Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина совершенствует собственную метрологическую систему

17 декабря 2013, 16:26 0
Поделиться

Украина желает эффективно интегрироваться в торгово-экономическое пространство ЕС. Поэтому все технические и торговые регламенты должны пройти формирование на соответствие европейским, в том числе и государственный метрологический надзор, который нуждается в кардинальных изменениях, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает усовершенствовать государственный метрологический надзор. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного метрологического надзора», размещен на сайте Минэкономразвития.

Главная цель разработанного законопроекта — реализация единой технической политики в области метрологии и защиты граждан и национальной экономики от последствий недостоверных результатов измерений.

Проект закона регулирует вопросы организации и проведения государственного метрологического надзора путем внесения изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности».

Как заявил заместитель директора департамента технического регулирования, начальник управления по вопросам метрологии Минэкономразвития Александр Гиленко, принятие этого закона будет способствовать обеспечению надлежащей точности результатов измерений, пишет РБК Украина.

«Таким образом, удастся усилить защиту жизни и здоровья граждан, охрану окружающей природной среды, повысить доверие к безопасности продукции и ее качества», — сказал Гиленко.

Как сообщал Inpress.uaперенесение Украиной подписания ассоциации с ЕС дает ей возможность привести в порядок экономику и производство. Принятие европейских стандартов по безопасности и качеству продукции позволит отечественному экспорту уверенно себя чувствовать на рынке стран ЕС.

А для украинского сельского хозяйства важно приблизить нормативно-правовую базу к стандартам Евросоюза — заявил в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ профессор экономики американского университета Миссури Уильям Мейерс (William Meyers).

Отметим, что в Украине все больше предприятий пищевой промышленности внедряют международные системы управления качеством. К примеру, на Днепропетровщине Система ISO серий 9000, 14000 и 22000 внедрена (сертифицирована) уже на 40 пищевых предприятиях. В стадии разработки и на этапе внедрения данные системы качества находятся еще на шести предприятиях региона.

И уже в декабре Харьковская лаборатория контроля безопасности химической продукции, которая функционирует на базе НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины, пройдет международную аккредитацию, что позволит проводить химический анализ продукции в соответствии с требованиями регламента REACh. 

По мнению экспертов агрорынка, правительство в последние годы уделяет большое внимание повышению качества продовольственных товаров отечественных производителей. Оно оказывает содействие внедрению системы, обеспечивающей контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции (НАССП). Обеспечив качество украинских продовольственных товаров на уровне международных стандартов, мы не только защитим интересы украинских граждан, но также сможем активно продвигать ее на внешних рынках. 

В целом на сегодняшний день Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

О не лучшем качестве отечественной мясной продукции читайте в материале Ольги Кущий  «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях