Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Война и мир Украины и России: что выиграли и что потеряли

18 декабря 2013, 15:49 0
Поделиться

Торговые противостояния между Киевом и Москвой привели к потере обеими странами значительных финансовых сумм. Благо, что стороны наконец-то одумались и пошли навстречу друг другу. Ведь результат их взаимного сотрудничества может принести каждой стороне нешуточные доходы. А в случае Украины любая возможность прибыльного сотрудничества — уже благо. К тому же такой широкий спектр совместных проектов наша страна имеет далеко не со всеми своими партнерами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Потери Украины от уменьшения товарооборота с Российской Федерацией за 11 месяцев 2013 года составляют 1 миллиард 400 миллионов долларов США. Об этом заявил министр промышленной политики Михаил Короленко на брифинге в Кабмине в среду.

«За 11 месяцев 2013 года в связи с «торговыми войнами» на рынки Российской Федерации Украина поставила продукции на 1 миллиард 400 миллионов долларов США меньше, чем за аналогичный период 2012 года», — сказал Короленко, пишет Укринформ.

В то же время блок новых экономических соглашений с Российской Федерацией даст госбюджету Украины миллиардные поступления — примерно $17 миллиардов, заявил Короленко.

«Новые соглашения, подписанные между Украиной и Российской Федерацией, значительно увеличат поступление в госбюджет Украины. Так, производство самолетов семейства Ан, а это 80 самолетов, принесет бюджету Украины 12 миллиардов долларов США, судостроение — 4 миллиарда долларов США, энергетическое машиностроение — 1 миллиард долларов», — сказал он.

Как сообщал Inpress.ua, отметим, что отсутствие добрососедских отношений с Российской Федерацией и Таможенным союзом может привести Украину к экономическим потерям в размере почти 40 млрд грн в год. Об этом сказал министр промышленной политики Михаил Короленко.

А приобретение Россией в течение 2013-2014 годов двухлетних украинских облигаций на сумму USD 15 млрд с купонной ставкой 5% годовых позволит Украине с лихвой перекрыть все долги в иностранной валюте на следующий год.

Отметим, что вчерашние договоренности Украины и России о снижении цены на газ и предоставлении кредита в размере 15 млрд долларов имеют коммерческий характер и не являются альтруизмом с российской стороны. Об этом министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов заявил по итогам торгового диалога с Евразийской экономической комиссией – наднациональным органом Таможенного союза.

Кроме того, доходность двухлетних украинских еврооблигаций снизились с 11,3% до 8,4% под влиянием договоренностей Украины и России. Опрошенные эксперты однозначно указывают на прямую взаимосвязь снижения  затрат на обслуживание внешнего долга Украины с подписанием соответствующих документов президентами двух стран.

Не стоит также забывать, что договоренности о выкупе Россией ценных бумаг украинского правительства объемом $15 млрд могут снизить девальвационные ожидания и уменьшить давление на курс гривны, считают украинские банкиры.

К тому же покупка Россией украинских еврооблигаций позволит Украине увеличить золотовалютные резервы до 33-34 млрд долл, а также отказаться от кредитов МВФ, выделяемых на «драконовских» условиях. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях