Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы будут меньше злоупотреблять. Акциз на шампанское и вермуты могут повысить

19 декабря 2013, 06:30 0
Поделиться

В Украине ужесточается контроль государства над оборотом алкогольной и табачной продукции. Для этого вводятся новые акцизные марки, а также совершенствуются таможенные и налоговые правила. В частности предлагается увеличить акцизный сбор на некоторые виды алкогольной продукции. Отметим, что, по мнению экспертов, увеличение акцизного налога позволит значительно увеличить отчисления в госбюджет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Народный депутат от фракции Партии регионов Валерий Омельченко предлагает увеличить акцизный сбор на крепленые вина, вермуты, шампанское, сидр и спирт этиловый. Об этом говорится в законопроекте № 3757-1 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок отдельных налогов и налоговых льгот», текст которого размещен на сайте Верховной Рады Украины.

В частности законопроект предлагает внести ряд изменений в Налоговый кодекс Украины, согласно которым акциз на крепленые вина и вермуты повышается с 2,51 грн до 2,89 грн за л, на игристые вина — до 4,15 грн с 3,65 грн за л, спирт этиловый — с 49,49 грн за л до 56,2 грн за л 100-процентного спирта.

В то же время предлагается не увеличивать акциз на натуральные вина, оставив их на уровне 0,01 грн за л, и на пиво — на уровне 0,87 грн за л.

Кроме того, законопроект предлагает обложить налогом на недвижимое имущество нежилой недвижимости; установить ограничение на перенос отрицательного финансового результата на уменьшение финансовых результатов от операций с ценными бумагами при налогообложении налогом на прибыль, отмену отдельных налоговых льгот, в частности, для технического спирта, который используется в химической промышленности как сырье для производства продуктов органического синтеза, и биоэтанола, который используется для производства биотоплива, доходов от продажи недвижимого имущества и транспортных средств, операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа, отсрочить до 2015 г., пишет РБК-Украина.

Как сообщал Inpress.uaза счет повышения акцизов на табачные изделия государственный бюджет может получить дополнительные поступления в размере 6-7 млрд грн.

В Киеве с начала 2013 г. в государственный бюджет поступило 404,5 млн грн акцизного налога. Об этом сообщила начальник Главного управления Миндоходов в г. Киеве Ирина Носачева, передает пресс-служба ведомства.

Так, объем платежей по акцизному налогу на алкогольные напитки и табачные изделия с начала 2013 года вырос на 1,6 млрд грн (на 10%) — до 17 млрд грн.

C целью недопущения распространения и продажи на украинском рынке фальсифицированных алкогольных и табачных изделий правительство ввело в оборот акцизные марки нового образца. Такая мера существенно уменьшила количество контрафактной продукции на рынке, позволила защитить потребителей и снизила в целом производство алкогольных и табачных изделий.

Прибыли отечественных пивоваров неумолимо падают. Это связано с сокращением потребления как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Такая негативная тенденция связана с повышением акцизов у нас и у россиян.

Напомним, что в столичных киосках хотят запретить торговать алкоголем и сигаретами – комиссия по вопросам гуманитарной политики Киеврады готовит соответствующее решение и намерена вынести его на рассмотрение сессии до конца года.

Тем временем Миндоходов ведет строгий контроль над нарушениями, связанными с продажей несовершеннолетним алкогольных напитков и табачных изделий. За девять месяцев аннулировано 527 лицензий на розничную торговлю.

Отметим, что в целом производство алкогольных напитков в Украине сокращается. В январе-мае 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, производство водки (без учета крепких спиртных напитков) сократилось на 18,5%, до 10,605 млн дал. В 2012 году, по сравнению с 2011 годом, выпуск водки увеличился на 1,6%, до 33,815 млн дал. Также в январе-мае производство коньяка уменьшилось на 4,1%, до 1320,6 тыс. дал. В 2012 году, по сравнению с 2011 годом, производство коньяка сократилось на 0,7%, до 4579,7 тыс. дал.

А главное управление Министерства доходов и сборов Украины в Киеве напомнило гражданам о том, что при въезде на территорию Украины один человек имеет право везти в ручной клади или багаже не более 250 г табака и 1 л крепких спиртных напитков.

Подробнее об антиалкогольной законодательной инициативе читайте в статье Валентина Ковальского «Новые ограничения на алкоголь и сигареты — парламент наносит удар».

Подробнее о необходимости введения новых акцизов читайте в статье Ольги Кущий «Новые акцизы на алкоголь и сигареты — кому это выгодно».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях