Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Представители Shell и Донецкой области ударили по рукам

22 декабря 2013, 11:06 0
Поделиться

Сланцевая революция в Украине будет происходить с активным участием иностранных инвесторов. Подписав Соглашение о разделе продукции с отечественными властями, они также будут реализовывать важнейшие социальные проекты в тех регионах, где ведется добыча газа. В частности, компания Shell осуществит инвестиции в программы по защите окружающей среды, развитию предпринимательства, охраны здоровья, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Меморандум, определяющий подход к распределению социальных инвестиций в рамках Юзовского проекта между регионами и сферами деятельности на 2014 год, подписали компания Shell и Донецкая облгосадминистрация в четверг, сообщает менеджер по связям с общественностью Shell Анна Думанская.

Подписи под меморандумом о взаимопонимании по деятельности в сфере социальных инвестиций в соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины, поставили министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий и вице-президент Shell по разведке и добыче по Украине Грэхем Тайли.

«В соответствии с СРП, на социальные инвестиции в рамках Юзовского проекта в 2014 году будет выделено 2 миллиона долларов. Инвесторы профинансируют социальные проекты областного значения в Донецкой и Харьковской областях на сумму по 500 тысяч долларов. И еще 1 миллион долларов будет выделен на проекты районного и/или сельского значения в тех местах, где инвестор будет вести геолого-разведочные работы. На момент подписания меморандума на 2014 год инвестор рассматривает возможность проведения таких работ в Александровском, Артемовском и Константиновском районах Донецкой области», — говорится в сообщении.

Социальные инвестиции будут сосредоточены в таких сферах, как доступ к чистой питьевой воде, водоснабжение и очистка-утилизация воды в селах и городах Юзовского участка; защита окружающей среды; охрана здоровья, особенно предоставление неотложной медицинской помощи; образование (включая поддержку инфраструктуры образовательной отрасли) и так далее, сообщают РИА-Новости-Украина.

Проекты для социальных инвестиций будут определены с учетом мнения специального консультационного комитета.

Во время отбора объектов социальных инвестиций на 2014 год предпочтение будет отдано проектам улучшения благосостояния громад именно тех сельских советов, на территории которых будет начато геологическое изучение недр согласно СРП.

Ранее меморандум о социнвестициях с Shell подписала Харьковская облгосадминистрация. Как сообщила пресс-служба Shell в Харьковской области, подписи под документом поставили глава облгосадминистрации Михаил Добкин и вице-президент Shell по разведке и добыче по Украине Грэхем Тайли.

Меморандум предусматривает, что в 2014 году социальные инвестиции Shell составят $2 млн.

Как ранее сообщал Inpress.ua, компания Shell начнет бурение первой разведочной скважины на Юзовской площади в первом полугодии 2014 г., сообщил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.

Компания Shell и крупнейшая украинская газодобывающая госкомпания «Укргазвыдобування» в рамках договора о совместной деятельности начали бурение второй разведочной скважины в Харьковской области.

Shell получила позитивные результаты при бурении первой разведывательной скважины для добычи сланцевого газа в Украине и готовится бурить вторую. Об этом сказали представители компании во главе с руководителем Shell в Украине Грэхемом Тайли.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий обсудил с вице-президентом по разведке и добыче, главой компании Shell в Украине Грэхемом Тайли состояние реализации проекта по добыче сланцевого газа.

Напомним, что начало добычи сланцевого газа в Украине не за горами. По предположительным объемам сланцевых залежей и прибыльности добычи наша страна вполне сможет обеспечить себя дешевым источником энергоснабжения и навсегда проститься с кабальными газовыми украинско-российскими соглашениями.

Отметим, что Украина обладает большими запасами сланцевого газа. Поэтому одним из приоритетных направлений является добыча этого вида топлива. Сотрудничество с зарубежными компаниями будет способствовать снижению зависимости Украины от российского газа и развитию энергетической отрасли, обеспечив таким образом энергетическую независимость страны.

Научно-исследовательский институт «Науканафтогаз» оценивает, что в будущем технически можно извлечь запасы сланцевого газа Украины в размере 22 трлн куб. м.

Так, на сегодняшний день Кабинет Министров подписал соглашения о разделе продукции со всеми иностранными компаниями, которые будут добывать сланцевый газ на территории Украины.

Однако если Shell, Chevron и Exxon продемонстрируют, что крупнейшие международные компании могут успешно работать в Украине, даже более скромная добыча может иметь большие результаты.

Эдвард Чоу, старший научный сотрудник в Center for Strategic and International Studies, считает, что эти СРП могут «дать начало серьезной энергетической политике», включая защиту прав инвесторов и верховенство права. Успех международных компаний и расширение энергетической отрасли Украины могут также привлечь иностранные компании, обслуживающие нефтедобычу, и более мелкие независимые фирмы.

К тому же соглашение о разделе продукции с консорциумом компаний во главе с ExxonMobile по разработке Скифского участка шельфа Черного моря предусматривает получение Украиной бонуса в размере $325 млн, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Он также напомнил, что в рамках СРП с Chevron предусматривается получение государством не менее 30% от запланированной добычи на Олесской площади, а при условии более оптимистического сценария Украина сможет получать до 40% добываемого газа. К тому же Украина через семь лет сможет выйти на самообеспечение газом, заявил Ставицкий.

«Мы меньше чем через семь лет выйдем на полное обеспечение нашего государства собственной добычей», — считает министр.

О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».

Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».

О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях