Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Макропрогноз – ориентир для бизнеса, а бюджет – для правительства, – Максюта

19 декабря 2013, 17:29 0
Поделиться

Несоответствие макропрогнозов правительства и реальной картины спустя время – давний бич отечественной экономики, с которым, тем не менее, нужно бороться. Так, представитель МЭРТ предлагает отойти от жесткой привязки планируемых значений к показателям бюджета. По его мнению, макропрогнозы должны быть ориентиром для бизнеса, а главный финансовый план страны – показывать конкретный объем расходов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По мнению первого заместителя министра экономического развития и торговли Украины Анатолия Максюты, есть целесообразность подумать над тем, чтобы отойти от жесткой привязки макропрогнозов и показателей госбюджета. Такое мнение первый замглавы МЭРТ высказал во время круглого стола, организованного Лигой финансового развития.

«Не так трудно сделать реальный макропрогноз - трудно имплементировать его в соответствующие документы, в том числе, в проект бюджета», - отметил Максюта, комментируя систематическую несбыточность в последние годы макропрогнозов Кабмина.

По словам представителя Минэкономразвития, чтобы устранить разногласия, макропрогнозы должны отражать, прежде всего, видение правительства по развитию экономики и быть ориентиром для бизнеса. А вот госбюджет должен фиксировать объем тех расходов, которые намерено осуществить государство, исходя из существующей налоговой базы, производимой экономикой, и по обязательствам, которые она взяла на себя (долговые, социальные и т.д.). Бюджет должен стать финансовым инструментом достижения целей экономической политики, а не наоборот как это часто есть, отмечает Зеркало Недели.

Говоря о прогнозах роста экономики Украины в 2014 году, Максюта отметил, что не может их обнародовать до официального одобрения правительством.

«Но это не те темпы, которые нужны Украине сегодня. Мы еще не вышли на уровень 2007 года. Темпы роста должны превышать рост мировой экономики. Это не должно быть 1-2%.. Для этого нужно решить основной вопрос - возобновить рост инвестиций в производство», - констатировал чиновник.

Напомним, падение показателей экономического развития в Украине приостановлено. По данным Госстата, в II и III кварталах уровень снижения ВВП, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, остался одинаковым – 1,3 %. Если удастся сохранить эту тенденцию в течение декабря, то это позволит улучшить показатель по итогам года. Об этом заявил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

Как ранее сообщал Inpress.ua, по результатам года рост ВВП будет на нулевом уровне — об этом журналистам сообщил первый заместитель министра экономического развития Анатолий Максюта.

Благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании  Dragon Capital Елена Белан.

Сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине вышло к уровню 0,6%, сообщил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Однако предварительные данные за 10 месяцев текущего года свидетельствуют о том, что рост экономики возобновился в четвертом квартале, говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании «Eavex Capital».

Напомним, в Украине падение ВВП по итогам 10 месяцев составило 0,6%, сообщилНиколай Азаров. При этом премьер отметил, что задача правительства по итогам года обеспечить небольшой рост ВВП. «Наша задача — чтобы мы год закончили с небольшим, но плюсом», — сказал Азаров.

В нынешнем году правительство достигло успехов  в расширении экспортных возможностей отечественной продукции, а также в  урегулировании ситуации на финансовом и валютном рынках.  Заключены важнейшие торгово-экономические соглашения, создана благоприятная почва для привлечения инвестиций. Исходя из этого ожидается существенный экономический рост и положительная динамика показателей ВВП.

Напомним, что валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в третьем квартале 2013 года по сравнению с третьим кварталом 2012 года, по уточненным данным, снизился на 1,3% (в постоянных ценах 2007 года), сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины. Таким образом, Госстат улучшил оценку падения ВВП по итогам третьего квартала в 1,5%, обнародованную в октябре, на 0,2 процентных пункта.

Со своей стороны,Не в Государственном бюджете 2014 года правительство намерено снизить объемы теневой экономики  путем перевода ее в легальный сектор. Об этом в ходе круглого стола «Макроэкономические итоги Вильнюса» рассказал директор Департамента стратегического планирования Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников.

Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях