Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Электронные билеты на поезда пришлись украинцам по нраву

24 декабря 2013, 07:00 0
Поделиться

«Укрзализныця» является крупнейшим железнодорожным перевозчиком в нашей стране. Модернизация подвижного состава, реализация различных проектов, внедрение новых сервисов и услуг - все это направлено на улучшение обслуживания пассажиров. В частности, использование электронных билетов с каждым годом приобретает все большую популярность, упрощая процесс покупки проездного документа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») с начала 2013 года реализовала около 4,9 млн билетов, купленных пассажирами через интернет, сообщили  в пресс-службе ведомства.

«Сейчас реализация проездных документов через интернет составляет около 9% от общих продаж железнодорожных билетов. С начала 2013 года через интернет уже реализовано почти 4,9 млн электронных билетов на поезда», - уточнили в пресс-службе.

Вместе с тем, с момента введения в феврале текущего года электронного билета без обязательного бумажного подтверждения в виде фискального документа на некоторые поезда внутреннего сообщения «Укрзализныця» реализовала свыше 293 тыс. билетов.

В частности, также сообщается, что Украинская железнодорожная скоростная компания (УЖСК) в феврале-ноябре реализовала свыше 200 тыс. электронных проездных документов на скоростные поезда категории «Интерсити+». В этой связи отмечается значительный рост популярности этой услуги, так как в целом, по данным «Укрзализныци», более 37% пассажиров скоростных поездов пользуются этими билетами, пишет УНИАН.

Пресс-служба напоминает, что посадка на поезд с электронными проездными документами, минуя железнодорожную кассу, возможна исключительно через онлайн-систему продаж на официальном сайте «Укрзализныци». При оформлении билетов с использованием других oнлайн-систем пассажиру непосредственно перед посадкой на поезд необходимо обратиться с бланком заказа в кассу для получения проездного документа установленного образца.

Как уточнили в пресс-службе, тенденция роста популярности услуги наблюдается из года в год, в частности, в течение 2009 года пассажирами было приобретено через интернет около 83,5 тыс. билетов, в 2010 г. - 132,5 тыс., в 2011 г. - 693,9 тыс., в 2012 г. - 2,1 млн билетов. С 2008 года, когда была введена услуга онлайн-покупки и бронирования билетов, пассажиры через интернет приобрели около 8 млн железнодорожных билетов.

Все электронные билеты имеют статус расчетного документа - фискального чека, что позволяет использовать их в качестве отчетности о командировке.

В целом на сегодняшний день «Укрзализныця» ввела электронные билеты на 80 поездов внутреннего сообщения.

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») - орган управления железнодорожным транспортом общего пользования, осуществляет централизованное управление процессом перевозок во внутреннем и межгосударственном сообщениях, регулирует производственно-хозяйственную деятельность железных дорог.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  украинцы могут не осаждать ж/д-кассы: проблем с билетами к новогодним праздникам быть не должно. В «Укрзализныце» обещают, что выделят 60 тысяч мест в 26 допсоставах (столько же добавили в прошлом году). А чтобы билеты не раскупили спекулянты через интернет, их снова сделали именными.

Привычный дефицит билетов по многим направлениям на железной дороге в предновогодние периоды намерена пресечь «Укрзализныця» путем ввода дополнительных поездов и именных билетов для перестраховки от спекулянтов. По утверждению ведомства, в свободной продаже на сегодняшний день имеется более шести с половиной тысяч билетов.

Напомним, «Укрзализныця» увеличила количество ночных поездов, посадку на которые можно осуществить с электронными билетами.  Приобрести их можно через официальный сайт УЗ booking.uz.gov.ua, при этом электронные билеты могут быть распечатаны самими пассажирами и не требуют получения проездных документов в кассах.

К слову, начиная с 1 июля 2014 года студенты вузов и учащиеся профессионально-технических учебных заведений получат право приобретать билеты за половину их стоимости для проезда не только в общих, плацкартных вагонах, но и в вагонах второго и третьего класса всех категорий поездов пригородного и междугородного сообщений, а также во всех вагонах региональных поездов.

Отметим, что услугами железнодорожного транспорта сегодня пользуется большинство украинцев, доказательством чего является введение «Укрзализныцей» в эксплуатацию дополнительных составов, особенно в периоды праздников.

Более подробно о ситуации на железной дороге читайте в статье Петра Лазарева «Билеты на поезд: не по карману, зато по паспорту».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях