Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Российский кредит развязал руки правительству в работе по развитию экономики

23 декабря 2013, 14:50 2
Поделиться

Российский кредит позволяет Украине снять с себя бремя по долговым выплатам и заняться стимулированием развития экономики. В то же время договоренности Киева с Москвой предполагают дальнейшее широкоформатное сотрудничество и значительный рост товарооборота между странами. А при нынешних прогнозах стабильности национальной валюты, Украина может рассчитывать на значительный рост ВВП в следующем году, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Приобретение Россией украинских облигаций на сумму 15 млрд долларов позволит правительству использовать бюджет следующего года для стимулирования экономического роста и деловой активности. Такое мнение в эфире телеканала БТБ высказал руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Эксперт сообщил, что эти средства будут направлены на поддержку золотовалютных резервов НБУ.

По его словам, «московские договоренности» обеспечат правительству задел для проведения экономических реформ.

«Те, кто думают, что это не стимулирует экономические реформы, они просто злоупотребляют и занимаются политизацией. Как и по заимствованиям от МВФ, как и по другим заимствованиям, деньги нужно возвращать. А для этого надо работать и проводить реформы, ускорять их.

Реформированию экономики, по его мнению, также поспособствует возобновление сотрудничества с МВФ, а также китайские кредиты, пишет  forUm.

«Я думаю, что для нас будут важны и китайские инвестиции, и программы с МВФ, и  все то, что их сопровождает, - приток иностранных инвестиций, - добавил руководитель группы советников главы  НБУ. – Все это может быть использовано для реинкарнации экономического роста, для выхода окончательно из спада, который наметился, и возвращения на траекторию устойчивого экономического развития, роста».

Как сообщал  Inpress.ua,  результаты последних договоренностей Украины и России оказали ошеломительное влияние на доходность отечественных еврооблигаций, которые обвалились буквально на глазах после заседания в Москве. Данные соглашения значительно снижают риски рефинансирования для Украины на ближайший год, а также поддержат золотовалютные резервы страны.

Также на заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013–2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.

К тому же блок новых экономических соглашений с Российской Федерацией даст госбюджету Украины миллиардные поступления — примерно $17 миллиардов, заявил министр промышленной политики Михаил Короленко.

А ассоциированное членство Украины в Евросоюзе не противоречит статусу наблюдателя при Таможенном и Евразийском экономическом союзах, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Так, практически все 14 соглашений, подписанные между Украиной и Россией 17 декабря, направлены на стабилизацию торгово-экономических отношений между двумя странами, подчеркивает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

Отметим, что внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях