Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Снижение ставок по НДС откладывается, бизнесу помогут административно

18 декабря 2013, 13:54 0
Поделиться

В связи с нестабильной ситуацией в государстве правительство решило еще ненадолго отложить снижение ставок НДС. Однако этой нормой государственная поддержка бизнеса не ограничивается. Так, на сегодняшний день уже разработан законопроект, который продолжит оказывать содействие предпринимателям в административном и правовом регулировании. Осуществление норм этого закона позволит увеличить кредитование бизнеса со стороны банковского сектора и упростить административные процедуры для предпринимателей малого и среднего бизнеса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство Украины на заседании в среду приняло решение отсрочить снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 17%, предусмотренное Налоговым кодексом Украины, и снизить ставку налога на прибыль предприятий до 18% вместо запланированных 16%.

«Мы приняли решение сегодня на 1% понизить ставку налога на прибыль, а остальные ставки перенести пока на 2015 год», — сообщил журналистам министр доходов и сборов Александр Клименко по завершении заседания правительства, пишет Интерфакс-Украина.

Госпредпринимательства разработало законопроект «Об общегосударственной программе развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2024 годы», который был одобрен на заседании правительства 11 декабря. Об этом сообщил в среду на брифинге председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.

«Несмотря на большую долю малого и среднего предпринимательства, на сегодня эти субъекты нуждаются в поддержке государства», — сказал Бродский.

По его словам, в Украине наибольшая доля субъектов предпринимательства приходится именно на малые и средние компании: доля малых предприятий составляет 94,3%, средних — 5,5%, а крупных — 0,2%. Поэтому законопроектом предусмотрено расширение доступа к получению кредитных ресурсов, в частности, частичная компенсация процентных ставок по кредитам, создание кредитно-гарантийной системы поддержки малого и среднего бизнеса.

Планируется также повышение качества оказания административных услуг путем выявления и решения проблемных вопросов — с помощью анкетирования качества предоставления административных услуг. Кроме того, предусматривается и усовершенствование системы профессионального образования, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров и системы информационной поддержки. Занятость населения в малом и среднем предпринимательстве предусматривается увеличить на 10% путем привлечения молодежи, сельского населения, женщин, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями, пишет Укринформ.

Как сообщал Inpress.ua, государство активно поддерживает бизнес, создавая благоприятные условия для работы и инвестиций. Сохранение налоговых ставок позволит госбюджету получить 25 млрд грн.

Так, анонсированное правительством снижение ставок налогов в 2014 году не может состояться из-за снижения поступлений в государственный бюджет, которое происходит из-за замедления экономики. Такое мнение высказал директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, член Совета НБУ Валерий Геец.

Однако с 2014 года плательщики с позитивной историей будут получать возмещение налога на добавленную стоимость за 11 рабочих дней. Об этом идет речь в приказе Министерства доходов и сборов, сообщает пресс-служба ведомства.

Только за первые дни декабря Министерство доходов и сборов Украины предоставило более 27 тысяч административных услуг, около 70 тысяч граждан воспользовались сервисными центрами ведомства. Об этом заявил министр доходов и сборов Александр Клименко.

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову до 2 декабря принять необходимые меры для обеспечения уплаты субъектами хозяйствования налогов и сборов по фактическому месту ведения ими хозяйственной деятельности.

Отметим, что количество иностранцев, зарегистрированных в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков, с начала года выросло на 10% и на 1 ноября составило 547,5 тыс. человек, сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.

В то же время бизнесу требуется не снижение ставок налогов, а усовершенствование их администрирования. Такое мнение высказал во время круглого стола председатель налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации, руководитель налогово-юридической практики Ernst&Young Владимир Котенко.

Поэтому правительство поддержало законопроект, разработанный Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, который совершенствует систему госконтроля деятельности хозяйствующих субъектов и создает правовое поле для эффективного выполнения структурами исполнительной власти своих полномочий.

Обратим также внимание на то, что для успешного участия бизнеса в поднятии отечественной экономики нужны механизмы стимулирования. Одним из таких механизмов может являться предоставление льгот предпринимательской деятельности.

Также существенно увеличилось количество субъектов предпринимательской деятельности. Простые механизмы регистрации предпринимательской деятельности и прозрачное налогообложение сделали условия ведения бизнеса комфортными и безопасными. А законы о защите инвесторской деятельности создадут максимально комфортный климат в украинской бизнес-среде.

С начала года, по состоянию на 10 ноября, в Украине зарегистрировано 42 688 юридических лиц различной организационно-правовой формы (ОПФ), из которых 32,5% — это общества с ограниченной ответственностью, в общем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество субъектов большого и среднего бизнеса (юридических лиц) в стране выросло более чем на 6%.

Подробнее о новой инициативе Миндоходов читайте в статье «Всеобщее декларирование — население поставят на учет».

О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях