Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Финансирование «Доступного жилья» в 2014 году останется на том же уровне

23 декабря 2013, 15:50 0
Поделиться

Проблема недофинансирования государственной программы «Доступное жилье» активно обсуждалась как в «низах», так и в «верхах». Так, представители молодежных организаций лично писали президенту с просьбой выделить нужные средства, а в Минрегионстрое даже предлагали изыскать 3 млрд грн на реализацию соцпроекта, когда за предыдущие годы не было направлено и третьей части данной суммы. В целом, правительство планирует установить в 2014 году финансирование госпрограмм по обеспечению жильем граждан в размере 538,8 млн грн, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров Украины планирует в 2014 году направить в целом 538,8 млн грн на реализацию пяти государственных программ по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Такие данные содержатся в проекте закона «О государственном бюджете Украины на 2014 год» №3000 от 14 сентября 2013 года, зарегистрированном в Верховной Раде 18 декабря, текст которого обнародован на веб-сайте парламента в четверг.

Согласно пояснительной записке к документу, в 2014 году бюджетные ассигнования по госпрограмме «Удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступных жильем граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий» предусмотрены на уровне 300 млн грн (соответствует запланированному финансированию в 2013 году).

По бюджетной программе «Предоставление льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья» проектом госбюджета-2014 предусмотрено 80 млн грн (соответствует запланированному финансированию в 2013 году).

Кроме того, 60,8 млн грн средств общего фонда госбюджета правительство планирует в 2014 году направить на выполнение обязательств государства перед заемщиками по бюджетной программе «Частичная компенсация процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья», сообщает Интерфакс-Украина.

Финансирование Государственной целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы Кабмин предлагает осуществлять за счет 50 млн грн, предусмотренных проектом госбюджета-2014 по бюджетной программе «Предоставление государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья».

Согласно пояснительной записке к проекту госбюджета-2014, финансирование бюджетной программы «Государственное льготное кредитование индивидуальных сельских застройщиков на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья» предполагается на уровне 48 млн грн специального фонда госбюджета-2014.

В этом году в 5 регионах выполнили 55% общего объема строительных работ Украины. Об этом сообщили в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

«Наибольшие объемы строительных работ выполнены в г. Киеве (10,7 млрд грн), Донецкой (6,5 млрд грн), Днепропетровской (4,3 млрд грн), Одесской (3,5 млрд грн) и Харьковской (3,2 млрд грн) областях, что составляет 55% общего объема строительства», - отмечают в Минрегионе.

Общий объем выполненных строительных работ предприятиями Украины в январе-ноябре текущего года составил 51,4 млрд гривен.

В это же время, в течение 11 месяцев текущего года в Киеве на 8,9% выросли объемы строительства жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отметим, что при поддержке Государственного ипотечного учреждения с начала года 569 семей стали владельцами жилья. Об этом сообщила начальник управления связей с общественностью ГИУ Анна Волобуева, информирует пресс-служба ведомства.

«С начала года учреждение направило на стимулирование ипотечного кредитования почти 135 млн грн, что позволило 569 семьям стать владельцами отдельного жилья».

Как сообщал Inpress.ua, одной из главных проблем современного украинского общества является катастрофическая нехватка квадратных метров жилья. Решить эту задачу должно государство, внедрив практику предоставления государственной аренды жилья гражданам.

Сейчас правительством создан реальный механизм, благодаря которому украинцы при поддержке государства могут получить собственное жилье по доступной цене. Уже несколько тысяч семей обзавелись собственным «гнездышком», и теперь настала очередь проявить себя местным властям, которым надлежит создать комфортные условия для проживания новосельцев.

Отметим, что Минрегион предлагает в 2014 году направить на реализацию государственных программ по обеспечению граждан доступным жильем 3 млрд грн, сообщается на веб-сайте министерства. По мнению министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Темника, эти средства позволят обеспечить жильем 16,6 тыс. семей и дополнительно привлечь более 2 млрд грн кредитных ресурсов банков и собственных средств граждан.

А Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) с начала 2013 года рефинансировало 549 ипотечных кредитов на общую сумму 129,3 млн грн, сообщается в пресс-релизе ГИУ со ссылкой на начальника управления связей с общественностью учреждения Анну Волобуеву.

Так, согласно информации Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, по Государственной программе обеспечения молодежи жильем за счет всех источников финансирования с начала года поставлено 236 льготных кредитов. Как отметили в ведомстве, общая сумма таких кредитов составляет 80,264 млн гривен.

Однако также удешевить стоимость квадратного метра жилья в Украине возможно с помощью бесплатного выделения государством земельных участков с проведенными коммуникациями. Такое мнение высказал вице-президент Конфедерации строителей Украины Иван Салий.

А за 11 месяцев 2013 года строительство жилых зданий в Украине возросло на 8,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

Также строительная отрасль готова к евроинтеграции, а в ЖКХ и сфере регионального развития продолжаются реформы, ведь украинская экономика должна быть конкурентоспособной и способной противостоять экономическому давлению, заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Исаенко, сообщили в пресс-службе Минрегиона.

Подробнее о государственной программе по финансированию социального жилья читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях