Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ВВП Украины улучшается благодаря сельскому хозяйству

18 декабря 2013, 10:17 0
Поделиться

Несмотря на сложную политическую ситуацию и наличие  еще многих проблем в экономике и промышленности стоит отметить, что процесс реформирования приоритетных отраслей положительно отражается на динамике роста многих экономических показателей. В частности, на уровень ВВП влияет аграрный сектор Украины, который остается главным локомотивом экономики, стремительно наращивая экспортные объемы и модернизируя производство, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Падение показателей экономического развития в Украине приостановлено. По данным Госстата, в II и III кварталах уровень снижения ВВП, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, остался одинаковым – 1,3 %. Если удастся сохранить эту тенденцию в течение декабря, то это позволит улучшить показатель по итогам года. Об этом заявил Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

«В целом происходит замедление снижения показателей. Если такая тенденция продолжится, то мы рассчитываем, что экономическая ситуация будет улучшена», - сказал Анатолий Максюта.

По словам Первого заместителя Министра, экономическая ситуация в стране, которая испытывает давление как внешних, так и внутренних негативных факторов, достаточно активно меняется. Поэтому Министерство экономического развития и торговли вынуждено постоянно учитывать эти факторы в прогнозах.

«Сегодня все достаточно динамично меняется, и поэтому мы корректируем результаты и учитываем факторы, которые влияют на экономические показатели. Сейчас ситуация несколько улучшается. Отчасти это результат сельского хозяйства (11,7% за 11 месяцев), все еще растет торговля у нас, несколько замедлился падение промышленности, такая же тенденция и в строительстве», - отметил Анатолий Максюта, пишет Gazeta.ua.

Как ранее сообщал Inpress.ua, по результатам года рост ВВП будет на нулевом уровне — об этом журналистам сообщил первый заместитель министра экономического развития Анатолий Максюта.

Высокие темпы  роста  реальной  зарплаты  и  продолжающийся  бум  потребительского кредитования  стали основными  причинами  существенного  роста частного  потребления. Такое мнение высказал начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен» банк Аваль» Дмитрий Сологуб.

Благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании  Dragon Capital Елена Белан.

Сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине вышло к уровню 0,6%, сообщил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Однако  предварительные данные за 10 месяцев текущего года свидетельствуют о том, что рост экономики возобновился в четвертом квартале, говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании «Eavex Capital».

Напомним, в Украине падение ВВП по итогам 10 месяцев составило 0,6%, сообщилНиколай Азаров. При этом премьер отметил, что задача правительства по итогам года обеспечить небольшой рост ВВП. «Наша задача — чтобы мы год закончили с небольшим, но плюсом», — сказал Азаров.

В нынешнем году правительство достигло успехов  в расширении экспортных возможностей отечественной продукции, а также в  урегулировании ситуации на финансовом и валютном рынках.  Заключены важнейшие торгово-экономические соглашения, создана благоприятная почва для привлечения инвестиций. Исходя из этого ожидается существенный экономический рост и положительная динамика показателей ВВП.

Напомним, что валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в третьем квартале 2013 года по сравнению с третьим кварталом 2012 года, по уточненным данным, снизился на 1,3% (в постоянных ценах 2007 года), сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины. Таким образом, Госстат улучшил оценку падения ВВП по итогам третьего квартала в 1,5%, обнародованную в октябре, на 0,2 процентных пункта.

Со своей стороны  в Государственном бюджете 2014 года правительство намерено снизить объемы теневой экономики  путем перевода ее в легальный сектор. Об этом в ходе круглого стола «Макроэкономические итоги Вильнюса» рассказал директор Департамента стратегического планирования Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников.

Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях