Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Аграрии не упускают возможности нарастить сельхозпроизводство

18 декабря 2013, 14:38 0
Поделиться

Значительный рост аграрного сектора и увеличение экспортных возможностей послужили стимулом отечественным сельхозпроизводителям для наращивания объемов производства. Выйдя на просторные рынки Китая и ЕС, Украина нуждается в постоянном увеличении экспортных поставок и расширении перечня экспортируемой продукции. Поэтому аграрии значительно активизировали свое производство, а привлеченные инвестиции в сельскохозяйственную отрасль смогут оказать им существенную помощь в модернизации производства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В январе-ноябре производство сельхозпродукции нарастили в 22 областях Украины. Наиболее существенно − более чем на треть − этот показатель вырос в Одесской, Николаевской и Кировоградской областях. Кроме того, больше чем на 15% нарастили объемы производства аграрии Днепропетровской, Запорожской, Винницкой, Полтавской, Херсонской и Харьковской областей. Об этом сообщил директор Департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.

«Важно, что тенденция увеличения производства сельхозпродукции охватила почти все регионы Украины. Так, 22 области за январь-ноябрь показали рост вала сельхозпроизводства. В первой тройке − Одесская область с приростом на 40%, Николаевская − 33% и Кировоградская − 32%», − отметил Виталий Саблук.

По словам директора департамента, более чем на 15% также возросли объемы производства сельхозпродукции в Днепропетровской, Запорожской, Винницкой, Полтавской, Херсонской и Харьковской областях, пишет Обозреватель.

«Конечно, каждый регион Украины имеет свои природно-климатические особенности, традиционную специфику сельхозпроизводства. Однако необходимо научиться максимально использовать свои особенности и преимущества. Притом что государственная поддержка, например, молочного скотоводства предоставляется аграриям всех областей, при условии подачи необходимых заявок», − подчеркнул Виталий Саблук.

Как сообщал Inpress.ua, рекордный урожай зерновых и масличных культур в нынешнем году, благодаря усилиям аграриев, правительства и экспортеров, стал результатом небывалого роста поставок сельскохозяйственной продукции на мировые рынки

А за 11 месяцев текущего года объемы производства сельскохозяйственной продукции выросли на 11,7% в сравнении с соответствующим периодом 2012 года. При этом производство в сельскохозяйственных предприятиях выросло на 18,4%, в хозяйствах населения — на 5,2%. 

В частности, украинские аграрии с начала 2013/2014 маркетингового года (МГ, июль 2013 г. — июнь 2014 г.) к 13 декабря поставили на внешние рынки 15,9 млн тонн зерновых, что на 22,3% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового сезона, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

В целом же благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

И уже следующей весной украинские производители засеют около 8,7 миллиона гектаров ярыми зерновыми и зернобобовыми культурами. Для этого аграриям понадобится ориентировочно 817 тысяч тонн семян, сообщают в Минагрополитики. Производители посевного материала уверяют — качественных семян в Украине достаточно. Об этом сообщили в компании «Торговый дом «Украгропром».

Со своей стороны правительство одобрило программу восстановления и расширения оросительных систем в южных областях страны. До 1 мая следующего года профильные ведомства должны разработать конкретные планы по реконструкции и эксплуатации систем, после чего можно рассчитывать на старт мероприятий, к которым также будут привлечены научные кадры.

Отметим, что отечественный АПК, демонстрирующий интенсивное развитие, должен ориентироваться на перспективные рынки. В этом плане выход на просторы ЕС даст украинским сельхозпроизводителям не только широкий рынок сбыта, но и привлечет внимание западных инвесторов к украинскому сельхозпроизводству.

В целом на сегодняшний день Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

Со своей стороны министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил о заинтересованности украинских аграриев как в европейских, так и в восточных рынках для сбыта собственной продукции.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях