Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС не перестает участвовать в развитии украинской энергетики

20 декабря 2013, 15:45 0
Поделиться

Развитие энергетического сектора в Украине движется стремительными темпами. Немалую роль в этом играет Европейский союз, который активно поддерживает рост альтернативной энергетики в нашей стране, а также помогает снизить энергозависимость от дорогостоящих источников газа. Благодаря этому сотрудничеству Украине удалось достигнуть значительных успехов в энергосбережении, и защите окружающей среды от пагубного воздействия энергетики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет министров Украины одобрил подписание с Европейским Союзом соглашения о получении безвозмездной финансовой помощи в размере EUR45 млн на реализацию Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, сообщила пресс-служба правительства.

По данным Министерства экономического развития и торговли, средства будут направлены на реализацию мероприятий, направленных на усиление финансовой устойчивости энергосектора, а также снижение вредного воздействия энергетики на окружающую среду.

В сообщении отмечается, что Украина как член Энергетического сообщества также осуществляет не менее важные шаги по увеличению доли энергии, получаемой из возобновляемых источников.

В 2013 году установленная мощность солнечных электростанций (СЭС), по данным правительства, возросла на 51,4% и достигла 494 МВт. При этом Украина по темпам развития ветроэнергетики – вторая в мире, суммарная мощность ветроэлектростанций к концу 2013 года должна достигнуть 500 МВт, пишет Интерфакс-Украина.

ЕС в 2007 году решил предоставить Украине 87 млн евро помощи на реализацию энергостратегии, одобренной правительством в 2006 году. В конце прошлого Украина получила последний транш – EUR28 млн. Перечисление средств подтвердило прогресс Украины в энергетическом секторе, а также частичное продвижение страны вперед в сфере управления государственными финансами.

Тогда же ЕС принял новую программу поддержки украинской энергетики в размере EUR45 млн.

Как сообщал  Inpress.ua, электростанции на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) за исключением крупных гидроэлектростанций в январе-ноябре 2013 г. сгенерировали 1 млрд 132,8 млн кВт.ч электроэнергии, что на 557,6 млн кВт.ч больше, чем за аналогичный период прошлого года, сказано в материалах Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Отметим, что  Украина — вторая в мире по темпам установки «ветряков». Планируется, что к концу 2013 года общая генерация ВЭС достигнет 500 МВт.

А  принятие Закона Украины «Об электроэнергетике» расширит возможности доступа к отечественному рынку альтернативной энергетики зарубежным инвесторам, а также станет толчком для развития внутреннего производства и улучшения инвестиционного климата. Об этом заявил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин.

Так активно развиваемые Украиной источники альтернативной энергетики представляют серьезный интерес для иностранных инвесторов. Украина обладает громадным потенциалом для производства биотоплива и биогаза. Также идет активное строительство солнечных и ветровых электростанций.

За счет использования энергии солнца и ветра в АРК в январе-сентябре 2013 года произведено 285,7 млн кВтч электроэнергии, что составляет 26% от общего объема генерации в автономии, сообщила пресс-служба Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике.

По данным ведомства, за указанный период солнечные электростанции произвели 251,2 млн кВтч, ветряные — 34,6 млн кВтч, вместе покрыв 6,6% от общего объема потребления Крымского полуострова.

К слову инвестиции ЕБРР в украинскую альтернативную энергетику позволили создать более 15 тысяч рабочих мест непосредственно в «зеленой» сфере. Об этом сообщили  в аналитическом центре EIG Engineering.

Согласно заявлению ведущего советника по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Антона Усовабанк выделяет 100 млн долл. США на финансирование энергоэффективных проектов в Украине. Решение по этому поводу было принято советом директоров ЕБРР 10 декабря.

Кроме того, ЕС в рамках программ поддержки энергоэффективности в Украине предоставит 40 млн евро на повышение энергоэффективности в сфере отопления. Об этом во время конференции сообщил глава отдела энергетики и окружающей среды представительства ЕС в Украине Вальтер Треттон.

Какое место в отечественной энергетике занимают ВИЭ, читайте в материале Виталия Гнатуша «Солнце и ветер — зеленая энергетика уже в Украине».

О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях