Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Переработка мусора в Украине: свалок станет меньше

23 декабря 2013, 14:18 0
Поделиться

Для Украины проблема утилизации и переработки мусора с каждым годом становится все сложнее. Государство начало реализацию национального проекта «Чистый город», который подразумевает строительство мусороперерабатывающих заводов в крупнейших городах Украины. Также усиливается контроль над мусорными свалками и их соответствием установленным нормам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Госнацпроект прогнозирует строительство киевского мусороперерабатывающего комплекса под Гостомелем. Государственный национальный проект «Чистый город» прогнозирует строительство киевского мусороперерабатывающего комплекса под Гостомелем. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель нацпроекта Иван Олексиевец. Предварительно рекомендовано, что в Киеве и Черновцах такой компанией будет «Укрвторрессурсы».

«Мы отобрали эту корпорацию в столице, ведь она за пределами Киева, за Гостомелем имеет участок земли с арендой на 49 лет. Этот участок будет использован для соответствующего комплекса», - отметил Олексиевец.

«В Украине на данный момент работает два крупных мусоросжигающих завода. Но у нас больше 6 тыс. мусорных свалок, из них только 2 600 имеют соответствующие паспорта, а остальные не отвечают установленным нормам... Поэтому правительство поставило перед Нацпроектом задание реализовать проект «Чистый город». Этот проект реализуется в течение 2 лет Государственным предприятием «Чистый город»... Проект реализуется в 10 основных городах Украины (Киев, Харьков, Днепропетровск, Черновцы, Сумы, Винница, Тернополь, Хмельницкий, Кировоград и Полтава). Мы изначально предложили большим городам принять участие в проекте, мы провели встречи с мэрами городов, были подготовлены регламенты вопросов и задач, которые города должны были выполнить в рамках этого проекта, подписаны протоколы о намерениях», - заявил он, пишет РБК-Украина.

Олексиевец сообщил, что на втором этапе были подготовлены ТЭО проектов для каждого из основных крупных городов Украины. Проанализирована ситуация с утилизацией бытовых отходов в каждом городе. Дополнительно была изучена экологическая составляющая процесса утилизации бытовых отходов, учитывая, что нынешние системы не отвечают современным стандартам экологической безопасности.

По его словам, органы местного самоуправления выделили земельные участки для создания мусороперерабатывающих комплексов: «В итоге по всем городам будут созданы комплексы, которые обеспечат переработку отходов, а именно в объеме - 100 тыс. т твердых отходов, а в Харькове - 300 тыс. т твердых отходов в год, а в Днепропетровске - 250 тыс. т твердых отходов», - отметил Олексиевец.

Он подчеркнул, что в среднем стоимость таких комплексов в каждом из городов минимум - 20 млн евро. Полная реализация проектов рассчитана на 7-10 лет, срок окупаемости 2-3 года: «22 ноября мы подвели предварительные итоги инвестиционных тендеров. Затем на сессиях местных советов будут приниматься решения депутатами, а также будут подписаны соглашения с мэрами городов».

Олексиевец заверил, что в Тернополе и в Хмельницком, в Кировограде также определены участки для полигонов. При этом протеста граждан в отношении строительства таких полигонов нет: «По другим городам у нас еще не определены компании. До конца января мы подведем итоги. Есть предложения и от иностранных компаний».

Он отметил, что парламент уже принял закон, запрещающий с 2018 г. захоронение неутилизированных отходов. В каждом городе будут проведены конкурсы по обеспечению контейнеров для раздельного сбора отходов: «Кабмин установил планку: в рамках того или иного объекта в результате утилизации на полигон (для захоронения) должны попадать не более 50% отходов».

В рамках проекта предусмотрено, что коммунальные предприятия будут заключать соответствующие соглашения с подрядчиками на конкурсной основе: «Но ответственность все равно будут нести коммунальные предприятия».

Как ранее сообщал Inpress.ua,  национальный проект «Чистый город» создаст в Украине принципиально новую систему цивилизованного обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) и приблизит эту индустрию к европейским показателям. Об этом сообщил руководитель нацпроекта «Чистый город» Иван Олексиевец, передает пресс-служба Государственного агентства инвестиций.

В Украине ежегодно образуется 14 млн тонн отходов — это примерно 350 кг мусора на одного жителя страны. Причем перерабатывается лишь 5% отходов, а 95% вывозится на полигон. На сегодняшний день полигоны для мусора занимают 4% площади государства. С этой целью Госинвестпроект начал процесс отбора инвесторов для строительства в Украине первых десяти экологических мусороперерабатывающих комплексов.

Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами 19 сентября объявило о начале привлечения инвесторов для строительства в Украине первых десяти экологических комплексов по переработке твердых бытовых отходов (ТБО).

Напомним, что уже со следующего года может вступить в силу законопроект, устанавливающий для производителей и импортеров упаковки новый сбор, средства от которого пойдут на оплату услуг по переработке отходов. В таком случае в течение пяти лет ставка налога за размещение непереработанного мусора будет постепенно увеличиваться с 3 до 85 грн за тонну отходов. В качестве негативных последствий от такого решения эксперты видят удорожание стоимости упаковки для потребителя и стоимости услуг по вывозу мусора.

Также Министерство экономики и развития торговли (МЭРТ) совершенствует условия для привлечения частного капитала в отечественную экономику, открывая новые перспективы для взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса на условиях ГЧП. Это антикризисное направление в экономической политике украинского правительства уже доказало свою привлекательность и эффективность. Так, по данным Мирового банка, в Украине к 2011 году при участии частного сектора было реализовано 40 инфраструктурных проектов, а общие объемы инвестиций в эти проекты за десять лет достигли 12,1 млрд долларов США, из которых около 90% пришлось на телекоммуникационный сектор. Минэкономразвития уже определило 394 новых объекта коммунальной собственности, где планируется реализовывать проекты с применением механизма ГЧП.

Отметим, что в Украине на конец июня (за два квартала 2013 года) в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) начата реализация 160 проектов.

Более половины общего количества проектов реализуются в сфере переработки отходов - 117 проектов (51% от заключенных договоров).

По состоянию на конец III квартала 2013 года, реализуются 227 проектов на основе принципов государственно-частного партнерства, сообщил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Министерства экономического развития и торговли Украины Виктор Коваленко.

Подробнее об институте бизнес-омбудсмена и необходимости его появления в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Предпринимателей защитит бизнес-омбудсмен».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях