Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Торговые противоречия Украины и Китая должны решаться спокойно и без крика

20 декабря 2013, 19:15 0
Поделиться

В любых торгово-экономических отношениях между странами, время от времени возникают определенные противоречия. Так было у Украины с Россией, в результате чего, показательным примером стало абсолютное примирение и возобновление торгового оборота. Такие противоречия возникают и в отношениях с Китаем. Однако обе страны участницы ВТО, что позволяет решать торгово-экономические споры в рамках мировых законов об экономическом сотрудничестве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На сегодня важной составляющей в развитии украино-китайских отношений является  устранение противоречий в двусторонней торговле и недопущение их в дальнейшем. Решить эту задачу поможет максимальное информирование бизнес-кругов и усиление партнерских связей между национальными ассоциациями товаропроизводителей. Об этом, в частности, шла речь на первом заседании рабочей группы по вопросам сотрудничества в сфере торговой защиты, на которой присутствовали представители Минэкономразвития Украины и Министерства коммерции КНР.

Эта работа предусматривает обмен мнениями и информацией для стимулирования украинских и китайских компаний действовать в соответствии с законодательством двух государств и общепринятой международной практикой. В ходе заседания рассматривалась возможность усиления сотрудничества между двумя странами в этом направлении.

Представители Минэкономразвития проинформировали китайских коллег о результатах мониторинга двусторонней торговли в отраслях промышленности (машиностроении, приборостроительной, химической и связанных с ней отраслей, металлургической, стекольной и керамической) и обратили внимание на товарные позиции, которые вызывают обеспокоенность растущим импортом с демпинговыми ценами.

Напомним, по китайскому импорту в Украине были применены 6 антидемпинговых и 2 специальных мероприятия касательно некоторых изделий  из черных металлов, электрических ламп накаливания, отдельных видов стальных труб, легковых автомобилей и еще ряда товаров. На сегодняшний день проводится одно антидемпинговое расследование (в отношении импортированных в Украину бесшовных нержавеющих труб из КНР), один пересмотр антидемпинговых мер (в связи с окончанием срока применения) относительно изделий, изготовленных из черных металлов, а также проводится одно специальное расследование в отношении китайского фарфора и столовых приборов.

 «Украина и Китай - равноправные члены ВТО, занимающие достойное место в международной торговой системе и мировой экономике в целом. В сложившихся условиях, особое значение имеют вопросы использования инструментов торговой защиты в международной торговле и применения общепринятых международно-правовых механизмов, действующих в рамках ВТО», - подчеркнула Наталья Колмакова, пишет Обозреватель.

Представители китайской стороны заверили, что результаты проведенной украинской стороной работы будут доведены до соответствующих ассоциаций китайских производителей. Таким образом, удастся избегать нанесения вреда украинским отраслям производства вследствие возрастающего импорта по соответствующим позициям.

Как сообщал  Inpress.ua, торгово-экономические отношения Украины с Китаем продолжают курс на углубление. В скором времени наша страна сможет пополнить рынок Поднебесной большинством своей аграрной продукции. В свою очередь Китай активно инвестирует в украинский АПК и крупные инфраструктурные и промышленные объекты.

Отметим, что до конца текущего года Украина поставит в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. По состоянию же на сегодняшний день в Поднебесную уже экспортировано 1,4 миллиона тонн зерна. Также стороны сейчас определяют, как оптимально использовать 1,5 миллиарда долларов, на которые должны быть закуплены китайские товары. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По словам Николая Присяжнюка, также планируется увеличить посев сои, поскольку на внешнем рынке спрос на нее растет. Так, сои планируется посеять до 1,5 миллиона гектаров. А это примерно на 130 тысяч гектаров больше, чем во время прошлой весенней посевной. Кроме того, планируется несколько увеличить посев таких крупяных культур, как просо и гречиха.

При этом, по словам министра, украинская сторона может привлечь в Китае до 3 миллиардов долларов для мелиоративных проектов.

«Мы планируем возобновить орошение в южных регионах. Орошение 2 миллионов гектаров пашни позволит увеличить урожайность на 6 тонн с гектара, то есть мы получим дополнительно 12 миллионов тонн зерна», − резюмировал глава ведомства.

Так, по данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), в ноябре 2013 года Украина снова установила ряд рекордов по поставкам зерна за рубеж, причем по всем видам агроэкспорта.

В то же время динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос.

Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти.

Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях