Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Доступное жилье: быть или не быть?

23 декабря 2013, 17:48 0
Поделиться

Развитие государственных программ доступного жилья приобретает широкую популярность у украинцев, так как практически ни одна коммерческая строительная компания сейчас не предоставляет настолько выгодных условий для приобретения квартир. Однако для достижения поставленной цели по созданию выгодных условий для приобретения населением собственного жилья необходимо существенное ускорение и расширение объемов строительства и выдачи ипотечных кредитов под низкие проценты. Правительство исправно выделяет финансовые средства на государственные строительные и жилищные программы, но их явно мало для достижения полноценного эффекта. Таким образом, требуется подключать инвесторов и переводить государственные проекты в рамки государственно-частного партнерства. Это позволило бы существенно ускорить темпы развития и значительно увеличить объемы финансирования жилищных программ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Директор Института Урбанистики, доктор архитектуры Генрих Фильваров считает, что государственные программы доступного жилья сейчас наиболее важные для украинцев, поскольку помогают решать наболевший квартирный вопрос и укрепляют социальное обеспечение украинцев, об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

В то же время, эксперт отмечает, что выделенных средств на их финансирование явно недостаточно.

«Давайте посчитаем. 1 кв. метр даже простейшего жилья будет стоить до 400 долларов США. На эти деньги мы можем построить до 150 тысяч квадратных метров жилья. Это 1 квартал всего, площадью где-то порядка 25 гектаров», ─ отмечает Фильваров.

По его словам, объемы строительства, необходимые для эффективного действия программ, должны быть на порядок выше.

«По новому генеральному плану Киева, у нас должен увеличиться объем жилья в целом где-то порядка до 86 млн кв. метров. Притом, что сейчас мы имеем 60 млн кв. м. То есть мы должны построить 25 млн кв. метров жилья за 10 лет. Это значит – 2,5 млн кв. метров в год.  Исходя из этого, ежегодное финансирование должно быть многократно увеличено», считает эксперт.

Со своей стороны главный архитектор, эксперт Института Городского Гражданского проектирования Евгений Лишанский также отмечает чрезвычайную важность развития государственных жилищных программ, поскольку других источников для большей части населения просто не существует.

Однако Евгений Лишанский также считает, что выделенные финансовые средства не позволяют полностью решить всех насущных проблем и развернуть действующие программы шире.

В то же время эксперт отмечает, что нигде в мире государство не занимается решением жилищного вопроса своих граждан.

Однако Лишанский отмечает, что постепенно все же удастся решить жилищный вопрос, при должной его поддержке.

«Сейчас как-то надо решать эту проблему, нельзя же людей бросить на произвол. Поэтому как-то потихоньку нужно выпутываться. Но в принципе в условиях рыночной экономики государство никогда этим не занимается», ─ отмечает эксперт.

Как сообщал  Inpress.ua, Кабинет Министров Украины планирует в 2014 году направить в целом 538,8 млн грн на реализацию пяти государственных программ по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Отметим, что при поддержке Государственного ипотечного учреждения с начала года 569 семей стали владельцами жилья. Об этом сообщила начальник управления связей с общественностью ГИУ Анна Волобуева, информирует пресс-служба ведомства.

«С начала года учреждение направило на стимулирование ипотечного кредитования почти 135 млн грн, что позволило 569 семьям стать владельцами отдельного жилья».

Однако  одной из главных проблем современного украинского общества является катастрофическая нехватка квадратных метров жилья. Решить эту задачу должно государство, внедрив практику предоставления государственной аренды жилья гражданам.

Сейчас правительством создан реальный механизм, благодаря которому украинцы при поддержке государства могут получить собственное жилье по доступной цене. Уже несколько тысяч семей обзавелись собственным «гнездышком», и теперь настала очередь проявить себя местным властям, которым надлежит создать комфортные условия для проживания новосельцев.

Со своей стороны Минрегион предлагает в 2014 году направить на реализацию государственных программ по обеспечению граждан доступным жильем 3 млрд грн, сообщается на веб-сайте министерства. По мнению министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Темника, эти средства позволят обеспечить жильем 16,6 тыс. семей и дополнительно привлечь более 2 млрд грн кредитных ресурсов банков и собственных средств граждан.

А Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) с начала 2013 года рефинансировало 549 ипотечных кредитов на общую сумму 129,3 млн грн, сообщается в пресс-релизе ГИУ со ссылкой на начальника управления связей с общественностью учреждения Анну Волобуеву.

Подробнее о государственной программе по финансированию социального жилья читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях