Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МВФ перемудрил. Кредит от России более выгодный

20 декабря 2013, 12:23 1
Поделиться

Договоренности Украины и России направлены на  восстановление партнерских отношений между странами и послужат толчком к активному развитию торгово-экономических отношений и реализации совместных проектов. В частности, президент Украины Виктор Янукович отмечает, что условия российского кредита гораздо выгоднее чем условия кредита МВФ. Напомним, Россия согласилась разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Федерального Национального Банка объемом $15 млрд, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кредит, предложенный Украине Российской Федерацией, более выгодный, чем предложение Международного валютного фонда. Об этом в интервью представителям украинских СМИ заявил Президент Украины Виктор Янукович.

«Я думал во время переговоров, как пройти этот сложный период не только в Украине, но и в мире. И ни одна страна не проходит его без потерь. И Украина потеряла. Но мы защищаем интересы украинского народа. Мы думаем о том, чтобы не снизить социальные стандарты. Если сравнить условия кредита предлагаемые МВФ и Россией, то российский кредит, безусловно, выгодный, потому что нам никаких дополнительных условий Россия не поставила. Все есть в контракте», - заявил он.

При этом он отметил, что Украина продолжает сотрудничество с МВФ, являющимся партнером нашей страны.

«Безусловно, без политической воли такие решение не принимаются. Наша общая заинтересованность заложена в Дорожной карте, где описаны торгово-экономические отношения между странами. А, учитывая историю наших народов… это является гуманитарной составляющей, которую нельзя игнорировать. Российский и украинский народ – люди, они хотят, чтобы мы не искали друг в друге что-то плохое, чтобы мы смотрели друг на друга с добром и объединялись», - отметил он, пишет forUm.

Напомним, 17 декабря в Москве после заседания украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Владимира Путина было объявлено о ряде договоренностей, в частности о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что Россия разместит в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд.

Как ранее сообщал Inpress.ua,   19 декабря президент Украины Виктор Янукович дал телевизионное интервью представителям украинских СМИ. В ходе общения с журналистами Глава государства заверил, что подписанные 17 декабря в Москве договоренности не противоречат европейской интеграции страны и не исключил дальнейшего снижения цены на российский газ.

17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межправительственной комиссии при участии президентов двух стран Виктора Януковича и Владимира Путина.

По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

Также Россия согласилась разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Федерального Национального Банка объемом $15 млрд.

Получение Украиной российского кредита на $ 15 млрд уже принесло ощутимые выгоды в виде снижения доходности по украинским еврооблигациям, а в перспективе украинские корпоративные заемщики могут рассчитывать на привлечение международного финансирования на выгодных условиях. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Договоренности Украины  и России  позитивно  отразились  на  рынке  еврооблигаций.  5-и  летние  CDS Украины резко снизились до 770 пунктов – минимум с июля 2013 г. Такое мнение высказали эксперты инвестиционной компании Арт-капитал.

Таким образом договоренности о выкупе Россией ценных бумаг украинского правительства объемом $15 млрд могут снизить девальвационные ожидания и уменьшить давление на курс гривны, считают украинские банкиры.

К тому же покупка Россией украинских еврооблигаций позволит Украине увеличить золотовалютные резервы до 33-34 млрд долл, а также отказаться от кредитов МВФ, выделяемых на «драконовских» условиях. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В то же время большинство из вопросов, которые предлагались для рассмотрения на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии 17 декабря, по мнению украинской стороны, «в целом» отвечают национальным интересам.

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях