Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские биржи до сих пор не готовы к слияниям и поглощениям

23 декабря 2013, 10:51 0
Поделиться

Украинские биржи так и не могут прийти к общему соглашению по поводу объединения в одно крупное формирование. Поэтому Московской бирже как регулятору и владельцу половины акций как одной, так и другой биржи приходится прибегать к новым аргументам, дабы ускорить процесс. Однако украинские биржевики до сих пор боятся слияния и на господствующее положение Московской биржи смотрят неодобрительно, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Московская биржа  нашла весомый аргумент в попытках убедить миноритарных акционеров «Украинской биржи» ускорить объединение площадки с ПФТС. Заместитель председателя правления МБ Андрей Шеметов в четверг заявил, что поскольку УБ является убыточной, к середине 2014 года ее капитал, скорее всего, окажется меньше нормативного уровня, и она лишится лицензии. Владея 43% УБ и 50% ПФТС, Московская биржа предлагает присоединить УБ к ПФТС с оценкой игроков по стоимости чистых активов.

«Если акционеры «Украинской биржи» не согласны на такие условия, тогда мы готовы рассмотреть все варианты — вплоть до ликвидации»,— отметил господин Шеметов. 

Убытки «Украинской биржи» за 9 месяцев 2013 года составили 86 тыс. грн. При уставном капитале в 25 млн грн собственный капитал составил 27,01 млн грн. Согласно лицензионным условиям, собственный капитал биржи по итогам года должен быть не меньше уставного. В пресс-службе МБ отметили, что у них нет планов по докапитализации УБ. Они не намерены снижать стоимость использования системы МБ для уменьшения затрат УБ:

«Поддержка продукта, адаптированного под украинские рынки, требует затрат со стороны Московской биржи. Эти затраты должны быть компенсированы «Украинской биржей»». Объединение на основе ПФТС в Московской бирже объяснили тем, что «ПФТС является более капитализированной площадкой и ведет прибыльную деятельность». На все процедуры по объединению может потребоваться год. Следует отметить, ПФТС в конце 2012 года при уставном капитале в 32,01 млн грн имела собственный капитал 110,89 млн грн. 

Еще 13 декабря владельцы 27% акций «Украинской биржи» приняли решение поддержать присоединение УБ к ПФТС, утверждают на Московской бирже. Теперь они должны разработать и подписать акционерное соглашение, в котором будут урегулированы основные вопросы объединения. После этого акционеры договорились разработать опционную программу для участников торгов, предусматривающую увеличение доли в капитале объединенной биржи по итогам работы, пишет  Коммерсантъ Украина.

Однако УБ не драматизирует ситуацию.

«Биржа работает в рамках законодательства, не нарушая требований регулятора, поэтому для отзыва лицензии нет никаких оснований»,— заявил председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко.

Совладельцы УБ рассчитывают прийти к единому решению относительно судьбы площадки.

«Думаю, что должен быть найден компромисс, например, в виде цены выкупа и объединения ПФТС и УБ. Или же биржи будут объединены в некий биржевой холдинг»,— предполагает глава наблюдательного совета ИФГ «АРТ-Капитал» Леонид Городецкий.

Как сообщал  Inpress.ua, Украинская биржа с понедельника, 16 декабря, перевела торги государственными и муниципальными ценными бумагами из рынка котировок в рынок заявок, обеспечив возможность торговли данными инструментами через брокерские системы, сообщили  в пресс-службе биржи.

Таким образом, Украинская биржа планирует допустить частных инвесторов через систему интернет-трейдинга к торговле государственными облигациями. Об этом заявил председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко.

А получение Украиной российского кредита на $15 млрд уже принесло ощутимые выгоды в виде снижения доходности по украинским еврооблигациям, а в перспективе украинские корпоративные заемщики могут рассчитывать на привлечение международного финансирования на выгодных условиях. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Отметим, что в Украине вступил в силу Закон «О депозитарной системе Украины», которым предусмотрена новая система функционирования фондового рынка и определено, что проведение денежных расчетов по договорам относительно ценных бумаг по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты» осуществляется через Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках.

Так, новая депозитарная система Украины призвана упростить и сделать более прозрачным механизм совершения финансовых операций. Она позволит предотвращать большинство мошеннических действий с финансовыми средствами и создаст в стране хорошо работающий фондовый рынок.

Также в Украине продолжается совершенствование механизмов работы фондового рынка и компаний, работающих с ценными бумагами. В частности, утвержден новый порядок отчетности лицом, осуществляющим клиринговую деятельность. Напомним, что клиринговые компании являются участниками рынка ценных бумаг, работа которых направлена на сбор, корректировку информации по сделкам с ценными бумагами и подготовку бухгалтерских документов по ним.

Со своей стороны Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на очередном заседании, которое состоялось 3 декабря 2013 г., одобрила проект решения «Об обеспечении существования именных ценных бумаг в бездокументарной форме». Об этом сообщает пресс-служба НКЦБФР.

Об опыте отечественных эмитентов на Варшавской фондовой бирже читайте в интервью с исполнительным директором ее представительства Андреем Дубецким.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях