Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Фонд госимущества питает приватизационный оптимизм на следующий год

18 декабря 2013, 19:01 0
Поделиться

Сумма поступлений от приватизации госимущества на следующий год заложена почти в два раза большем размере, чем в году текущем. Правительство считает, что ему удастся реализовать намеченные ориентиры, имея для этого все технические возможности. При этом запланированный объем поступлений остался прежним, что и в первоначальном варианте бюджета, разработанном в сентябре, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров планирует получить около 17 млрд гривен поступлений от приватизации государственного имущества в 2014 году. Об этом сказал председатель Фонда госимущества Александр Рябченко.

В частности, по его словам, в доработанном Кабмином проекте госбюджета на 2014 год по поступлениям от приватизации осталась та же цифра, которая была предусмотрена в проекте госбюджета-2014, одобренного правительством в сентябре.

«Осталась та же цифра, которая была в бюджете в сентябре», - сказал Рябченко, передает ForUm.

Он отметил, что выполнить такую задачу ФГИ сможет в случае наличия объектов для продажи. «Технически можно продать на 17 млрд грн. Если будет имущество, ничего сложного нет», - сказал он.

В то же время, по его словам, в ФГИ ожидают, что по итогам выполнения госбюджета на 2013 год поступления от приватизации госимущества составят около 1 млрд гривен.

В январе-октябре Фонд государственного имущества перечислил в государственный бюджет 981,304 млн гривен от приватизации государственного имущества. При этом в 2013 году в госбюджете предусмотрено 10,9 млрд грн поступлений в госбюджет от приватизации.

Заметим, что в этом году приватизация в Украине проходит медленнее, чем ожидалось. Так, поступления от приватизации в Украине по состоянию на 1 ноября 2013 года, по оперативным данным, составили 982,7 млн грн, или 9% от установленного на этот год плана, сообщили в пресс-службе Фонда государственного имущества Украины.

Как сообщал ранее Inpress.ua, приватизация госимущества в нынешнем году идет очень низкими темпами. Так, с января по август 2013 года поступления от приватизации составили лишь 320 млн грн, что составляет всего 3% от установленного плана. Сейчас Фонд госимущества выставил на продажу очередное убыточное предприятие «Полиминерал», однако эксперты скептически относятся к результатам от продажи госсобственности, считая, что это не принесет ожидаемых результатов.

Ранее Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) объявил конкурс с открытым предложением цены по принципу аукциона по продаже 93,52% госпакета акций Стебницкого горно-химического предприятия «Полиминерал».

Реализационная цена пакета составила  55,8 млн грн.

Также Кабинет Министров Украины утвердил план приватизации очередного убыточного госпредприятия «Крымские генерирующие системы». Для этого выпустят акции: часть из них перейдет в собственность арендатора, часть будет продана на льготных условиях, а также выставлена на аукционные торги, в которых смогут принять участие заинтересованные организации. Следует отметить, что правительство торопится ускорить приватизационные процессы: полученные средства могут направляться не только на пополнение госбюджета, но и на развитие самих предприятий, где у государства еще остается во владении часть капитала.

Однако Кабинет Министров Украины в апреле отказался от начала корпоратизации десяти угледобывающих госпредприятий с 2013-го на 2014-й год. В их числе «Артемуголь», «Орджоникидзеуголь», «Снежноеантрацит», «Макеевуголь», «Донецкая угольная энергетическая компания», «Красноармейскуголь», «Дзержинскуголь» (все — Донецкая область), «Донбассантрацит» и «Луганскуголь» (оба — Луганская область), а также «Волыньуголь».

А в сентябре этого года Фонд государственного имущества (ФГИ) планировал выставить на приватизационном конкурсе 16,036% акций ПАО «Шахта им. Засядько». Учредителями ПАО являются государство в лице ФГИ (владеет 16,04% акций) и организация арендаторов шахты.

Больше о текущем состоянии госбюджета читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях