Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Инвестиционные монеты НБУ — альтернатива бумажным деньгам

24 декабря 2013, 06:30 3
Поделиться

Учитывая непостоянство современного мира, проблема надежного вложения средств и сохранности сбережений становится лишь актуальнее с каждым годом. Один из вариантов ее решения — инвестиционные монеты, которые позволяют в долгосрочной перспективе обеспечить стабильность и сохранность сбережений. В частности, Национальный банк Украины активно реализует инвестиционные монеты, спрос на которые постоянно растет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В 2013 году Национальный банк Украины продал 44 тысячи инвестиционных монет на сумму 127 млн грн. Об этом сообщила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская в эфире канала «БТБ».

«Мы продали приблизительно 44 тысячи монет на 127 млн грн, всего вычеканили 95 тысяч», — заявила Рычаковская.

По убеждению заместителя председателя НБУ, покупка инвестмонет является одним из наилучших инструментов сбережения средств, направленных на прибыль в долгосрочной перспективе.

Рычаковская отметила, что отечественные инвестиционные монеты начали выходить и на внешние рынки. В этом году 9 тысяч монет передали на реализацию одной из дистрибьюторских фирм в ФРГ, пишет УКРИНФОРМ.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Национальный банк Украины вводит с 10 декабря этого года серебряную памятную монету «Год Коня». Она выпущена тиражом 25 тысяч штук, информирует пресс-центр регулятора.

Национальный банк Украины с 26 ноября вводит в обращение серебряную памятную монету «Микола Амосов» номиналом 5 гривен. Монета выпущена тиражом 5 тыс. штук, сообщается на сайте регулятора.

Национальный банк Украины выпустил памятные монеты «100 лет Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского» из серебра номиналом 5 грн и 2 грн — из нейзильбера. Об этом информирует пресс-центр НБУ.

Отметим, что золотые инвестиционные монеты являются привлекательным инвестиционным инструментом для населения. Заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская считает, что инвестиционные монеты — это тот инструмент, который пользуется популярностью и будет развиваться.

«С момента выпуска Национальным банком Украины инвестиционных монет в Украине их реализовано 45 789 шт. на сумму 105,78 млн грн. Из них за 10 месяцев 2013 года — 28 049 шт. на общую сумму 53,21 млн грн», — отметила Рычаковская.

Напомним, по мнению экспертов, инвестмонеты — это более привлекательное направление вложений по сравнению с золотом в слитках, реализуемых многими банками. Ведь цены покупки и продажи на него существенно отличаются. При этом многие банки вообще отказываются выкупать золото в слитках, проданных другими банками.

По словам директора генерального департамента регулирования денежного обращения НБУ Виктора Нестеренкопривлекательность инвестмонет заключается в максимальном приближении цены монеты к стоимости драгоценного металла в монете, а также в высокой ликвидности, поскольку разработан и действует механизм обратного выкупа инвестмонет.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях