Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина благодаря новой цене на газ ежегодно будет экономить $7 млрд, — Ставицкий

18 декабря 2013, 13:45 0
Поделиться

Внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза. При этом все договоренности с Россией никак не повиляют на добычу сланцевого газа в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина не отказывается от планов собственной газодобычи и увеличения объемов добываемого газа на территории страны, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в Киеве в среду, 18 декабря.

При этом он отметил, что достигнутые с «Газпромом» договоренности о снижении цены на российский газ не повлияют на соглашение с международными компаниями по добыче газа на территории Украины.

«Относительно вопроса соглашений, которые мы подписали с Chevron, Shell и другими, то в своих расчетах эти компании определили цену реализации приблизительно $250-270 за 1 тыс. куб. м, то есть на их экономические показатели это не повлияет», - подчеркнул министр.

Украина в 2014 году планирует увеличить импорт природного газа до 30-33 млрд куб. м, сообщил Эдуард Ставицкий.

«По нашему балансу на следующий год экономика Украины будет нуждаться в импортной закупке в объемах от 30 до 33 млрд куб. м газа», - сказал он на брифинге в Кабинете министров, пишет Интерфакс-Украина.

В то же время министр уклонился от прямого ответа на вопрос: исключен ли пункт об обязательных годовых закупках газа в контракте, сказав: «Этот вопрос решен». Он добавил, что тема транзита на переговорах не обсуждалась. По его словам, в следующем году планируется также обсуждать вопрос создания газотранспортного консорциума.

Также он отметил, что для Украины по-прежнему остается важным вопрос сохранения объемов транзита газа через территорию Украины и даже его увеличение.

Украина в 2012 году импортировала 32,9 млрд куб. м. Утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год предполагает импорт 27,3 млрд куб. м природного газа. По данным Минэнергоугля, импорт газа в январе-октябре 2013 года составил 23,35 млрд куб. м. Помимо того в ноябре «Нафтогаз» закупил у «Газпрома» 1,89 млрд куб. м газа.

Министр также уточнил, что Украина по-прежнему рассчитывает подписать соглашение со Словакией об открытии газового коридора в реверсном направлении с этой страной для импорта газа из Европы. В то же время, отметил министр, Украина будет приобретать природный газ там, где это стране выгоднее.

Украина благодаря подписанным поправкам в газовый контракт ежегодно будет экономить $7 млрд, заявляет министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

«Для экономики и для бюджета Украины это будет 7 млрд долларов экономии» , - сказал он. При этом он подчеркнул, что нынешние газовые договоренности – это результат не сдачи национальных интересов, а результат переговоров.

Как сообщалось, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» 17 декабря в присутствии президентов двух стран подписали дополнения к контрактам на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год от 19 января 2009 года.

Как заявил на пресс-конференции по итогам подписания президент РФ Владимир Путин, подписанные документы позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тыс. кубометров, тогда как сейчас она составляет $400.

По словам вице-премьера Украины Юрия Бойко, такая цена газа для Украины будет действовать с января 2014 года.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина. По итогам встречи лидеры двух государств подписали дополнение к «газовым контрактам» 2009 года, согласно которому цена на газ от «Газпрома» для Украины снижена до $268,5 за тысячу кубометров с нынешних $400.

Напомним, что в Евросоюзе всегда выступали за поддержание традиционных торговых и других отношений между Украиной и Россией, заявил член Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле на пресс-конференции по завершении заседания Совета ЕС по общим вопросам.

Напомним, что Россия намерена купить облигации внешнего государственного займа Украины под рекордно низкие проценты. Как сообщил источник из Администрации Президента Украины, ОВГЗ на сумму 15 миллиардов долларов будут куплены Россией под 5,3% годовых, сроком на 3-4 года.

Напомним, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что на российско-украинских переговорах речь шла только «о развитии взаимовыгодного сотрудничества».

Отвечая на один из вопросов, он еще раз напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз на переговорах не поднимался.

Напомним, что Владимир Путин считает, что России и Украине необходимо перейти к прагматичной кооперации в газовой сфере.

Президент РФ отметил, что взаимодействию в энергетике, в частности, в газовой сфере, на состоявшихся во вторник, 17 декабря переговорах было уделено особое внимание.

Напомним, что все документы, которые готовили на заседание украино-российской межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве, открыты для обсуждения. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

При этом ни один документ, подписанный 17 декабря в Москве, не приведет к вступлению Украины в Таможенный союз. Об этом заявил первый вице-премьер-министр УкраиныСергей Арбузов.

О стратегическом взгляде политики Российской Федерации и ее отношении к Украине, читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: Уроки для Украины».

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях