Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Инновации — еще одно направление сотрудничества Украины и СНГ

20 декабря 2013, 06:30 0
Поделиться

Украина активно развивает сотрудничество со странами СНГ. В частности расширяется взаимодействие в сфере инновационных технологий. Реализуется множество различных проектов в различных сферах, таких как здравоохранение, авиация, энергоэффективность и социальная инфраструктура, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013–2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.

Контролирует реализацию программы Межгосударственный совет по вопросам сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах. Председателем Совета назначен глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко

«Для украинской стороны важно не просто вписаться в эти новые реалии, но и максимально использовать все возможности для углубления межгосударственного сотрудничества в инновационной сфере», — заявил Семиноженко на заседании Совета 11 декабря в Москве (Россия).

Цель программы — эффективное использование инноваций экономиками стран СНГ, повышение таким образом их конкурентоспособности, экономического роста и привлечение научных ресурсов в производство. Документ был подписан 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге (Россия), пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Основные направления деятельности программы заключаются в реализации многих перспективных, с точки зрения инноваций, проектов. В пул вошли авиационно-космические и транспортные системы, информационно-телекоммуникационные системы, медицина и здравоохранение, энергетика и энергоэффективность, а также социальная инфраструктура.

Программа поделена на пять подпрограмм, среди которых на данном этапе Украина намерена реализовать две: «Кооперация» и «Потенциал». По словам экспертов, эти подпрограммы призваны развивать межгосударственное сотрудничество в инновационной сфере в рамках блока «Кооперация». Блок «Потенциал» направлен на мобилизацию и развитие научно-технического потенциала. По данным аналитиков, реализация этих двух проектов предполагает инвестиции в объеме 427,7 млн долл. США. Эксперты называют одним из инвесторов российский Фонд «Сколково».

Эксперты также отмечают тот факт, что с 2015 года страны-участницы Таможенного союза перейдут на новую форму единой стандартизации, которая соответствует положениям программы. И поэтому украинские производители, имеющие значительные объемы торговли с этими странами, должны оперативно среагировать на изменения, говорят эксперты. 

Они также уверяют, что новая стандартизация не будет препятствовать ориентации украинского производителя на европейский рынок. В качестве аргумента эксперты приводят тот факт, что программа в общем принята на основе Седьмой рамочной программы Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  правительство Украины на своем заседании 21 ноября одобрило проект Закона Украины о ратификации Соглашения о создании общего научно-технологического пространства государств-участников Содружества Независимых Государств, подписанного 3 ноября 1995 года. Кроме этого, Кабинет Министров одобрил также и протоколы о внесении изменений в Соглашение от 16 марта 2001 года и от 20 ноября 2009 года.

Как отмечают эксперты, ратификация Верховной Радой одобренного правительством Соглашения предоставит Украине возможность для полноценного участия в инновационном и научно-техническом сотрудничестве с бывшими странами СССР

Напомним, после евроинтеграционной отсрочки правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к межгосударственным соглашениям, действующим на территории Таможенного союза.

Отметим, что Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

Напомним, председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев считает, что страны Содружества преодолели финансовый кризис, но, тем не менее, все еще испытывают определенные трудности.

Несмотря на твердое решение Украины подписать соглашение о ЗСТ с Евросоюзом, не менее важным стратегическим партнером для нас остаются страны СНГ. В 2014 году Украине предстоит принять на себя председательские функции в Содружестве Независимых Государств (СНГ). При этом внутри самого СНГ нарастают проблемы и противоречия, прямо ставящие вопрос об эффективности данной организации.

Подробнее о катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

О роли и месте Украины в интеграционных проектах России на постсоветском пространстве читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного союза к Евразийскому. Где место Украины?».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях