Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отечественное животноводство может получить щедрую госпомощь

19 декабря 2013, 19:43 0
Поделиться

В Украине уже на протяжении нескольких лет действуют государственные программы поддержки животноводства. Благодаря им в прошлом году украинская отрасль начала выходить из кризиса — впервые за 20 лет показатели производства были положительные. В этом году данная тенденция продолжилась, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде выделить 900 млн грн на поддержку животноводческой отрасли в 2014 году. Об этом говорится в законопроекте «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», зарегистрированном в Парламенте 18 декабря под №3000.

Согласно пояснительной записке к документу, размер поступлений в спецфонд госбюджета в 2014 году ожидается на уровне 900 млн грн за счет налога на добавленную стоимость (НДС) перерабатывающих предприятий. И именно эти средства планируется направить на выплату специальных бюджетных дотаций за содержание и сохранение молодняка крупного рогатого скота, а также за выращенный и проданный на убой скот.

Кроме того, планируется продлить программы частичного возмещения расходов на строительство животноводческих ферм, закупку племенного скота и приобретение доильных аппаратов, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.

С начала года по этим госпрограммам в регионы уже направлено более 160 млн грн. Такая поддержка поспособствовала росту экономических показателей в отрасли. В целом, поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине к 1 декабря 2013 г. составило 4,97 млн голов, что на 2,3% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. При этом уровень рентабельности в сельскохозяйственной отрасли вырос до 1,4%, тогда как в первом полугодии 2012 года составлял 1,3%.

Например, в январе–октябре 2013 г. объем дотаций и компенсаций за реализованное мясо КРС (в живом весе) на забой вырос на 10,1% против января–октября 2012 г. и составил 13,2 млн грн.

«Продолжается прием документов за сданный на переработку скот. По этому направлению регионы уже получили 15 млн гривен. Также в этом году государство уже компенсировало крестьянам 5 млн грн за приобретенные ими установки индивидуального доения», — отмечает директор Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя.

Кроме того, Кабинет Министров предложил Верховной Раде снизить ставку вывозных пошлин на крупный рогатый скот и овец до 5% с нынешних 25%.

«Важно, что нам удалось закрепить положительную динамику в животноводстве. И хочу отметить, что рост произошел не только на предприятиях, но и в хозяйствах населения. А этому способствовали государственные программы финансовой помощи», — отметил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Как результат планомерной и целенаправленной политики правительства в развитии животноводства, в следующем году Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозирует ввод в эксплуатацию 153 животноводческих комплексов.

Тем временем украинское мясо приобретает популярность на экспортных рынках. В этом году поставки отечественной мясной продукции за рубеж выросли почти на 50%. Так, наиболее существенно увеличился экспорт мяса птицы — более чем на 80%. Этому, в том числе, способствовало и открытие рынка ЕС. Для того же, чтобы продукция животноводства не только увеличивала свое присутствие на внешних рынках, но и наращивала показатели, государство продолжит программы поддержки. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Отметим, что производство мяса птицы-бройлера в Украине в 2013 году ожидается на уровне 1 млн 200 тыс. тонн. Об этом заявил председатель Союза птицеводов Александр Бакуменко.

А Кабинет министров Украины предлагает парламенту снизить ставку вывозных пошлин на крупный рогатый скот (КРС) и овец до 5% с действующих 25%.

На сегодняшний день, воспользовавшись государственными программами поддержки, отечественные аграрии сумели нарастить поголовье крупного рогатого скота и увеличить производство молока. Об этом сообщил директор Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя.

При этом нарастили поголовье не только сельхозпредприятия, но и хозяйства населения. По убеждению эксперта аграрных рынков Руслана Швеца, этому поспособствовали специальные государственные программы поддержки для селян. В то же время государству необходимо уделять внимание не только мелким и средним производителям, но и крупнотоварным. Именно они должны обеспечить не только внутренние потребности страны, но и экспорт.

Напомним, что крупного рогатого скота в Украине стало больше на 2,6%. Больше всего его численность выросла в Крыму, Запорожской, Николаевской, Хмельницкой и Одесской областях.

Кроме того, во всех категориях хозяйств выросло поголовье свиней и птицы. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, это свидетельствует о том, что среди аграриев растет мотивация заниматься животноводством. Способствуют этому в том числе государственные программы поддержки отрасли.

Также продукция отечественных сельхозпроизводителей уверенно покоряет новые рынки. В связи с этим Украина имеет возможность постоянно наращивать производство и экспортные объемы. В частности, несмотря на приостановку подготовки к ассоциации с ЕС, украинская сельхозпродукция продолжает попадать на рынки европейских стран и будет постепенно наращивать свое присутствие там.

К слову, потребление произведенных в Украине мяса и мясопродуктов может увеличиться благодаря наращиванию производства говядины, курятины и свинины.

Так, по оценкам Министерства экономического развития и торговли, в Украине за январь-август 2013 года показатель производства мяса в убойном весе составил 1,477 млн тонн, что на 9,8% больше, чем в соответствующем периоде 2012 года.

Таким образом, в этом году каждый украинец увеличит потребление мяса отечественного производства до 55,3 кг. Этому будет способствовать наращивание производства говядины, курятины и свинины. Так, в текущем году этот показатель вырастет почти на 6% и достигнет 2,4 миллиона тонн.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Подробнее об успехах Украины в экспорте мяса читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

О не лучшем качестве отечественной мясной продукции читайте в материале Ольги Кущий  «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях