Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сеть оптовых рынков сельхозпродукции охватит всю Украину, – Присяжнюк

19 декабря 2013, 18:22 0
Поделиться

В планах правительства – охватить сетью оптовых рынков всю Украину. Уже сейчас такие объекты пользуются большой популярностью у населения, так как они дают возможность приобрести сельзохпродукцию по доступным ценам, помогая также производителям оперативно ее реализовывать. Также важной особенностью таких оптовых рынков является запрет доступа к ним посредников, необоснованно завышающих стоимость продуктов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Оптовые рынки сельхозпродукции становятся все популярнее среди покупателей и производителей. Так, рынки «Столичный» в Киеве, «Шувар» во Львове и «Господар» в Донецке за три года их работы посетило более 5,5 миллиона украинцев. А на открытом в этом году новом рынке «Азовский» в Мариуполе успели скупиться почти 40 тысяч горожан. Такие показатели еще раз подтверждают эффективность подобных объектов и говорят о необходимости развивать их сеть по всей Украине. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Третий год подряд в Украине функционируют оптовые рынки сельскохозяйственной продукции, поддерживает государство. На сегодня уже начали свою работу рынок «Шувар», «Столичный», «Господар» и «Азовский». Всего же статус ОРСП получило двенадцать юридических лиц. И предполагается, что в перспективе сеть ОРСП охватит всю территорию Украины. Это будет способствовать тому, что украинцы смогут покупать сельхозпродукцию по доступным ценам, производители − оперативно ее реализовывать. Посредники же, которые необоснованно завышают стоимость продукции, не допускаются к таким точкам продаж. В этом и есть преимущество ОРСП для производителей и потребителей», − отметил министр.

Так, рынки «Шувар», «Столичный», «Господар» и «Азовский» уже посетило 6 миллионов украинцев. Свою же продукцию реализовали более 353 тысяч производителей. Они продали 1,7 миллиона тонн сельхозпродукции, пишут Agronews.

Присяжнюк также отметил, что оптовые рынки сельскохозяйственной продукции становятся важным элементом логистики сельскохозяйственной продукции. Ведь для удовлетворения потребностей сельхозпроизводителей и потребителей в инфраструктуру каждого оптового рынка сельскохозяйственной продукции входит по меньшей мере один логистический терминал.

«Это сооружение со складами и зоной предпродажной подготовки продукции. Здесь проводится прием, хранение, мойка, калибровка, фасовка, формирование товарных партий и подготовка продукции к дальнейшей транспортировке. В дальнейших планах − именно на ОРСП формировать партии продукции, поступающей на экспорт», − сообщил глава ведомства.

Отметим, что вопрос сдачи в долгосрочную аренду или продажи Китаю украинской земли не поднимался и не планируется поднимать в будущем. Сотрудничество с Китаем предполагает инвестиции и кредиты в аграрный сектор Украины. Со своей стороны, Украина будет поставлять сельскохозяйственную продукцию на рынок Китая. Об этом сказал Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины, на Первом национальном канале в эфире программы «Про головне».

Как сообщал  Inpress.ua, за 11 месяцев текущего года объемы производства сельскохозяйственной продукции выросли на 11,7% в сравнении с соответствующим периодом 2012 года. При этом производство в сельскохозяйственных предприятиях выросло на 18,4%, в хозяйствах населения — на 5,2%. 

По данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), в ноябре 2013 года Украина снова установила ряд рекордов по поставкам зерна за рубеж, причем по всем видам агроэкспорта.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил о заинтересованности украинских аграриев как в европейских, так и в восточных рынках для сбыта собственной продукции.

В этом году поставки отечественной мясной продукции за рубеж выросли почти на 50%. Так, наиболее существенно увеличился экспорт мяса птицы − более чем на 80%. Этому, в том числе, способствовало и открытие рынка ЕС. Для того же, чтобы продукция животноводства не только увеличивала свое присутствие на внешних рынках, но и наращивала показатели, государство продолжит программы поддержки. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В целом объемы производства сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-ноябре 2013 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 11,7%, сообщила Государственная служба статистики.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях