Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ВВП так и не захотел расти в нынешнем году

17 декабря 2013, 18:04 0
Поделиться

Нынешний год знаковый для Украины. И хоть роста ВВП ждать не приходится, однако именно в этом году отечественная экономика показала первые признаки оздоровления и выхода из рецессии. Прекрасные показатели роста продемонстрировал аграрный сектор, постепенно приходит в себя металлургия. Растущий экспорт отечественной продукции уже в начале следующего года готов будет обеспечить начало роста ВВП. А создание благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций должны подтолкнуть национальную экономику к более интенсивному развитию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По результатам года рост ВВП будет на нулевом уровне — об этом журналистам сообщил первый заместитель министра экономического развития Анатолий Максюта.

«Я думаю, что макроэкономические показатели будут хуже тех, которые закладывались в планировании бюджета. Я напомню, что это было 3,4%. 3,4% не будет в этом году — мы ожидаем около нуля», — сообщил замминистра.

По словам Максюты, в ноябре была тенденция к замедлению экономического спада, пишет УНН.

Как сообщал Inpress.ua, рекордный урожай нынешнего года и рост аграрной отрасли обусловил снижение дефицита внешней торговли Украины. Вместе с тем страна вышла на путь модернизации экономики. Для эффективного ее осуществления удалось заключить ряд важнейших для нашей страны международных соглашений. 

Так, украинские аграрии с начала 2013/2014 маркетингового года (МГ, июль 2013 г. — июнь 2014 г.) к 13 декабря поставили на внешние рынки 15,9 млн тонн зерновых, что на 22,3% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового сезона, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

А по данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), в ноябре 2013 года Украина снова установила ряд рекордов по поставкам зерна за рубеж, причем по всем видам агроэкспорта.

В целом же, благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании  Dragon Capital Елена Белан.

Напомним, что в нынешнем году правительство достигло успехов в расширении экспортных возможностей отечественной продукции, а также в урегулировании ситуации на финансовом и валютном рынках. Заключены важнейшие торгово-экономические соглашения, создана благоприятная почва для привлечения инвестиций. Исходя из этого, ожидается существенный экономический рост и положительная динамика показателей ВВП.

Кроме того, комплексная реализация основных приоритетов Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы позволит обеспечить стабильный рост экономики Украины. На этом акцентировал внимание директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников.

Со своей стороны, в Государственном бюджете 2014 года правительство намерено снизить объемы теневой экономики путем перевода ее в легальный сектор. Об этом в ходе круглого стола «Макроэкономические итоги Вильнюса» рассказал директор Департамента стратегического планирования Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников.

Подробнее об институте бизнес-омбудсмена и необходимости его появления в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Предпринимателей защитит бизнес-омбудсмен».

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях