Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Доверие украинцев к гривне отражается в росте депозитов

17 декабря 2013, 15:26 1
Поделиться

Укрепление гривны положительно повлияло на доверие к ней граждан Украины. Об этом свидетельствуют, в частности, постоянно увеличивающиеся объемы депозитных вкладов в гривне. Стабильная работа банковской системы позволяет в полной мере защитить вклады населения, несмотря на политические сложности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Весь рост депозитов украинцев в банках обеспечен за счет вкладов в гривне. Об этом рассказали опрошенные эксперты.

«В прошлом месяце объем депозитов вырос (+5,1 млрд грн м/м) за счет вкладов физлиц (+4,9 млрд грн по сравнению с ростом депозитов юрлиц на 0,2 млрд грн). По-прежнему наблюдался приток гривневых средств (+1,5% м/м и +34% г/г), как в сегментах физических, так и юридических лиц», — сказала старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Анастасия Туюкова.

В то же время, по ее словам, валютные сбережения сократились в месячном выражении (-0,4% м/м и незначительные +4,8% г/г).

Финансист констатировала, что динамика депозитов в ноябре напоминала октябрьскую, при этом депозиты физлиц демонстрировали устойчивый рост.

Начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов также заметил, что в прошедшем месяце  продолжался прирост депозитной базы банков.

«Как и ранее, продолжают расти средства населения в банках. По итогам ноября депозиты физических лиц в банковской системе Украины увеличились на 4,9 млрд грн (1,1%). Весь рост депозитов украинцев в банках обеспечен за счет вкладов в гривне. Темпы роста депозитов населения в годовом выражении держатся на высоком уровне: 21,5% в ноябре»,— добавил эксперт, пишет Деньги.ua.

Как ранее сообщал Inpress.uaдепозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Известный финансист Андрей Онистрат считает, что украинская гривна демонстрирует один из самых высоких уровней стабильности в мире. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии журналистам канала БТБ.

В банковской системе не наблюдается тенденция оттока депозитов, сообщила пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) со ссылкой на членов комитета по вопросам денежно-кредитной политики и валютного регулирования НАБУ.

Отметим, что ресурсная база банковской системы пополняется преимущественно за счет гривневых депозитов от населения, в то время как долларовые вклады утратили привлекательность для вкладчиков, заявил в эфире телеканала «Первый Национальный» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.

Рост курса на межбанке не значит, что завтра он будет подниматься. НБУ отреагирует и примет превентивные меры по сдерживанию курса, как это имело место на прошлой неделе, когда курс доллара вырос даже до 8,3 грн, а потом упал до 8,18 грн. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Рост депозитов в этом году говорит о доверии населения к банковской системе, уверенности в национальной экономике и валюте, а также о выгодных ставках для вкладов.

Напомним, банковская система Украины сейчас устойчива к макроэкономическим изменениям, а курс гривны вряд ли претерпит существенные изменения, говорится в обнародованном сегодня сообщении агентства Fitch Ratings.

В последнее время на валютном рынке наблюдалась небольшая турбулентность. В ближайшие дни напряжение должно снизиться. Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ высказал председатель правления банка «Кредит-Днепр» Павел Макаров.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях