Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ильичевский порт может удвоить мощности по перевалке

18 декабря 2013, 17:17 0
Поделиться

Правительство последовательно работает над улучшением Украиной своего транспортного потенциала и подтверждением статуса транзитной державы. Для этого взят курс на развитие речного судоходства и модернизацию морских портов. В частности, принята госпрограмма по стратегическому развитию морских портов до 2038 года. В принятой Стратегии в частности был определен план развития Ильичевского морского торгового порта (ИМТП), ключевым проектом которого является проведение дноуглубительных работ на подходном канале и операционной акватории порта до 15 м, а в дальнейшем и при необходимости, - до 17 метров, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Эксперт Центра транспортных стратегий Сергей Вовк высказал мнение, что Ильичевский порт является одним из ключевых портов на данный момент, как по объемам перевалки, так и по потенциалу развития.

«Если проводить негласный рейтинг, то по потенциалу развития, наверное, он является третьей площадкой после портов, которые находятся в акватории порта Южный, и после порта Одессы», - отметил эксперт.

Сергей Вовк обратил внимание на то, что порт очень перспективный, но имеет целый ряд узких мест, которые, естественно, необходимо развивать. В первую очередь это касается модернизации основных перевалочных фондов.

«Я считаю, что модернизация – это задача в первую очередь для крупного частного бизнеса, поскольку был целый ряд проектов как раз по порту, в которых он проявлял свою заинтересованность. Я имею в виду в первую очередь проект по перевалке зерна, но возможно и других грузов. Химических грузов в частности. А второе - это развитие транспортной инфраструктуры в части ж/д ветки, в части автомобильных дорог. Я считаю, что это как раз ключевая задача для государства в лице администрации. Ну и местных властей в том числе», - сказал эксперт.

Отметим также, что Ильичевский морской торговый порт может более чем удвоить свои мощности по перевалке. Рост перевалок через порты увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Также Украина сможет конкурировать с другими портами европейского уровня в транспортировке грузов.

В целом, программа развития портов Украины включает в себя то, что порты должны приготовиться к приему большегрузных судов класса Сapesize грузоподъемностью свыше 100 тыс. тонн и судов-контейнеровозов класса Post Panamax Plus вместимостью 8 тыс. TEU и других мощных суден, которые позволят перевозить большее число грузов.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  в  Ильичевском морском торговом порту начат поэтапный переход на единую электронную систему документооборота. В рамках внедрения Информационной системы портового сообщества (ИСПС) в порту на сегодняшний день оформлено более 550 электронных нарядов (1 200 контейнеров). 

Капитальные инвестиции в рамках государственно-частного партнерства на 25 лет в три морских торговых порта Одесской области — Одесский, Ильичевский и Южный — могут составить 70 млрд грн.

Напомним, что использование сканирующих систем в Одесском морском торговом порту (ОМТП) позволило увеличить уровень добровольной уплаты пошлины до 4-8 млн грн в сутки, а количество транзита через Одесскую таможню после начала использования GPS-замков (с 5 августа 2013 года) снизилось в семь раз. Об этом сообщила пресс-служба Министерства доходов и сборов со ссылкой на данные, обнародованные главой ведомства Александром Клименко в ходе Всеукраинского заседания общественных советов при органах доходов и сборов 12 ноября.

Украинская судостроительная и портовая отрасль также готовится приступить к работе в программе государственно-частного партнерства. Для этого украинские порты готовят технико-экономические обоснования с целью привлечения инвестиций. Это позволит вывести сектор на новый производственный уровень, существенно поднять объемы выгрузки-погрузки, наладить высокий уровень инфраструктуры и хорошо пополнить казну.

Отметим, что Министерство промышленной политики Украины разработало два законопроекта, которые предусматривают кредитную поддержку и другие механизмы для развития судостроительной отрасли. Эти документы уже приняты за основу Верховной Радой Украины. Принятие этих и других законов станет, в частности, одним из первоочередных шагов поддержки и развития судостроения в стране, которые сегодня разрабатывают и осуществляют в министерстве.

К тому же Украина вышла на максимальные темпы отгрузок зерна за месяц − 3 миллиона тонн. И такая динамика обеспечит до конца маркетингового года экспорт запланированных 30 миллионов тонн зерна. В целом же с начала июля аграрии продали за границу 8,9 миллиона тонн зерна. А это почти на 8% больше, чем в прошлом году.

Так, 21 октября вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул произвел экспериментальный запуск нового зерноперегрузочного комплекса ООО «Бруклин-Киев» в Одесском морском торговом порту (ОМТП).

Строительство нового зернового терминала осуществлялось в рамках совместного инвестиционного проекта Администрации морских портов Украины (АМПУ), Одесского порта и совместной украинско-британской компании «Бруклин-Киев».

Подробнее о ситуации с украинским судостроением читайте в статье Артема Ивановского «Корветы и лайнеры — почему пустуют украинские верфи».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях