соглашение об ассоциации с этой страной. По словам евродипломатов, соглашение об ассоциации и соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли не совместимы с обязательствами перед Таможенным союзом.

Отметим, что директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский заявил, что точных сроков вступления Армении в Таможенный союз нет, это зависит от армянской стороны.

Напомним, что Армения, Грузия и Молдова присоединились к Восточноевропейскому партнерству по энергоэффективности и окружающей среде (Eastern Europe Energy Efficiency and Environment Partnership, E5P).

К слову,  в 2013 году торговый оборот между Украиной и Арменией увеличился на 5% и за семь месяцев этого года уже составил 117,1 млн долл. США. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул на седьмом заседании Совместной межправительственной украинско-армянской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Динамично развивается двухстороннее сотрудничество в сфере транспорта, прежде всего железнодорожного.

Подробнее о желании Армении совместить членство в ТС с ассоциированным членством в Евросоюзе читайте в статье Владимира Нестерова «Таможенный союз плюс ассоциация с ЕС: рецепт Армении».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях